Эспостоа (Espostoa)
Описание
Эспостоа (Espostoa), так же, как и цефалоцерус, густо опушен волосками, но в отличие от цефалоцеруса имеет острые колючки. Это древовидные или кустарниковые медленно растущие кактусы. Распространены в Южном Эквадоре и Центральном Перу, где они растут на сухих склонах гор и вырастают довольно крупными, до 5 м в высоту.
Описание
Род назван в честь перуанского ботаника Н. Эспосто и включает 10 видов. В молодом возрасте эпостоа похожи на цефалоцерсусы, «голову старика», но белые колючки-волоски у них тоньше и не спадают вниз, а оплетают стебель. Правда, настоящие колючки у них тоже есть, разнообразные по цвету (от белых и бежевых до красноватых) и довольно острые.
Столбовидные растения с ветвящимися от основания прямостоячими побегами, достигающими 3,6 м в высоту. Они столь густо покрыты волосками, что прямые, округлые ребра почти совсем незаметны. Стебли взрослых растений редко бывают более 10 см в диаметре, их поверхность покрыта 20 — 30 ребрами. На ребрах очень близко друг к другу расположены ареолы с густым шерстистым опущением, несущие до 12 тонких радиальных колючек от 1,25 до 2,5 см в длину, белого и розово — желтого цвета.
Развитие
У многих видов центральные колючки появляются поздно, примерно на 10-12 м году жизни, часто они бывают лишь около 2,5 см в длину , но у старых экземпляров достигают 7,5 см и в некоторых случаях отличаются по цвету от радиальных. Эспостоа развивают истинные боковые цефалии, представляющие собой скопления сильно опушенных, волосистых ареол, располагающиеся обычно только на одной стороне побега. На этих же ареолах появляются цветки. Они колокольчатые, до 5 см в диаметре, цветочная трубка покрыта чешуйками и волосками; у видов, цветущих ночью, цветки белые. Плоды слегка овальные, покрыты, как и цветочная трубка, чешуйками и волосками, до 3,8 см в длину.
Цветки
Цветки развиваются у достаточно взрослых растений в боковом шерстистом цефалии и раскрываются ночью. Цветки, как правило, белые и похожи на большие (до 6 см диаметром) колокольчики. Плоды получаются крупные и мясистые. Но в комнатах обычно держат молодые экземпляры эспостоа, у которых, как и у цефалоцереуса, главное украшение не цветки, а своеобразная «прическа».
Размножение
Эспостоа чаще всего размножают посевом семян, хотя, как и у большинства других кактусов, для этой цели можно использовать отростки, появляющиеся на старых растениях. Сеянцы растут очень медленно и первые пять лет боятся переувлажнения, поскольку легко подгнивают у поверхности почвы. Их высаживают в смесь из песка и листового перегноя и первые годы содержат под слегка затененным стеклом. Полив осторожный, в жаркую погоду более обильный. Зимой при высокой влажности воздуха температура не должна опускаться ниже 8 С, хотя в природных условиях растения выдерживают большие понижения температуры. Надежную защиту при этом представляют покрывающие растение волоски. Более старые экземпляры поливают сильнее, но лишь после просыхания земляного кома.
Цветут эспостоа, как и большинство других столбовидных и шаровидных кактусов, образующих цефалии, уже в солидном возрасте, поэтому выращивают их ради красоты густо опушенного растения. Эспостоа (Espostoa)