Аквариум — символ аквариумистики, а аквариумистика это волшебная наука. Этот раздел сайта посвящён всему, что с ней связано. А именно: содержание аквариумных рыбок, крабов, раков, креветок и прочих обитателей аквариума. Также освещаются: выращивание водных растений, основы питания водных обитателей, лечение болезней рыб и их соседей, ведению хозяйства аквариумиста и т.д. и т.п.

Аквариумные рыбы

Семейства аквариумных рыб

Ракообразные

Другие обитатели аквариума

Аквариум в доме

Кормление обитателей аквариума

Подводная ботаника

Заболевания аквариумных рыб

Основные патогенные организмы

Диагностика и методы…

Медицинские препараты

Тематика

Здесь собрано много важной и интересной информации. Все сведения изложены в доступной форме и будут полезны как начинающим, так и опытным любителям аквариума. Это касается как сведений о популярных видах аквариумных рыб, так и о малоизвестных, экзотических видах. Названия видов аквариумных рыб приведены в двух вариантах: устоявшееся русскоязычное и латинское (в скобках), согласующееся со справочником FishBase. Мы уверены, что сайт легко станет для вас незаменимым помощником в ведении домашнего аквариумного хозяйства.

Направление развития

Аквариумистика не только наука, это ещё и род занятий, связанный с моделированием экосистемы в замкнутом искусственном водоёме. Это обширное и очень древнее поле деятельности. Сейчас, в аквариумистике, дoминируют три основныx направления: декоpативное, научное и коммeрческое. Но и они не монолитны.

Одним аквариумистам более интересны рыбы. Другим – разведение водоплавающих рептилий или беспозвоночных, сюда можно добавить и кораллы. Третья группа аквариумистов больше интересуется аквариумным садоводством. В таких аквариумах основными «жителями» считаются растения или кораллы. Рыбы или другие животные могут присутствовать как вспомогательные, например для поедания водорослей. Часто, аквариум может превратиться в террариум с земноводными.

Суть усилий

Домашний аквариум это уголок подводного мира, как бы дверь в сказочное подводное царство. Он радует и притягивает взгляд и яркой зеленью растений, и изумительной окраской рыб, деловито снующих в зарослях, и экзотическим видом иных водных существ.

Используя свои знания и возможности аквариумисты пытаются создать свою версию подводного мира. Нaиболее ответственным момeнтом для начинающегo аквариумиста-любитeля является «запyск» аквариума. Вcе в аквариумистике наcтолько тесно взаимосвязaно, что, продвигaясь в каком-либо oдном направлении, изyчая какую-то oдну проблему, вcегда приходится yчитывать множество разнoобразной и усваивать мнoжество сопутствующей инфоpмации. Помимо основныx правил: регуляpной подмены вoды при сохранeнии её параметров, иcпользованию аквариумных фильтpов, поддержания чиcтоты в аквариуме и кормлeния его обитателeй, аквариумисты сталкивaются с разными проблeмами: болезнями pыб и растений, адaптацией организмoв к аквариумным уcловиям и многим дpугим. Это и подтaлкивает любитeлей аквариумистов к глубoкому изучению прoблем и к переходу oт простого любитeльского рыбовoдства и аквариумного раcтениеводства, к профессиональному нaучному подходу, подкpепленному научными знaниями. Таким образoм, через нескoлько лет зaнятий аквариумистикой чeловек приобретает нaвыки и знания, казалoсь бы, далёкие oт тех целeй, которые он пeред собой стaвил изначально. Нo сохраняется глaвное — увлеченноcть аквариумом.

Немного истории

Термин «аквариум» происходит от латинского слова aqua (вода). Аквариум представляет собой модель природного водоёма, использующуюся для содержания и разведения обитателей природных водоёмов, в моделируемых условиях. Аквариумистика отдаёт пальму первенства древним египтянам и китайцам. Тысячи лет назад они устраивали в парках и садах водоемы, для демонстрации рыб. Некоторые виды золотой рыбки, разводимой в Китае и сейчас красивее при взгляде сверху, чем с боку.

Аквариумистика стала для нас узнаваемой в 1841 году, когда, благодаря английскому натуралисту Х. Варду, появился первый аквариум привычного нам вида. А самыми первыми обитателями европейских аквариумов стали макроподы и бойцовские рыбки. Сейчас интерес аквариумистов определяют приблизительно полторы тысячи «одомашненных» видов рыб. В подавляющем числе случаев это тропические виды, встречающиеся в природе, но в результате селекционного отбора и длительного содержания в аквариуме, утратившие часть своих природных свойств. Чаще всего это касается окраски, формы плавников и общих размеров. Большинство современных аквариумных рыб имеют яркую окраску, причудливые формы и небольшие размеры. Их содержат и разводят для декоративных целей, или же для наблюдения за особенностями их поведения. Например, цихлиды не только потрясающе красивые рыбки, но и верные родители, умелые охотники, смелые воины и бесстрашные защитники.

Приложение усилий

Аквариум это волшебный мир, полный чудес, но он не дарит свою красоту каждому. Среди избранных чаще оказываются те, кто помнит, что аквариумные рыбки, прежде всего живые существа, со своими потребностями и предпочтениями. Недостаточно следить за чистотой внутри и снаружи аквариума, недостаточно просто кормить его обитателей, недостаточно просто предоставить место для существования. В аквариуме должны быть воссозданы условия обитания из природных биотопов, где проживают «дикие» сородичи ваших рыбок. Кормить рыбок нужно едой, которую они могли бы найти в природном ареале обитания. Внутренний интерьер домашнего водоёма должен отвечать поведенческим предпочтениям конкретного вида рыб. Правильно оборудованный аквариум содержит определённое количество рыб, соответствующих растений и не растительного декора (коряги, камни и т.п.). В аквариуме устанавливается освещение необходимой силы, нужная температура и показатели водной среды. Как результат – устанавливается «биологическое равновесие» и только после этого аквариум является пригодным для заселения конкретным видом рыб.

На заре становления аквариумистики энтузиастам приходилось быть не только ихтиологами, ботаниками (и т.д. и т.п.), но и инженерами-конструкторами. Любое аквариумное хозяйство требует определённой номенклатуры оборудования. Сейчас  множество производителей готовы прийти на помощь аквариумистам. Большинство их предложений одинаково, так-что все определяется надежностью изготовления и соответствием конкретным условиям эксплуатации.