Аир (Acorus)

Аир (Acorus)

Аир (Acorus) не слишком популярен в качестве комнатного растения. Ареалом его распространения являются умеренные области Восточной Азии. Аир травянистый предпочитает мелко-паводковые зоны, болотистые места, но встречается и на суше. Есть несколько вариаций этой природной формы. Особо выделяется карликовая – Acorus pusillas.

Аир (Acorus) содержание и размножение в домашних условиях

Жесткие, не гнущиеся листья аира собраны в веерообразные пучки и украшены белыми полосами. Имеет крепкое ползущее корневище. Он может выдерживать серьезные неблагоприятные условия, легко переносит холодные ночи, сквозняки и переувлажнение почвы. Это является большим преимуществом, при использовании растения в качестве фонового для более эффектных видов, или создания композиций для больших аквариумов и садовых прудов. Может культивироваться как под водой (для холодноводного и умеренно теплого аквариума), так и полупритопленным (для аквариума болотного типа – палюдариума). При культивировании под водой растет крайне медленно. Размножается делением корневища.

Известны два вида Аир (Acorus): Аир обыкновенный, или ирисный корень (Acorus calamus) — изначальный, дикий вид, и Аир травянистый (Acorus gramineus). В основном второй, имеет несколько сортов-вариаций, отличающихся высотой и окраской. Сорт «Pusicus» достигает в высоту всего 10 см, у «Aureovariegatus» листья окрашены желтыми полосами, у «Albovariegatus» — белыми; и т.д.

Составляющие успеха. Для грунта лучше использовать непромытый песок, с небольшой примесью глины. Почва желательна с рН6-7.  Особого освещения на требует, но при его недостатке происходит замедление роста. Оптимальная температура 15-21°С. При более высокой температуре замедляется рост. Химический состав воды особого значения не имеет. Предпочтительней не яркое (полутень) освещение и высокая влажность воздуха. Желателен обильный полив. Удобрения необходимо вносить с апреля по август, разбив подкормку на четыре раза.

Простейшее размножение – делением корневища при пересадке в марте-апреле.

Досадные трудности. Могут подсыхать концы листьев, если полив недостаточен. В теплом помещении нужно быть готовым к нападению красного паутинного клещика.

Обсуждение закрыто.