Аквариум в доме

Аквариум в доме

Обустройство аквариума
Обустройство аквариума

Оборудование для аквариума. Приборы, инструменты и приспособления для работы аквариумиста
Оборудование для аквариума

Освещение для аквариума
Освещение для аквариума

Вода для аквариума. Важнейшие показатели и способы их выдержки
Вода для аквариума

Аквариумный грунт
Аквариумный грунт

Дизайн домашнего аквариума
Дизайн аквариума
Оформление аквариума

Самостоятельное изготовление аквариумов и приспособлений к ним
Аквариумист-самоделкин

Как и с любым приобретением, с аквариумом не стоит спешить. Аквариум может оказаться в вашем доме несколькими путями: как покупка, как подарок, как собственноручно изготовленная вещь и т.п. Каким бы способом аквариум не попал в ваш дом, прежде чем вы начнете его использовать, его необходимо осмотреть. Обратить особое внимание на толщину стекла, его качество, добротность клеевых швов. Накопленный аквариумистами опыт говорит, что первый аквариум должен иметь объем в 100-200 литров. При таком объеме воды легче поддерживать биологическое равновесие и его будет достаточно для большинства аквариумных рыб и растений.

Первое, с чем необходимо определиться — это место, где будет стоять аквариум. Он не должен стоять у окна, так как летом вода будет перегреваться, а зимой охлаждаться от сквозняков. На аквариум ни в коем случае не должен падать прямой солнечный свет. От яркого дневного света начинает «цвести» вода. Если все-таки приходится разместить аквариум близко у окна, то от прямых солнечных лучей вашу водную стихию должны защищать либо плотные шторы, либо жалюзи.

Размер аквариума. Исходя из выбранного места. Вы определяете размер аквариума. Что следует учитывать при выборе размеров:

  • обязательно учитывайте стандартные длины ламп освещения. Лучше ориентироваться на стандартную длину лампы плюс зазоры на контактную группу или комбинацию различных длин ламп.
  • ширина аквариума должна быть не менее 40 см. Это правило действует в том случае, если Вы планируете выращивать растения. При меньшем расстоянии очень трудно создать красивую композицию. Если вы планируете поселить в аквариум рыб, не совместимых с растениями, то ширина может быть и меньше. Из двух аквариумов, одинаковых по другим параметрам, для поддержания хорошего газообмена более эффективен аквариум с большей площадью поверхности воды.
  • высота аквариума. Делать аквариум глубже 60 см не стоит. Помните, что чем он выше, тем труднее освещению «пробить» толщу воды и света у дна будет не хватать для нормального развития растений (с увеличением глубины интенсивность света быстро падает). Да и обслуживание высокого аквариума может быть затруднено, когда потребуется убрать мусор со дна, посадить или прикопать растение. Для большинства растений максимальная комфортная высота водяного столба 50 см.

Формы и размеры аквариумов могут быть различными в зависимости от их назначения. Форма аквариума определяется местом его установки и вашими эстетическими вкусами, а максимальные размеры — здравым смыслом и удобством ухода. Физиологические выделения рыб и беспозвоночных нельзя «смыть», как это происходит в естественной воде, поэтому обитателям аквариума, в сущности, приходится дышать и плавать в своих собственных экскрементах. Но положение обстоит не так плохо, поскольку существует фильтрационная система, которая предназначена для очистки воды. Необходимо заметить, что чем больше объем воды в аквариуме, тем больше проявляются качества, нейтрализующие опасные колебания.

Пожалуй, самыми оптимальными будут аквариумы от 100 до 500 литров. В таких объемах проще поддерживать биологическое равновесие, чем в микроаквариумах, они устраивают большинство аквариумных обитателей, хорошо смотрятся в интерьере (в соотношении с окружающей мебелью) и не требуют слишком больших усилий по уходу. Существует закономерность, что чем меньше аквариум, тем хуже рост и внешний вид рыбы. Кроме того, при малом объеме аквариума в нем могут происходить резкие изменения температуры и химического состава воды, в воде быстро накапливаются вредные продукты обмена веществ, разлагающиеся остатки корма, трудно поддерживать необходимое количество кислорода. Более крупные аквариумные рыбки (6-7 см и более) должны иметь в своем распоряжении уже как минимум 200-250 литров аквариумного пространства.

Если мы говорим об аквариуме, коллекция рыб и пышная растительность которого украшают комнату, то он может быть длиной от 60 см до 2 м и больше, если вы можете себе это позволить. Высота небольших водоемов обычно составляет половину или две трети длины. По мере увеличения размера водоема его высота должна быть на 5-10 см больше ширины, но не должна превышать 50-60 см. Многим людям нравятся высокие сосуды, но впечатляют они лишь своим внешним видом, а вот функциональностью вряд ли. Во-первых, их обычно делают еще и узкими, а вода так преломляет лучи света, что ширина аквариума кажется еще меньше. Поэтому рыбам в таких водоемах недостает ощущения пространства, они плавают будто распластанные вдоль переднего стекла. Удлиненный аквариум смотрится очень гармонично, в нем достаточно простора для рыб. Аквариумы для выращивания растений лучше делать с большой площадью дна и около 40 см в высоту. В таком случае к растениям поступит больше света, ведь вода поглощает значительный процент лучей.

