Шистура бальтеата (Schistura balteata)

Шистура бальтеата (Schistura balteata)

Ареал

Шистура бальтеата (Schistura balteata) населяет водоемы Малайзии, Мьянмы, Вьетнама и Таиланда. Достигает длины в 8 см. Предпочитает селиться в быстротекущих, богатых кислородов и неглубоких речках; как правило, дно здесь состоит их гравия и валунов. От родичей отличается уникальным рисунком вертикальных линий расположенных ниже спинного плавника.

Шистура бальтеата (Schistura balteata) содержание и разведение в домашнем аквариуме

Описание

Окрас сильно варьируется и, в первую очередь, зависит от места обитания особи. Пожалуй, это самая красивая шистура, мало этих рыбок, в окраске имеют красный цвет.

Зарегистрировано существование двух основных форм основного цвета в задней части это преимущественно желтые и розовые, при различной интенсивности цвета у различных особей.

Половой диморфизм

Половой диморфизм через окрас никак не выражается. Хотя, если сопоставить несколько большую интенсивность окраски при более активном поведении и большие, как-бы «надутые» щеки, то по этим признакам можно отличить самца. Для самки же характерно чуть увеличенное брюшко.

Условия содержания

Для содержания Шистура бальтеата (Schistura balteata) потребуются просторные (от ста литров) аквариумы. Вид территориален, количество убежищ в аквариуме должно превышать численность шистур. Убежища должны быть образованы крупными камнями, скалистыми пещерками и зарослями донных растений; также можно использовать коряги и корни. Каждое убежище должно предусматривать «владение» некоторой территорией и не должно просматриваться с любого другого убежища.

Поведение несколько порывистое, долго не показывается на глаза, потом резкий рывок на ближайший плоский камень, где может полежать 5-10 минут, если не столкнется с конкурентом. Конфликт обычно не затягивается и решается очень быстро и агрессивно. К другим видам претензий не предъявляют, часто просто игнорируют.

Грунт, желательно использовать мелкий и хорошо окатанный. В некоторых случаях строят себе укрытия сами, подрывая коряги и камни. Предпочтительно мягкое рассеянное освещение. Необходима чистая, хорошо аэрированная вода, сильная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды обязательны. Необходимо создать ощутимый ток воды. Чтобы он не размывал грунт его лучше направить на один из больших плоских камней. Оптимальные показатели воды: pH 6,0-7,5; dH не более 12°; Т 23-26°С.

Питание

Постоянное наличие в рационе питания мелкого живого и замороженного корма благотворно скажется на здоровье и внешнем виде рыб. Сухой можно предложить только как дополнение к основному рациону. Рыбки «чуют» корм, поняв, что их сейчас будут кормить они занимают позиции вокруг кормушки. Рыбки выцеливают падающий мотыль и хватают его резким броском. Плотно покушав рыбки укладываются на камни и широкие листья. К мороженному корму привыкают долго и еще дольше – к гранулам. Зеленые водоросли на камнях, таблетки и чипсы игнорируют.

Обсуждение закрыто.