Южноазиатский варан (Varanus rudicollis)

Южноазиатский варан (Varanus rudicollis)

Ареал обитания

Южноазиатский варан (Varanus rudicollis) обитает в тропических лесах Западной Малайзии, Таиланда, Мьянмары, островов архипелага Риау, Суматры, Борнео и Бангкока. Костяк популяции занимает территорию Северного Таиланда, особенно региона Умфанг, провинции Так. В природных условиях, старается вести скрытный образ жизни, но с приходом дождливого сезона активность южноазиатского  варана повышается и их проще заметить.

Южноазиатский варан (Varanus rudicollis)  содержание и размножение в условиях городской квартиры

Несмотря на то, что Южноазиатский варан (Varanus rudicollis) предпочитает территории именно влажных джунглей их ассоциируют с любой лесной зоной. Действительно, в некоторых случаях их присутствие фиксировали и на пальмовых плантациях и возле торфяных болот.

Описание

Южноазиатские вараны не считается большими по размерам. Средняя длина взрослой особи 90-120 см. Молодняк обычно 25 см в длину, при весе 20-25г. Если условия содержания соответствуют требованиям вида, то в террариуме варан проживет 10-20 лет.

Половой диморфизм у этого вида выражен настолько слабо, что отличить самца от самки может только специалист. Тело молодых варанов (до года) украшают оранжевые полосы, которые исчезают с возрастом. Цвет тела взрослых особей, в целом темнее, хотя и зависит от места обитания. Вараны из Малайзии и Таиланда как правило практически черные, а те, что родом из Суматры и Борнео могут быть яркими и цветными. Верхняя часть шеи взрослой особи южноазиатского варана украшена крупными чешуйками.

В своей природной среде обитания южноазиатские вараны очень негативно относятся к людям, стараясь «держаться подальше». При содержании в террариуме, если хозяин животного терпелив, настойчив и внимателен, вараны могут включить его в свою социальную структуру. Принято считать, что южноазиатских варанов необходимо содержать небольшими группами, или парами. В этих случаях они с большим терпением сносят присутствие человека. Необходимо помнить, что даже собака, тысячи лет живущая рядом с человеком, может тяпнуть за пальцы, и не таскать варанов по рукам, усиливая их стресс. Даже в том случае, если варан несколько раз взял пищу с ваших рук, это не значит, что он счел вас равным себе.

Образ жизни южноазиатских варанов – частично древесный. Охотятся они внизу на земле, но большую часть времени проводят на деревьях. Условия террариума должны это предусматривать. Кроме того, в террариуме должно быть достаточно укрытий и широкое обилие растений. Это значит, что кроме прочего, террариум должен быть достаточно высоким и плотно закрытым. Минимально необходимый объем для одной взрослой особи 180х120х110 см.

Молодняк можно содержать в террариуме емкостью от 100 л. Для подростков потребуется уже террариум на 200-210 л. Южноазиатские вараны растут быстро, поэтому  жилье для них должно быть готово уже с беременностью самки.

Эти вараны не откажутся от возможности поплавать, а поэтому в террариуме необходим большой водоем-купалка. Что дополнительно поможет варанам в период линьки. Но, при купании, вараны могут испражняться в воду, поэтому менять ее придется достаточно часто. Оптимальная температура воды 29°С.

В качестве субстрата можно использовать: кокосовые чипсы, сфагнум, землю, торф и кипарисовую мульчу. Наиболее влагоемкими являются чипсы и мульча. Если используются сыпучие субстраты, то кормление нужно организовать так, чтобы исключить заглатывание грунта с пищей.

Рекомендуется 12-и часовой светловой день; использование уф-источников освещения в террариуме не обязательно, но предпочтительно. Для рудикалисов подойдет фоновая температура в 29-31°С, с прогревом выбранной точки до 54°С; допускается ночное снижение температуры до 22°С.

Относительная влажность воздуха в террариуме должна находиться в пределах 70-90%. Ее легко обеспечит большая емкость-купальня стоящая в террариуме. Емкость должна быть достаточно большой для того, чтобы взрослые особи могли бы поместиться в ней целиком. Дополнительные распыления воды, внутри террариума 3-4 раза в день, так же не помешают.

Питание

Рацион питания должен включать насекомых (тараканов, сверчков, червей и их личинок, мучника, зоофобоса), кроме того им можно предложить: мелких грызунов, перепелов, пресноводных крабов и креветок, лягушек, яйца и мясо индейки.

Новорожденных варанов следует кормить ежедневно, при этом 30% рациона должны включать дополнительные корма и 70% насекомых. Взрослые особи должны получать еду не реже одного раза в  4-е дня. Их рацион должен состоять на 60% из насекомых и 40% – дополнительных кормов.

Размножение

Разведение южноазиатсяких варанов, в неволе, затруднено, но возможно. Однако, с 2006 зарегистрирован только 21 случай кладок.

За год самка откладывает до 3-х кладок; количество яиц в одной кладке может колебаться от 2 до 14. Инкубировать яйца необходимо в вермикулите, с температурой 27-33°С и влажностью 100%. При таких условиях инкубационный период длится 90-166 дней.

Обсуждение закрыто.