Типы и формы аквариумов

Типы и формы аквариумов

Аквариум – искусственно созданный водоем, предназначенный для содержания водных животных и растений. Аквариумы можно условно разделить на «промышленные», использующиеся для нужд какого-либо производства или организации и домашние, использующиеся в интерьере частного жилища.

Основное назначение домашних аквариумов – удовлетворение определенных эстетических и психологических потребностей жильцов, а также – их природной любознательности. Домашние аквариумы, в подавляющем числе случаев, имеют небольшие размеры. Их объем обычно колеблется от 3 литров до 2000 литров, конечно же, встречаются и большие домашние аквариум, выполненные по индивидуальному проекту, с привязкой к конкретному дому. Как минимум одну стенку домашнего аквариума делают из прозрачного материала (обычно стекла), чтобы иметь возможность наблюдать за жизнью его обитателей.

Поскольку домашние аквариумы используются в интерьере жилой комнаты, то наиболее важное дополнительное требование, которое к ним предъявляют – обеспечение максимальной гармонии с интерьером помещения. Это стало причиной огромного разнообразия форм, объема и материалов, использующихся для изготовления домашних аквариумов. В настоящее время домашние аквариумы могут быть практически любой конструкции, формы и объема. Начинающие аквариумисты, как раз здесь и совершают свою первую ошибку. Аквариум подбирается под интерьер помещения, а нужды его будущих обитателей практически полностью игнорируются. Например, многим нравятся аквариумы-ширмы. Чрезмерно зауженные, но зато очень высокие, эти аквариумы создают впечатление живых картин, но вряд ли способствуют здоровой жизни их обитателей. Здесь не о чем  спорить. Как-бы вы сами жили в комнате не шире вашего роста, чрезмерно высокой и длинной? То-то и оно… Целесообразность аквариумов с изогнутыми стеклами, лично для меня вообще под вопросом. В таких аквариумах искажается, часто до карикатурности, внешний вид рыб и растений. Чем же собирался любоваться человек, установивший это у себя в комнате? К счастью, доминирующей является форма параллелепипеда и ее производные, например для установки аквариума в угол комнаты. Прямоугольные емкости практичны в обслуживании и просты в изготовлении.

При выборе, или изготовлении аквариума в первую очередь должны быть учтены потребности его будущих обитателей.

Прямоугольная форма, для этого, практически идеальная возможность. Также необходимо учитывать соразмерность сторон. Как правило, комнатные аквариумы имеют в длину от 60 см до 2 м. Конечно, можно и больше, если у вас есть такая возможность. Высота, при этом, составляет от половины до двух третей длины.

К сожалению, достаточно часто, родители, покупая ребенку первый аквариум, стараются приобрести сосуд поменьше. Это стремление объясняется надеждой, что такой аквариум потребует гораздо меньше внимания, а если он надоест ребенку, то избавиться от него будет легче. В действительности получается с точностью до наоборот. Небольшой аквариум только стоит меньше, но хлопот приносит на много больше. Для того, чтобы аквариум начал существовать практически автономно, необходимо чтобы в нем установилось биологическое равновесие; но в небольшой емкости оно устанавливается медленнее. Небольшая емкость больше подвержена воздействию внешних факторов. В летнюю жару там происходит перегрев воды, при незначительной передозировке рыбьего корма будет мутнеть вода, а то и вовсе «зацветет», под воздействием солнечного света. Ну и живности туда много не посадишь, ведь минимальный объем «жизненного» пространства необходим каждому живому существу, в том числе и обитателям аквариума. Кроме того, подобрать обитателей для такого аквариума также весьма затруднительно, ведь любой живое существо, при нормальной жизнедеятельности совершает определенное число движений, а для этого – выделенный ему оббьем должен иметь

определенные характеристики. Существуют статистические данные, суть которых сводится к утверждению: чем больший объем в аквариуме приходится на оду рыбку, тем менее требовательной она становится в содержании. Только опытнейшие аквариумисты могут содержать рыбок с плотностью 1-1,5 л на особь, без печальных последствий.

Следующим критерием оценки аквариума является его практичность и удобство обслуживания.

Поскольку аквариум устанавливается в комнате, где живут люди он не должен быть помехой их привычному образу жизни, не должен даже создавать угрозы такой помехи (например, при некачественном изготовлении, угроза протекания и порчи мебели, ковров и т.п. станет вполне реальной). Кроме того, аквариум должен быть простым в эксплуатации и обслуживании. Это значит, что его высота не должна превышать 60 см + длина приспособлений для очистки стекол от налета водорослей. Конечно же, аквариум высотой в стену комнаты смотрится очень эффектно, но не долго. Даже при отсутствии освещения в аквариуме, его смотровая стенка достаточно быстро покроется налетом зеленых водорослей. Если обитатели аквариума вырвут (выроют) какое-то растение, посадить его на место будет достаточно проблематично. И т.д. и т.п.

