Хамецереус Сильвестра (Chamaecereus silvestri)

Хамецереус Сильвестра (Chamaecereus silvestri)

Хамецереус Сильвестра (Chamaecereus silvestri) — единственный вид этого рода произрастает среди кустарников по горным склонам в аргентинских провинциях Сальта и Тукуман. Однако здесь есть неопределенность. Дело в том, что первые образцы кактуса были собраны и описаны в начале ХХ века ботаником Карло Спегаццини. Однако после этого, ни одна экспедиция, побывавшая в том районе, этот кактус не обнаруживала.

Хамецереус Сильвестра (Chamaecereus silvestri) содержание в условиях городской квартиры

Низкорослое стелющееся растение, образующее многочисленные пальце­видные побеги. Стебель не больше 1.25—2.5 см в диаметре, иногда достигает в длину 15 см, имеет 8—10 ребер, на которых очень близко друг к другу расположены ареолы, несущие короткие тонкие колючки белого или соломенного цвета. Появля­ющиеся весной и ранним летом цветки оранжево-красного цвета, имеют 5—7.5 см в диаметре и не увядают около двух дней. Кактус обильно цветет с раннего возраста.

Это растение подвергалось интенсивной гибридизации с другими эхинопсисами (особенно – Lobivia ssp.). Эти гибриды иногда называют «Chamaelobivia» , их довольно легко выращивать и легко заставить цвести, и теперь они доступны с различными яркими цветами. Они часто толще, сильнее, крупнее, чем C. sylvestrii , и, как правило, не имеют типичных выступов в форме арахиса. Полученные побеги более прочно прикреплены к основным стеблям.

Народное название — Грошовый кактус.

Отличается высокой декоративностью.

Очень простой в культуре вид, может расти в любой более или менее подхо­дящей земле под стеклом при легком притенении. Более теплое зимнее содержание неблагоприятно сказывается на цветении в следующем сезоне.

С весны до осени требует обильного полива, но зимой его лучше содержать в полной сухости при температуре, близкой к 0 °С. Более теплое зимнее содержание неблагоприятно сказывается на цветении в следующем сезоне. В культуре закрытых помещений неприхотлив. Хорошо развивается при регулярном поливе и мягком солнечном освещении в летний период. Обильно цветет после светлой, почти сухой и холодной (при температуре 6—10 °С) зимовки. Состав землесмеси: листовой перегной — 60 %, гравийная крошка и песок — 40 %. рН около 5,6.  Размножается быстро укореняющимися черенками.

Тело хамецереуса очень нежное, а потому он часто подвергается нападению паутинного клеща, который может быстро превратить свежее зеленое растение в серо-коричневого уродца. Обильное опрыскивание несколько сдерживает развитие вредителя, но за его появлением всегда следует внимательно следить. Хамецереус Сильвестра (Chamaecereus silvestri)

Обсуждение закрыто.