Амилоидоз у кошки

Амилоидоз у кошки

Известно, что от состояния внутренних органов зависит жизнь любого живого существа. Всякая серьезная патология бывает, чревата тяжелыми последствиями. Иногда встречаются и вовсе специфические случаи перерождения внутренних органов, когда последние уже не могут выполнять свои природные функции. Одним из наиболее тяжелых заболеваний этого класса является амилоидоз у кошек. Амилоидоз у кошки

Амилоидоз не заболевание, в привычной для нас форме. Это скорее достаточно обширная группа заболеваний, которые можно наблюдать у многих животных различных видов.

Амилоид представляет собой тип инертного белка. Амилоидоз это термин описывающий заболевание, которое возникает, при весомых отложениях этого белка в различных органах тела. Суть заболевания в том, что в результате таких отложений может нарушаться нормальная функцию внутренних органов.

Хотя существуют различные признанные причины амилоидоза, у кошек широко известны случаи наследственной склонности к системному амилоидозу. Хотя таких случаев и не так много.

В большинстве случаев болеют старые животные, возраст которых уже перешагнул за отметку в семь лет. Но так бывает далеко не всегда, и случаи амилоидоза периодически фиксируются даже у котят. Особенно часто этим страдает молодняк абиссинских кошек. У этих же животных ярко проявляется гендерная предрасположенность: самки болеют в 1,6 раз чаще котов. Сразу заметим, что амилоидоз у кошек вообще встречается весьма редко. В 90% случаев болеют представители именно абиссинской породы, так что владельцам питомцев, к этой разновидности не относящихся, особенно переживать не стоит.

Системный амилоидоз у абиссинских кошек

Семейный системный амилоидоз был обнаружен у абиссинских кошек в США и охарактеризован в 1980-х годах. У больных кошек отложения амилоида развивались преимущественно в почках, что приводило к хроническому заболеванию почек, как правило, до достижения ими 6-летнего возраста. Амилоид был получен из «сывороточного амилоида А» — белка острой фазы (воспаления). Генетика этого состояния не была полностью определена, но благодаря селекции оно стало гораздо менее распространенным.

Системный амилоидоз у сиамских и других кошек

Системный амилоидоз также был описан у домашних короткошерстных кошек, сиамских кошек и других пород. У этих кошек накопление амилоида может происходить в различных органах, включая кишечник, печень и почки. Накопление в почках может привести к хроническому заболеванию почек , тогда как накопление в печени часто вызывает гепатомегалию и очень хрупкую печень. Нередки спонтанные разрывы печени с кровотечением в брюшную полость со смертельным исходом.

У сиамских кошек была выявлена ​​наследственная предрасположенность, а у больных кошек было продемонстрировано наличие генной мутации, приводящей к образованию амилоидогенной формы белка сывороточного амилоида А (SAA) (у нормальных кошек этот белок не образует при отложении амилоида).

Считается, что заболевание возникает в результате сочетания аномального гена (вызывающего аномальную структуру белка SAA), а также инфекционных факторов или факторов окружающей среды, которые вызывают системное воспаление и, таким образом, увеличивают выработку этого белка у больных кошек.

Генетическая основа и способ наследования этих нарушений еще не ясны.

Амилоидоз у кошки. Диагностика и лечение

Последствия и клинические проявления

Каковы симптомы амилоидоза у кошек? Отложения амилоида в почке приводят к тому, что орган перестает выполнять свою основную физиологическую функцию, связанную с образованием мочи. Амилоид может также быть депонирован в печени, селезенке и поджелудочной железе, что также вызывает тяжелейшие последствия для всего организма. Амилоидоз у кошки

Накопление амилоида в почках приводит к быстрому развитию почечной недостаточности. Симптомы почечной недостаточности включают анорексию, летаргию и быструю потерю веса. К числу прочих клинических признаков относятся полиурия и полидипсия, то есть чрезмерная жажда и резко увеличенные объемы мочеиспускания. В некоторых случаях фиксируются эпизоды спонтанной рвоты.

Почечный амилоидоз у кошек приводит к тому, что пораженный орган начинает выбрасывать во внешнюю среду первичную мочу, которая по составу практически аналогична плазме крови. Проще говоря, вместе с выделениями из организма уходит масса ценных веществ и белка. Очень опасно то обстоятельство, что в их число попадают глобулины, препятствующие свертыванию крови. Из-за этого кошки с амилоидозом чрезвычайно восприимчивы к тромбозу вен и артерий. Чаще всего тромбы при этой болезни закупоривают легочные артерии, причем симптомы могут варьировать от сильной одышки до тяжелого дистресс-синдрома. Амилоидоз у кошки

Постоянная потеря белка часто приводит к асциту, то есть водянке брюшной полости. Кроме того, у больных кошек иногда фиксируются отеки конечностей и морды. Сразу заметим, что появление таких отеков у больных животных – редкость, но асцит развивается действительно часто.

Как проявляется амилоидоз печени у кошек? В общем то, как и в случае с почечным, страдает основная функция органа. В результате развивается печеночная недостаточность со всеми вытекающими последствиями. Основными симптомами в этом случае является:

  • Желтушность всех видимых слизистых оболочек и кожи.
  • Проблемы с пищеварением, выражающиеся в чередовании диареи и запоров, бледные каловые массы.
  • Ухудшается состояние кожи и шерстного покрова. Шерсть становится грубой и ломкой.
  • Животное вялое, апатичное, аппетит сильно снижен или отсутствует вовсе.

Диагностирование

  • Требуется проведение общего и биохимического анализа крови. Эти проверки не позволяют непосредственно выявить амилоидоз, но дают представление о состоянии многих внутренних органов (особенно печени). Кроме того, при перерождении печени часто развивается анемия, а уж она-то легко выявляется посредством проведения общего анализа крови. Результаты биохимии крови указывают на очень низкие уровни белков в крови. Во многих случаях отмечается значительное увеличение количества холестерина.
  • Анализ мочи. Если в ходе этой проверки будет выявлено, что моча по большей части состоит из белкового компонента, то это практически наверняка указывает на амилоидоз. Очень важно для диагностики соотношение белка и креатина мочи. Этот показатель позволяет окончательно удостовериться в том, что объемы потерянного организмом белка и в самом деле резко превышают нормальные показатели.
  • Рентген. В зависимости от запущенности амилоидоза, размер органа на рентгенограмме может значительно изменяться. В любом случае, размер почки будет заметно отличаться от нормы, что также может дать основание для постановки правильного диагноза. Но что делать, если все равно имеются сомнения?
  • Биопсия почки. Процесс довольно болезненный, а потому проводимый под общей анестезией (но ценность получаемой информации того стоит). При микроскопическом исследовании образчика органа можно со 100% вероятностью определить наличие/отсутствие амилоидоза даже на ранних стадиях.

Терапия

Существует ли какое-то лечение амилоидоза у кошек? К сожалению, на сегодняшний день болезнь считается неизлечимой. Но если ее выявить на ранних стадиях, симптоматическая терапия дает неплохой эффект и позволяет поддерживать довольно высокое качество жизни животного.

Если есть подозрения, что к развитию патологии привело какое-то инфекционное заболевание, его нужно вылечить. Кошку сажают на низкобелковую диету, в тяжелых случаях показано внутривенное введение составов, снимающих интоксикацию. Амилоидоз у кошки

Обсуждение закрыто.