Тригоностигма арлекин, эспей (Trigonostigma espei)

Тригоностигма арлекин, эспей (Trigonostigma espei)

Тригоностигма эспей (Trigonostigma espei) обитает в водоёмах Камбоджи и южного Таиланда. Достигает длины в 2,5 см. Живут до четырёх лет.

Тригоностигма эспей (Trigonostigma espei) содержание и размножение в домашнем аквариуме

Высокое, умеренно вытянутое в длину тело, с несколько выпуклым брюшным профилем и уплощено с боков.

Очень напоминает клинопятнистую расбору, но отличается от нее особенностями окраски, в том числе – скромными размерами клиновидного пятна. Красно-оранжевая окраска более интенсивна. Бока серебристые, имеют розовый, до фиолетового оттенок. Брюшко беловатое.

Голубовато-черное клиновидное пятно начинается под спинным плавником и сразу резко сужается, доходя до корня хвостового плавника. На спинном плавнике имеется желтоватый треугольник, а на хвостовом – красновато-оранжевые крайние лучи; все остальные плавники прозрачны.

Самца можно отличить по низкому переднему углу клиновидного пятна, часто доходящего до брюха. У самки этот угол тупой на конце.

Окрас может зависить от места обитания особи.

Тригоностигма эспей (Trigonostigma espei) мирный, стайный, подвижный вид. Предпочитают занимать верхние и средние слои воды. Можно содержать в общем аквариуме, но обязательно стаей, от 8-ми особей. В аквариуме потребуются плавающие растения и местами, заросли донных растений. В общем аквариуме не должно быть агрессивных соседей. Нужен мелкофракционный, темный, тонкий грунт; в тех же тонах желательно выдержать задний фон. На задней периферийной зоне нужны густые заросли. Дно можно украсить ветками бамбука, или корягами. Освещение должно быть мягким и рассеянным. Предпочитают слегка кислую мягкую воду. Оптимальные показатели: рН 6,0-6,5; dН до 15°; Т 23-28°С. Потребуются регулярная подмена воды и эффективная фильтрация.

Всеядны, одинаково хорошо поедают и живой и мороженный и сухой корм.

Обсуждение закрыто.