Желтый фантом, Хифессобрикон розовый (Hyphessobrycon roseus)

Желтый фантом, Хифессобрикон розовый (Hyphessobrycon roseus)

Ареал обитания

Хифессобрикон розовый (Hyphessobrycon roseus) обитает в водоемах Гвианы. Ареал этого вида простирается на восток от реки Курантин в Суринаме до дренажа Ояпок/Ояпок, куда входит значительная часть границы между Французской Гвианой и Бразилией. Также было запротоколировано присутствие вида в системах рек Суринам, Марони и Синнамари.

Хифессобрикон розовый (Hyphessobrycon roseus) содержание и размножение в домашнем аквариуме

В большинстве сообщений отмечается особая плотность заселения вида в истоках рек тропических лесов. Как правило это неглубокие вялотекущие речушки с песчаным дном, опавшими листьями и большим количеством веток и корней деревьев. Вода здесь кислая, с незначительной карбонатной жесткостью и проводимостью и имеет коричневатый оттенок из-за присутствия гуминовых веществ, выделяемых при разложении органических веществ.

Описание

Достигает длины в 3 см. Высокое, сильно сжатое с боков тело, с узким хвостовым стеблем. Основной тон полупрозрачного тела – цвет светлого меда. Желтовато-серебристая блестящая оболочка прикрывает внутренности в брюшине. Оливково-желтоватая спинка имеет мягкий зеленоватый блеск. При хороших условиях содержания задняя часть тела приобретает оранжево-медный цвет. Позади головы располагается золотисто-блестящее пятно, сразу за ним – черное. В отличие от многих других видов хифессобрикона, где имеется ромбовидное или вытянутое по вертикали пятно,  здесь оно практически круглое. Плавники полупрозрачны, желтоваты. Передний край анального плавника молочно-белый, спинной плавник внизу желтоватый, посередине дымчатый, а на кончике молочно-белый.

Половой диморфизм

Самцы стройнее и ярче окрашены, их черное пятно несколько меньше.

Условия содержания

Хифессобрикон розовый (Hyphessobrycon roseus) чрезвычайно мирный и робкий вид. В общем аквариуме их можно содержать только при наличии достаточного числа укрытий. Для видового аквариума потребуется емкость с площадью дна от 60х30 см, для стайки в 8-10 особей. Необходимо умеренное освещение. Вода должна быть кисловата, оптимальные показатели: рН 5,5-7,2; dH 2-15°; Т 23-27°С. Грунт нужен мягкий песчаный. Для внутреннего интерьера можно использовать разумно большое количество коряг и плавающих растений. Донная растительность обязательна, хотя и может быть отнесена к боковым и задней стенке. Также полезно опустить в аквариум несколько высушенных дубовых листьев. Это добавит в воду гуминовых веществ и увеличит количество микробов, вторичного источника пищи для подрастающей молоди.

Половозрелые самки заметно круглее и несколько крупнее самцов. Родительской заботы об икре или мальках не проявляют. При оптимальном содержании в основном аквариуме может появиться несколько мальком без участия аквариумиста. Однако, при необходимости увеличить количество мальков следует использовать нерестовый аквариум. Производители поедают икру и мальков а поэтому следует позаботиться об их сохранности. Обычно для этого используют сепараторную сетку, мелколиственные растения и лёсочные мочала. Также в нерестовике нужны аэрация и щадящая фильтрация.

Размножение

Возможен как парный так и групповой нерест. Производители остаются в аквариуме до обнаружения там икры, после чего удаляются. Оптимальный стартовый корм для мальков – Paramecium.

Питание

В природных условиях вид скорее всего всеяден, поэтому в аквариуме рыбы должны получать максимально разнообразный рацион. Живые и замороженные корма, личинки комаров, дафнии, моины и т.д. – обязательны. Также можно предлагать высококачественные сухие корма.

Обсуждение закрыто.