Кроме того, с увеличением высоты аквариума увеличивается давление воды на стенки аквариума, что потребует использования специального (дефицитного) стекла и материалов. Это создаст дополнительные трудности при ремонте аквариума.

Если уж очень хочется большой аквариум, то правильнее будет использовать удлиненную конструкцию. При высоте ≈ 60 см и ширине на 5-10 см меньше, длина аквариума образуется несколькими секциями, в ≈ 90 см каждая, скрепленными в одну емкость.

Начинать, поэтому стоит с объема в 70-100 л. Такой аквариум смотрится очень гармонично, здесь можно создавать сады водных растений и здесь будет достаточно простора для наиболее популярных видов рыб. Например, при объеме в 50 л оптимально наибольшая длина рыб составит 5-7 см, а это уже определенные ограничения в выборе питомцев.

Сейчас в аквариумистике существует несколько устоявшихся форм аквариума:

«Стандарт» – это как бы классический вариант пропорций аквариума, именно с него стоит начинать любителю-новичку. Оптимальные пропорции сочетаются с удобством в обслуживании. Высота такой емкости равняется его ширине и одновременно является половиной ее длины. Понятно, что это примерное сочетание и сохраняя основную тенденцию, совсем не обязательно соблюдать размеры до сантиметра. Такие пропорции аквариума создают его обитателям более комфортные условия существования и одновременно обеспечивают хороший просмотр всего объема. Есть и свои практические нюансы; так, например, если ширина аквариума превышает полметра, то малейшая муть, или неудачно разросшиеся растения, станут помехой в наблюдениях за рыбами. Осветительные приборы, в таких аквариумах, лучше располагать над покровным стеклом, защищая их от брызг. Чаще всего такие аквариумы используют как видовые или декоративные.

«Стандарт» имеет все необходимые свойства для успешной эксплуатации и удачного моделирования биосистемы.

«Корыто» – как бы «придавленная» разновидность  стандартного аквариума. Ширина, здесь по прежнему равна половине длины, но высота уменьшилась и составляет одну треть от длины. Такой аквариум более «технологичен», в нем легче достигается газовый баланс, соблюдаются условия освещенности … Это, в свою очередь, дает возможность плотно заселить емкость, даже если она небольшого объема. В условиях плотно заставленных малометражных городских квартир такой аквариум незаменим. Его с успехом можно использовать как декоративный, видовой или выростной.

«Ширма» – ширина аквариума составляет не более одной трети длины, высота – не менее  половины длины. Это аквариумы с высокой декоративностью. Аквариумная муть, из-за небольшой глубины обзора не мешает осмотру, все на виду. В таких емкостях прекрасно смотрятся большие и высокие растения; рыбки должны иметь строение тела по типу скалярий, или дискусов.

Вариант формы «ширма». Пытаясь увеличить глубину обзора смотровые стенки сделали выпуклыми. Это мало помогло с глубиной обзора, но спровоцировало появление «неряшливости» в нижней части смотровых стекл.

У аквариума масса недостатков. Наиболее важный состоит в том, что нижние слои воды в таком аквариуме бедны кислородом, что обусловлено относительно небольшой площадью поверхности воды. Если, в силу каких-либо причин, будет выбран именно этот тип формы, его работа должна быть обеспечена мощной аэрацией и фильтрацией воды.

Круглый – устаревшая сейчас, но когда-то весьма популярная форма. Хотя и непонятно – почему. Кривизна стекол, не то, что вид отдельной рыбки, или растения, искажает до карикатурности весь дизайн аквариума. Чем там «продвинутый» аквариумист мог любоваться? В эксплуатации такие аквариумы, обычно имеют весьма неряшливый вид. Дело в том, что грязь и отходы жизнедеятельности осаждаются не только на дно, но и на нижние участки стен.

Многогранный или цилиндрический. Несмотря на некоторую декоративность, эти аквариумы выглядят выигрышно только в том случае когда они доступны для кругового обзора. У стены, или в углу деформированные стенки аквариума исказят вид рыб и растений.

Таким образом, выбор формы аквариума тесно увязывается с его назначением. Если аквариум это, всего лишь «домик» для домашних любимцев, то он должен иметь стандартную (прямоугольную) форму. Если аквариум, прежде всего, элемент интерьера, то можно использовать «ширму», круглую, многогранную или цилиндрическую форму. Понятно, что каждая конкретная форма имеет свои особенности в обслуживании и это необходимо учитывать.

