Пресноводная ханкайская креветка (Leander modestus)

Пресноводная ханкайская креветка (Leander modestus)

Ареал

Пресноводная ханкайская креветка (Leander modestus) распространена от Амурского лимана до низовьев р. Биджана и о. Ханки (Дальний Восток). 3-4 см, самцы на 10-15 мм крупнее. По строению тела, особенностям поведения и размножения много общего с речными раками.

Описание

Усы в полтора-два раза длиннее тела, клешни маленькие и слабые. Острие клюва обычно однозубое. Клюв с выпуклым гребнем, начинающимся от заднего края орбит и кончающимся в передней части клюва; нижний край слегка выпуклый. Тело полупрозрачное, поэтому окраска креветок зависит от вида съеденного корма, а также от цвета грунта. Окраска не блещет красотой: палевые серовато-коричневатые тона полупрозрачного тела вряд ли привлекут внимание эстетов от аквариумистики.

Пресноводная ханкайская креветка (Leander modestus) содержание и разведение в домашнем аквариуме

Повадки

В аквариуме креветки выполняют роль санитаров, извлекая из грунта с помощью клешней спрятавшегося мотыля или трубочник. Взрослые особи не брезгуют детритом, поедают погибших рыб, гниющие листья растений. Leander modestus можно содержать в аквариумах вместе с рыбами.

Условия содержания

Леандеры совершенно не обращают внимания на здоровых рыб, обладают завидной выносливостью, активно ведут себя даже в светлое время суток, друг с другом конфликтуют лишь на ограниченном пространстве. Чтобы избежать междоусобиц, в 100-литровом аквариуме их должно быть не более 10-15. При наличии аэрации и системы очистки воды плотность можно несколько увеличить. Креветкам нужна чистая, богатая кислородом вода, жесткостью не менее 10.

Температурный интервал довольно широк (от 15 до 30°С), однако оптимальным следует считать режим 21-24°С. При таких условиях креветки «старятся» не так быстро, как в более теплой воде. Если это не противоречит потребностям других обитателей аквариума, температуру рекомендуется менять в зависимости от сезона: зимой охлаждать воду до 18-20°С, а с наступлением поздней весны прогреть ее до верхней границы оптимума.

Днем ханкайская креветка (Leander modestus) ведет активный образ жизни, быстро передвигаясь по дну в поисках пищи, ползая по листьям растений. В минуту опасности они совершают резкие скачкообразные плавательные движения в толще воды с помощью сокращений хвостового веера. Могут плыть назад. Креветки миролюбивы, на рыб не нападают. Однако при большой плотности посадки из-за борьбы за жизненное пространство наблюдается каннибализм: более сильные особи уничтожают слабых. Нужны укрытия.

В процессе роста креветки линяют, сбрасывая хитиновый панцирь, и в этот момент они совершенно беззащитны. Они способны к произвольному отрыву конечностей в случаи опасности. После линьки конечности регенерируются.

Размножение

При благоприятных условиях содержания ханкайские креветки начинают размножаться. Самка около 3 недель носит больше сотни яиц, а затем бросает выклюнувшуюся молодь на произвол судьбы. Вырастить креветок нелегко из-за отсутствия полноценного корма и чувствительности молоди к загрязнению воды. Первые дни новорожденные питаются микроводорослями, через 2-3 суток их потихоньку начинают подкармливать разведенными пекарскими дрожжами, живой «пылью», постепенно вводя в рацион отсев циклопа, гриндаль и т.д. В выростнике обязательно соблюдать гигиенический режим — грязи мальки не выносят патологически. Но и в идеальных условиях получение даже десятка подростков — большая удача.

Обсуждение закрыто.