Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii)

Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii)

Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii) относится к  семейству Мохноногих хомячков. Его природный ареал обитания охватывает Монголию и прилегающие районы Китая и России. Назван в честь русского натуралиста Роборовского В.И.

Хомячок Роборовского один из самых миниатюрных видов хомяка, из содержащихся в неволе. Длина взрослой особи не более 5 см, при весе 30 г. Окрас, преимущественно, песочно-золотистый, животик белый. Над глазами есть светлые пятна.

Предпочитают жить в неглубоких песчаных норках, имеющих 1-2 выхода. Пик активности попадает на сумерки и ночь. Половозрелость наступает в возрасте 3-х недель, но спаривать их лучше в старшем возрасте, хотя бы от 4-х недель. Период размножения: май – сентябрь. За один сезон самка может иметь до четырех пометов. В одном помете бывает до 9 детенышей. Самки старше одного года трудно переносят беременность, им тяжело вынашивать, вскармливать и воспитывать потомство. Для старших самок следует ограничить количество вязок, или вообще не использовать их для размножения. Беременность длится от 19 до 22 дней. Полностью самостоятельными детеныши становятся в возрасте четырех недель.

Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii) содержание и размножение в горожских квартирах

В домашних условиях этот вид содержат достаточно редко, однако это именно те хомячки, которых можно содержать в группе, не боясь драк. Для содержания, хомячкам Роборовского больше подходят террариумы, или аквариумы, поскольку из клетки они могут просто «просочиться» через прутья.

Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii) не самый лучший вид для детей, поскольку двигаются они чрезвычайно быстро и в руках не задерживаются. Тем не менее, он весьма дружелюбен, наблюдать его возню в террариуме очень интересно. Поскольку в этом случае, речь идет о групповом содержании, террариум (аквариум, клетка) изначально должны быть больших размеров и должны иметь большее количество игрушек и беговых тарелок.

Обсуждение закрыто.