Аглаонема (Aglaonema)

Аглаонема (Aglaonema)

Аглаонема (Aglaonema) — это вечнозелёные травянистые растения с прямостоячими короткими мясистыми стеблями, у некоторых видов ствол у основания ветвится. Молодые растения практически не имеют заметного стебля, у взрослых образуется короткий стебель, на котором сохраняются следы оснований опавших листьев. Листья на длинных или коротких черешках плотные, кожистые, цельнокрайные, от широко-яцевидных до продолговато-ланцетных, узорчатые, средняя жилка вдавленная, выступающая с нижней части листа. Окраска листьев варьируется от вида и сорта.

Аглаонема (Aglaonema) содержание и размножение в домашних условиях

Соцветие — початок с зеленовато-белым покрывалом. Соцветия развиваются по 1-3 в пазухах верхних листьев. В зависимости от вида початки бывают тонкими, цилиндрическими (0,3-0,5 см в диаметре, 4-6 см длиной) или толстыми, булавовидными (соответственно 0,8-1 см и 3-4 см). Плоды – ягода, сочные, ярко-оранжевого рубинового цвета, реже белого, продолговатые, содержащие одно семя. Созревают в течении 6-8 месяцев.

Декоративность аглаонемы в ее крупных продолговато-ланцетных листьях, сидящих на коротком стебле. Теневыносливы. Полив умеренный с постоянным опрыскиванием. Теплолюбива. Прекрасно растет и зимует в комнатах с центральным отоплением.

Составляющие успеха

Свет: яркий, рассеянный для пестролистных форм, для растений с однотонной окраской листьев притенение.

Температура: летом 20-25°C, зимой не ниже 16-18°C.

Полив: Растение требует обильного полива мягкой водой и умеренного зимой. При сухом воздухе листья скручиваются, кончики становятся коричневыми. Застоя воды аглаонема не выносит.

Влажность воздуха: высокая, необходимо регулярное опрыскивание, зимой опрыскивание производится теплой водой. Прекрасно растет и зимует в комнатах с центральным отоплением.

Подкормка: с марта по август каждые две недели минеральными и органическими удобрениями, осенью-зимой — без подкормки.

Период покоя: (сентябрь-февраль), температура не ниже16-18°C, полив регулярный, не подкармливают.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 3-5 лет. Пересаживают в низкий горшок в смесь листовой (2 части), торфяной (1 часть), хвойной (1 часть) земли и перегноя (1 часть). Можно добавить толчёный древесный уголь.

Размножение

Аглаонема (Aglaonema) наиболее популярные виды; их содержание и размножение в домашних условиях

Размножают Аглаонема (Aglaonema) весной стеблевыми черенками, отпрысками, реже семенами. Черенки укореняют в теплой почве. Все аглаонемы прекрасно черенкуются, причем для видов, имеющих вертикальный стебель, следует рекомендовать не обычное черенкование верхушки, а отсекание большей части стебля почти на уровне почвы с последующей посадкой в высокий горшок. Из спящих почек на стебле активно формируются корни, а подземная часть маточного растения дает новые побеги. таким образом из подземной части растения вырастает только один новый побег. Поливать вновь посаженный черенок до полного укоренения следует осторожно, не допуская замокания. Субстрат должен быть максимально рыхлым.

Семенное размножение

Обильное плодоношение в комнатных условиях не только удивительно само по себе и радует глаз крупными красными односемянными ягодами, но и гарантирует всхожесть семян зрелых плодов (не собирайте ягоды раньше времени: вполне зрелые плоды имеют интенсивную красную окраску и при прикосновении остаются в руке). Искусственное опыление не требуется.

В хороших условиях аглаонема может зацвести (обычно это бывает летом). Покрывало соцветия скромной окраски, поэтому оно не представляет декоративной ценности, но все-таки очень приятно, когда растение вдруг зацветает. Иногда от самоопыления завязываются плоды рубинового или оранжевого цвета. Необходимо дать дозреть семенам на самом растении. Вызревшие семена пригодны для посадки. К сожалению, сортовые признаки при этом способе размножения не всегда устойчивы. Семена извлекают из мякоти, промывают водой и сразу же высевают (при хранении они быстро теряют всхожесть) в плошки со смесью песка и торфа в равных частях. Посевы регулярно поливают, держат в тепле. Зародыш в семени хорошо сформирован, поэтому после посева быстро появляются дружные всходы. Молодые растения с первыми настоящими листьями пикируют по одному в маленькие горшочки. По мере необходимости пересаживают в более просторную посуду. Хорошо развитые экземпляры получают на 3-4-й год.

Досадные трудности

Сморщенные листья с коричневыми кончиками:

Причина — слишком сухой воздух.