Каким бы небольшим не было аквариумное хозяйство, оно никогда не состоит из одной емкости. Аквариумисты, для успешного содержания водных животных, вынуждены решать возникающие проблемы в комплексе. И первой такой проблемой является – возможно более точное моделирование природных условий, для выбранных видов. А поскольку рыбы и водные организмы живут в воде различной степени солености, то основные (декоративные, содержащие коллекционные экземпляры рыб) аквариумы принято разделять на:

— морской; предназначенный для содержания морских рыб и растений. Как правило имеет объем от 400 л. Это обусловлено размерами обитателей аквариума (морские, как правило крупнее). Эти аквариумы наиболее трудоемки в эксплуатации, в первую очередь из-за значительных требований морских животных к качеству условий обитания. Необходимо повышенное внимание к качеству воды (соленость, температура, рН, плотность и пр.). Здесь не обойтись без специальных знаний, опыта и умения.

— солоноватый; предназначенный для содержания животных и растений, обитающих в прибрежных морских зонах, например в устьях рек впадающих в море. Чем сильнее, в этой зоне, приливы тем большую площадь занимает такая зона. Солоноватость воды в этой среде колеблется от одного до пяти процентов. Здесь можно найти, например, многие виды криптокорин и живородящих рыб.

— пресноводный; в нем содержатся пресноводные растения и рыбы.  Это наиболее простой в эксплуатации аквариум и большинство аквариумистов отдают предпочтение именно ему.

Кроме того, в зависимости от основных принципов  моделирования среды обитания, основные (декоративные) аквариумы могут быть разделены на:

— общий аквариум; содержит различные виды рыб, или водных организмов, принадлежащих к различным семействам, часто даже происходящим из различных материков, но имеющим сходные требования к условиям обитания. Общий аквариум, как правило, не объединяет своих обитателей по какой-либо тематике.

— коллекционный аквариум; содержит определенные группы рыб, объединенные тематически. Например, представителей какого-либо семейства (цихлиды, харациды, пецилиды и т.п.).

— видовой аквариум; частный случай коллекционного аквариума. В нем содержится один вид рыб, например, гуппи.

— аквариум-биотоп; в таком аквариуме смоделированы условия конкретной природной зоны и содержатся рыбы, обитающие именно в этой зоне. Например, скальный рельеф озера Ньяса, береговая линия реки Конго и т.п.

— голландский аквариум; по сути – подводное садоводство. Фауна отступает на второй план и становится обслуживающим фактором. Например, для борьбы с водорослями, будут использованы анциструсы и лимии. Основным элементом становятся живые растения. Планировка «подводного сада» проводится по особым правилам, например, растения, растущие у смотрового стекла, не должны закрывать растений растущих на заднем плане, выбранные виды не должны образовывать надводных листьев. Допускается смешение видов из различных природных зон. Чаще всего, для создания отдельно стоящих групп, одиночные кусты собирают вместе настолько плотно, что со стороны поверхности видны только их верхушки. Основное требование – необходимо обеспечить гармоничное сочетание используемых видов. Выращивать растения приходится в аквариумах с большой площадью дна и высотой примерно 40 см. В основном это обусловлено оптимизацией условий освещения. Вода поглощает значительный процент лучей и для эффективного освещения ее уровень не должен быть уж очень высоким. Уход за таким аквариумом сводится к удалению отмерших листьев, формированию развивающихся зарослей, особенно длиннолистых растений, и периодической подмене воды (как правило, 25% объема, раз в неделю). Хотя растения в голландском аквариуме и занимают главенствующее положение, рыбы и любые водные организмы (обязательно не растительноядные) могут стать удачной дополнительной деталью.

— палюдариум; в своем роде – акваоранжирея, комбинация из надводной и подводной растительности. Это уникальное изобретение любителей животного мира. Болотные, тропические и аквариумные растения прекрасно растут при высокой влажности.

— акватеррариум; используется для создания условий одновременного показа сочетающихся террариумных и аквариумных обитателей. Наиболее пригоден для содержания рептилий и амфибий ведущих полуводный образ жизни. Особое значение, в этом случае имеет соответствие грунта, освещения и растительности моделируемому биотопу.

— водный инсектариум; аквариум беспозвоночных; сосуд где содержатся и демонстрируются исключительно беспозвоночные и растения.

Кроме основных (декоративных) успешный аквариумист содержит еще несколько видов специальных аквариумов. Делается это, прежде всего, для обеспечения работы основного аквариума, поскольку решить весь комплекс текущих задач в одном сосуде просто невозможно. Например, в ходе работы аквариума приходится заботиться об инкубации икры, подращивании молодняка, проведении экспериментов и различных опытов, лечении и разведении рыб.

