Флоридская лукания, лукания краснохвостая, лукания Гуда (Lucania goodei)

Флоридская лукания, лукания краснохвостая, лукания Гуда (Lucania goodei)

Ареал обитания

Природный ареал Флоридская лукания (Lucania goodei) находится в Северной Америке и занимает площади штатов Джорджия, Флорида, Алабама, Южная Каролина. Рыбы предпочитают мелководье стоячих, или медленно текущих водоемов, как правило – густо заросшее донной растительностью. Живут обычно до двух лет.

Флоридская лукания (Lucania goodei) содержание и разведение в домашних аквариумах

Описание

Вытянутое в длину тело может достигать длины в 6 см. Анальный и спинной плавники достаточно высокие и фактически всегда расправлены. Хвостовой плавник имеет округлую выпуклую форму. Спинной – сдвинут в заднюю половину тела.

Окраска рыб, достаточно бледная в обычном состоянии приобретает насыщенные яркие тона во время нереста. Основной тон окраски самца может колебаться от зелено-серого до коричнево-серого, тело покрыто сетчатым рисунком, темных тонов. Рыло и хвостовой плавник соединяет темная продольная полоса. Анальный и спинной плавники обычно имеют блестящий голубой тон, с  черным основанием и каймой. Наружная часть хвостового плавника бесцветна, основание окрашено в насыщенно красный цвет. Окрас самки заметно бледнее. Темная полоса между ее рылом и хвостовым плавником может оказаться слегка зигзагообразной. На хвостовом стебле находится белесое пятно. Спинной плавник может оказаться желтоватым; остальные плавники бесцветны.

Половой диморфизм

Самки несколько крупнее самцов.

Условия содержания

Флоридская лукания (Lucania goodei) пригодна для содержания как, в общем, так и видовом аквариуме. Однако в виду склонности Лукании Гуда к паникерству, в общем аквариуме среди соседей не должно быть активных и хищных рыб. Наиболее предпочтительно стайное содержание в видовом аквариуме. Для пары рыб необходимо обеспечит объем в 23 л. В аквариуме необходимо устроить густые заросли, включив в них несколько коряг и гротов и оставив в центре место для свободного плавания. Самцы территориальны их демонстративное поведение, сопровождающееся вспышками насыщенности тонов в окраске означает дележ территории. Однако до драк доходит очень редко.

Оптимальные показатели воды: 16-23°С; dH 8-15°; рН 6,5-7,2; сезонные колебания температуры воды благоприятно действуют на здоровье рыб. Необходимы фильтрация и аэрация. Большую часть времени находятся в средних и нижних слоях воды.

Размножение

Оптимальное время для нереста – ранняя весна. Нерест занимает длительный период, иногда до пяти недель. Перед посадкой на нерест, выбранных производителей лучше подержать раздельно.

Нерест

В качестве нерестовика подойдет аквариум с длинной стороной от 30 см и объемом от 15 л., для пары производителей. В нерестовике необходимы заросли мелколиственных растений и плавающие растения, типа риччии. За день нереста сможет быть отложено 3-8 икринок. Раз в 2-3 дня воду необходимо подменить. Икру переносят в относительно мелкие пластмассовые плошки, в воду которых лучше добавить метилен синий (<0.0001 %). Инкубационный период 1-2 недели, в темном прохладном месте. 14-и дневные мальки должны быть переведены (собраны) в двухлитровые сосуды, а в возрасте 1-2 месяца их можно перевести в 40 литровый аквариум.

В качестве стартового корма используют инфузории, на второй-третий день можно дать коловратку, науплий циклопа и артемии.

Питание

Взрослые особи предпочитают живой корм.

Обсуждение закрыто.