Скрученные листья с коричневыми краями:

Причина — слишком холодный воздух или сквозняки.

На листьях бело-желтые пятна:

Причина — ожог от прямых солнечных лучей. Уберите растение в тень, дайте ему «остыть» и затем опрыскайте водой комнатной температуры.

Замедленный рост растения и бурые листья по краям:

Причина — слишком жесткая и холодная вода. Следует поливать растения отстоявшейся водой (отстаивают воду в течение суток). Снизить жесткость воды можно, удалив соли кальция путем добавления 0,2 г щавелевой кислоты на 10 л. воды, после чего вода должна отстояться для осаждения солей (для полива используют верхнюю прозрачную часть). Для снижения жесткости воды можно использовать лимонную кислоту. Повреждается: паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей, белокрылкой, трипсами.

Опасные факторы

Аглаонемы содержат раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества. Сок и ягоды растения ядовиты.

Виды

Аглаонема скромная или умеренная (Aglaonema modestum Schott ex Engl.) содержание и размножение

Аглаонема скромная или умеренная (Aglaonema modestum Schott ex Engl.). Родина — горные склоны, покрытые влажными тропическими лесами на полуострове Индокитай и на Малайском архипелаге. Высота растений 40-50 см. Стволик разветвленный. Листья овальные, 15-20 см длиной и 6-9 см шириной, тупые у основания, заостренные на вершине, с 4-5 выступающими жилками с каждой стороны средней жилки, равномерной зеленой окраски. Плоды красные, напоминают плоды кизила.

Аглаонема переменчивая или изменчивая (A. commutatum Schott) содержание и размножение

Аглаонема переменчивая или изменчивая (A. commutatum Schott). Родина – Филиппины, Сулавеси. Растение с пряморастущими стеблями, длина которых колеблется от 20 до 150 см. Листья до 30 см длиной и 10 см шириной на длинных черешках. Цветки собраны в соцветия из 3-6 цветков. Початок тонкий, длиной до 6 см, покрывало бледно-зеленое, длиннее початка. Плод – красная ягода. Появляющиеся плоды увеличивают декоративные качества этой аглаонемы.

Особенно популярны сорта, имеющие различную форму и окраску листьев.

Аглаонема (Aglaonema) Разновидность warburgii (Aglaonema commutatum var. warburgii) содержание и размножение

Разновидность warburgii (Aglaonema commutatum var. warburgii) — с беловатыми полосками вдоль боковых жилок листа.

Разновидность maculatum (Aglaonema commutatum var. maculatum) в домашних условиях

Разновидность maculatum (Aglaonema commutatum var. maculatum) — с белыми мазками на темно-зеленых удлинено-овальных листьях

Разновидность elegans (Aglaonema commutatum var. elegans) разведение в домашних условиях

Разновидность elegans (Aglaonema commutatum var. elegans) — со светло-зелеными удлиненно-овальными листьями с беловато-зеленоватым рисунком.

Аглаонема блестящая (Aglaonema nitidum (Jack) Kunth). Родина – Таиланд, Малайзия, Суматра, Калимантан. В природе растет в сырых лесах, на низменных равнинах. Крупное растение со стеблями высотой до 1 м. Листья ярко- или темно-зеленые, сверху блестящие, часто продолговатые, длиной до 45 см, шириной до 20 см. Цветки собраны по 2-5. Початок примерно равен покрывалу, его длина составляет 6 см. Плоды белые.

Аглаонема ребристая (Aglaonema costatum N. E. Br.). Родина – влажные тропические леса Юго-Западной Малайзии. Травянистые низкорослые растения, ветвистые у основания. Листья овально-яйцевидные, около 20 см длиной и 10 см шириной, плотные, зеленые, с белыми пятнами и штрихами на верхней стороне.

Аглаонема расписная (Aglaonema pictum (Roxb.) Kunth) — фото. Родина – влажные тропические леса на островах Суматра и Борнео. Высота растений около 60 см. Стволик сильно ветвится внизу. Многочисленные побеги густо покрыты листьями. Листья удлиненно-эллиптические, 10-20 см длиной и 5 см шириной, темно-зеленые, с неравномерными сероватыми пятнами на поверхности, довольно крупные. У некоторых форм листья имеют серебристо-белые пятна, очень красивые. Плод красный.

Аглаонема продолговатолистная (Aglaonema marantifolium Blume). Произрастает во влажных тропических лесах Сингапура, Филиппин, на островах Борнео и Пинанг. Листья темно-зеленые, крупные, длиной до 30 см, расположены на длинных (до 20 см) черешках. У некоторых сортов на листьях имеется серебристо-серый рисунок.

Обсуждение закрыто.