Эхинокактус Грузона (Echinocactus grusonii)

Эхинокактус Грузона (Echinocactus grusonii)

Описание

Древнейший род, включающий в себя порядка 10 видов крупных шаровидных кактусов. Размеры их настолько велики, что в культуре распространение получил только один вид — эхинокактус Грузона Echinocactus grusonii.

Это шаровидный кактус может вырастать до 40 см в диаметре. Правда, с годами шаровидная форма несколько вытягивается и становится более цилиндрической. У него очень острые крепкие колючки желтоватого цвета. В комнатных условиях не цветет. Довольно легкий в культуре кактус.

Эхинокактус Грузона (Echinocactus grusonii) выращивание в условиях городской квартиры

Секреты успеха
Температура

Умеренная. Зимой период покоя при температуре 8-10°С, минимум 5°С, при сухом содержании. Летом лучше держать на открытом воздухе.

Освещение

Яркое освещение и зимой и летом. Эхинокактус любит много света и нуждается в прямых солнечных лучах.

Полив

Умеренный весной и летом, с осени сокращается, а зимой очень редкий при холодном содержании.

Удобрение

С конца весны до середины лета эхинокактусы подкармливают специальным удобрением для кактусов.

Влажность воздуха

Эхинокактус устойчив к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание теплой водой очень полезно.

Пересадка

Почва — 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Старая известь или яичная скорлупа добавляется для образования более сильных колючек из расчета 3-5% от объема почвы. Пересаживаются растения по необходимости, когда корни появятся из дренажного отверстия. Молодые эхинокактусы пересаживают через год-два. Старые экземпляры пересаживаются через 4-5 лет.

Размножение

Семенами.

Условия содержания

Эхинокактус, не смотря на то, что в природных условиях очень больших размеров и считается самым крупным шаровидным кактусом, растет довольно медленно и долгое время украшает любой подоконник.

Эхинокактус чувствителен к переувлажнению почвы. Поэтому в горшке делают хороший дренаж, а в почву можно добавить кусочки березовых углей.

После зимовки даже солнцелюбивый эхинокактус может получить солнечные ожоги, если внезапно окажется на ярком весеннем солнце. Поэтому весной в самые жаркие солнечные часы лучше устроить притенение.

Эхинокактусы, как и все другие кактусы очень нуждаются в свежем воздухе. Поэтому на лето их лучше вынести в сад или на балкон и оставлять там до осени. Круглосуточное пребывание на свежем воздухе весь летний период, особенно закаляет и укрепляет кактусы, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям. Эхинокактус Грузона (Echinocactus grusonii)

Обсуждение закрыто.