Хотите ли вы иметь подводный сад или удовлетворитесь аквариумом, украшенном лишь камнями, корягами и пластмассовыми подделками растений? Выбирая рыбок, вы выбираете и тип оформления аквариума, который должен соответствовать требованиям его будущих обитателей. Если вы хотите украсить свой аквариум живыми растениями, то придется отказаться от некоторых видов рыб, например, от большинства крупных циклид, от растительноядных видов типа рыбы-доллар. Однако большинство видов аквариумных рыб совместимы с живыми растениями, и из их числа всегда можно выбрать подходящих для вас. Некоторые виды растительноядных рыб можно содержать с определенными видами растений.

Напольный аквариум является наиболее распространенным из-за относительной простоты конструкции и удобства в обслуживании. Он включает в себя обычно емкость из прозрачного материала для воды, подставку и крышку-светильник. Наиболее распространены прямоугольные аквариумы, которые чаще всего устанавливают вдоль стены. Но можно поставить аквариум и перпендикулярно стене и посередине комнаты. В этом случае он будет отделять, скажем, рабочее место от зоны отдыха и т. п. Декоративный прямоугольный аквариум может быть разной длины.

Стандартным считается аквариум, у которого ширина и высота равны. Лучшие пропорции — когда высота и ширина равны, при длине в 1,5-2 раза большей. С точки зрения создания благоприятных для рыб условий, особенно В отношении кислородного режима, чем больше ширина превышает высоту, тем лучше. Ширина должна быть не более 40-45 см. Если есть свободный угол, то вам идеально подойдет угловой аквариум, имеющий в проекции треугольную форму со срезанными передними углами. Такой аквариум не занимает много места и, благодаря относительной глубине пространства между передней смотровой стенкой и противоположным (задним) углом, позволяет создать при оформлении интересные многоплановые композиции.

Встроенный аквариум может быть частью ниши или межкомнатной перегородки, поэтому его глубина обычно не превышает 350 мм, а вот ширина нередко достигает 3 м. Такой объект одинаково нарядно смотрится из обоих разделяемых им помещений, зачастую беря на себя функции лампы-ночника. Аквариум-диорама, по сути, представляет собой разновидность одного из первых двух, с той лишь разницей, что передняя его стенка вогнута с небольшим радиусом кривизны. В результате у наблюдателя возникает ощущение «погружения» в подводный мир —хороший зрительный эффект.

Красиво смотрятся аквариумы, у которых высота значительно превышает ширину, так называемые ширмы, особенно когда в них находятся высокие растения и высокотелые рыбы (например, скалярии). Глубина воды до грунта не должна превышать 50 см. От высоты аквариума уменьшается интенсивность света, необходимого для освещения всего аквариума, и, соответственно, проблемы с обрастанием стекол, растений и предметов декорирования водорослями. У высоких аквариумов плохо насыщаются кислородом нижние слои воды, что приводит к обязательному аэрированию воды компрессором. Чем выше аквариум, тем мощнее требуется компрессор, чтобы создать большее давление. Для аквариумов более 60 см сложно, а для более 70 см невозможно доставать рукой предметы со дна, заполненного водой аквариума. Это ведет к большим сложностям по уходу за ним.

Если совсем некуда ставить аквариум, его можно повесить на стену. Подвесной аквариум позволяет экономить место, но ограничен по массе. Из-за соображений безопасности консольно укрепленные аквариумы не должны иметь массу более 70-100 кг и толщину более 15-18 см. Для этого подходят аквариум — ширма и аквариум — картина. Аквариум — ширма более удобен для обитателей и для ухода, а аквариум — картина более красиво смотрится на стене. Первый имеет одинаковую толщину и, обычно, довольно плоский — не более 15-20 см, а последний отличается более широкой, чем дно верхней частью. Как и обычную картину, картину-аквариум подвешивают на уровне головы стоящего человека. Недостаток этих аквариумов очевиден — из-за малой толщины аквариум выглядит плоским, в нем трудно создать красивый ландшафт, замаскировать приборы жизнеобеспечения, не все виды рыб и растений могут здесь жить.

Эксклюзивный аквариум может быть как сложной, так и простой конструкции. Например, очень эффектно смотрится шестигранный напольный аквариум — «башня» высотой около 2 м с часами наверху и кораллами на дне. Не менее привлекательна конструкция в форме стеклянного журнального столика со специальной подсветкой подводного царства. Не говоря уже о встройке в стойку домашнего бара.

Запуск нового аквариума — это трудный и достаточно длительный процесс, не хотим вас огорчать, но занимает он времени не менее месяца. Вся трудность при запуске нового аквариума, заключается в присутствии в воде хлора и отсутствии в ней нужных бактерий, в нужном количестве. Поэтому при запуске нового аквариума, рекомендуется добавлять немного воды из старого (уже обжитого аквариума), тогда процесс размножения полезных бактерий происходит намного быстрее. Без достаточного количества этих микроорганизмов установление биологического равновесия в аквариуме невозможно.