Итак, по своему назначению специальные аквариумы делятся на:

Нерестовые аквариумы. Используются для получения потомства рыб – икрометания (как у большинства), или выметки (родов) мальков у живородящих. В основном, необходимы для достижения трех целей: создания необходимых условий нереста (нерестовый субстрат; освещенность; температура воды, жесткость, кислотность и т.д.); получение наибольшего количества икры; защита икры от агрессоров и болезней. Как правило, эти аквариумы изготовлены с применением материалов, не растворяющихся в воде. Это необходимо для снижения негативных факторов влияния на рыб и икру. В этом же свете сформулировано и основное эксплуатационное требование – соблюдение максимально возможной стерильности.

Внутреннее устройство и размеры нерестовика зависят от требований конкретного вида рыб. Есть только одно общее условие: длина нерестового аквариума должна превосходить длину рыбы не менее чем в восемь раз. Обусловлено оно исключительно комфортностью нереста в более просторном сосуде. Не стоит, однако забывать, что нерестовик это скорее «технический» аквариум и он уж точно не должен быть больше основного (декоративного), иначе как искать в нем выметанную икру и ухаживать за ней?

Инкубаторы. Необходимы при выведении личинок из икры, полученной в нерестовике и их дальнейшего «подращивания». Обычно это емкость небольшого объема (до 20 л.) изготовленная из оргстекла, или полностью стекляннаяые. Как правило, в инкубаторе используют воду с теми же параметрами, что и в нерестовике. Однако, для предотвращения массовой гибели икры, в качестве профилактической меры в воду инкубатора могут быть введены лекарственные вещеста. Главными условиями содержания аквариума являются чистота, кислородный режим, оптимальная температура и гидрохимический состав воды.

Внутреннее устройство инкубатора должно соответствовать требованиям размножаемого вида рыб. Достаточно часто в качестве инкубатора служит нерестовик, из которого удалили производителей. Исключение составляют разве-что виды цихлид, которые ухаживают за своим потомством.

Карантинно-лечебные аквариумы. Используются при проведении карантина приобретенных рыб и лечения собственных, заболевших рыб. Сюда же отсаживают особей, по отношению к которым возникло подозрение в каком-либо заболевании. Как правило это относительно небольшие емкости без растений и грунта, обычно изготавливаются из силикатного или органического стекла, при необходимости снабжаются фильтрацией и аэрацией. Конкретные их параметры и особенности зависят от требований вида посаженных туда рыб. Например для одной особи золотой рыбки потребуется 15-30 л. объема, а для одной особи гуппи только 4 л. Используемое в этих аквариумах оборудование лучше «закрепить» только за ними, в противном случае появляется риск распространения заразных болезней.

Выростные аквариумы. В эти аквариумы переводять подрощенных в инкубаторах мальков, обычно в возрасте 2-3 недель. Учитывая особые требования мальков, для этих целей используют аквариумы формы «корыто». Его высота, как правило, не превышает 20-и см, а объем никогда не бывает менее 80 л (молоди-то много, значит и объем должен быть соответствующий, иначе они объедят друг-другу плавники). Аквариум должен быть снабжен фильтрацией и аэрацией, грунт и растения по желанию аквариумиста. В них есть смысл только в случае необходимости вырастить саженцы для голландского или декоративного аквариумов. В любой другой ситуации это только дополнительная забота, к тому же мешающая обслуживать аквариум. Параметры воды здесь сначала поддерживают как в инкубаторе, а затем плавно переводят на оптимальные для данного вида рыб. Регулярная подмена воды и обильное разнообразное кормление обязательны.

Селекционные. В подавляющем числе случаев, в основных (декоративных) аквариумах содержатся особи рыб, размножением и селекцией которых и занимается  аквариумист. Но в некоторых случаях, например в случае селекции представителей рода Poeciliidae, селекционный материал лучше содержать  по особым правилам. Эта необходимость вызвана способностью самок сохранять в своем теле сперму самцов, что обеспечивает им 3-10 беременностей после только одного спаривания.

Таким образом, аквариумы, в которых содержатся необходимые для селекции рыбки называют селекционными. Поскольку массовой селекцией в домашних условиях не займешся, то обычно это небольшие аквариумы, содержащие ограниченное число специально отобранных особей. Условия содержания в них обычно соответствуют требованиям конкретного вида. Достаточно часто в этих аквариумах создаются условия провоцирующие готовность рыб к нересту.

Культиваторы. Обитая в воде, рыбы и водные животные питаются кормами из своей среды обитания. А это значит, что рачков, коловраток, инфузорий и водоросли необходимо разводить. В случаях с хищниками, в дело идут и мальки других видов (специально разведенные, или отбракованные в ходе селекции). Аквариумы, где выращиваются корма для обитателей основного (декоративного) аквариума называют культиваторы. Особености их конструкций и условия, которые в них поддерживаются должны обеспечивать наибольший выход качественного живого корма.

Обсуждение закрыто.