Правильный уход за аквариумом — залог здоровья его обитателей

Аквариум красив только тогда, когда за ним регулярно ухаживают. Если при запуске нового аквариума вы соблюдали всю последовательность действий — сначала купили аквариум, засыпали грунт, посадили растения, залили воду и, самое главное, дали ему постоять не менее 1-2 недели перед покупкой рыб, то на начальном этапе никаких проблем возникнуть не должно. Но проходят дни, и на таком чистеньком вначале песочке начинает появляться грязь, на стеклах появляться непонятная пленка и микроорганизмы, а такой аккуратненький при покупке кустик растения вдруг начинает тянуться из воды. Что же делать? Что не правильно? А на самом деле все правильно, и пугаться не нужно, просто пришло время первый раз почистить аквариум. Все работы внутри аквариума следует проводить спокойно, не торопясь, и ограничиваться только самыми необходимыми операциями.

Как только аквариум будет обустроен, начнет действовать и в него будут запущены рыбы, понадобится регулярный уход, чтобы все шло гладко, рыбы были здоровы и аквариум выглядел наилучшим образом. Уход за аквариумом начинается с того самого момента, когда он полностью обустроен и оформлен и в нем плавают рыбки. Кроме того, нужно сказать, что уход за ним должен быть регулярным, иначе обитатели аквариума просто не потерпят такого обращения с ними и в результате просто не выживут.

Ухаживать за аквариумом — значит создавать его обитателям комфорт посредством своевременного исправления различных неполадок. Для каждого аквариума нужно свое особое расписание процедур ухода в зависимости от его размеров, обитателей, оборудования и оформления. Например, многое зависит от того, есть ли в аквариуме живые растения. Вообще говоря, уход за аквариумом занимает приблизительно десять минут в день плюс один — два часа раз в неделю. Дополнительное время придется посвящать выполнению нерегулярных задач, когда появляется такая необходимость, или если что-нибудь будет не в порядке.

Прежде чем начать какие-либо действия по уходу за аквариумом, не забывайте каждый раз отключать электричество, а потом снова включать его. Все технические приспособления — фильтры, насосы, микрокомпрессоры, а также обогреватели и светильники требуют периодического контроля и ухода согласно инструкциям по эксплуатации. Чистка аквариума — походящее время для того, чтобы поменять или обновить его «интерьер». Однако старайтесь все существенные «перестановки» в аквариуме совмещать именно с уборкой, так как частые пересадки и стрессы рыбкам не идут на пользу. Если же вы купили какой-либо новый декоративный предмет для аквариума, то пересаживать рыбок не нужно. Полное переоборудование аквариума необходимо делать, прежде всего, в тех случаях, когда Вы хотите содержать совсем других рыбок или в связи с серьёзными проблемами в жизни самого аквариума.

Организация освещения аквариума

Сообщество аквариумистов делится на две категории: одни считают яркое освещение необходимостью, другие предпочитают таинственный полусумрак, признавая яркое освещение лишь на период, когда требуется хорошенько разглядеть рыб. Если у вас в аквариуме только рыбы, например, африканские цихлиды, и нет живых растений, то тут все просто. Свет вам нужен только для того, чтобы вам было удобно. Рыбам слишком яркое освещение ни к чему — оно только вызовет у них стресс. Можно поставить лампу с любым спектром. Чтобы иметь более естественную цветопередачу окраски рыб поставьте лампу с широким спектром или трифосфатную. Аквариум с искусственной растительностью тоже же не нуждается, как правило, в тщательном расчете количества люменов. Обычно вам будет достаточно той лампы, которая входит в комплект аквариума.

Существуют два основных типа освещения аквариума: естественное и искусственное. Естественное освещение лишь в некоторых случаях может удовлетворить аквариумиста. В аквариуме сложно использовать естественный свет в зависимости от места установки или из-за того, что нельзя с легкостью контролировать его интенсивность и длительность. Дневной свет не позволяет правильно освещать комнатный водоем, так как не дает равномерную и достаточную освещенность всего аквариума, а продолжительность освещения зависит от времени года. Большое количество солнечного света приводит к зарастанию растений и стенок водорослями, а иногда рыбы гибнут от чрезмерного нагрева. Если стекло загрязнено водорослевыми обрастаниями, проницаемость света будет еще меньше. В таком случае также обычно размножается фитопланктон, что приводит к позеленению воды.

Естественное освещение аквариума будет удовлетворительным у юго-восточного, юго-западного и южного окон летом и весной. У остальных окон используют смешанное освещение, чтобы достичь декоративного эффекта, выращивая водные растения. Поэтому аквариумы рекомендуется устанавливать у стены, перпендикулярной или противоположной окну. Не стоит устанавливать аквариум у окна и батарей отопления, т.к. там происходят наиболее сильные колебания температуры и, что особенно важно, освещенности. Продолжительное освещение, особенно прямыми солнечными лучами, чаще приносит только вред. Освещать аквариум солнцем следует не более двух часов в день.