Арундинария (Arundinaria)

Арундинария (Arundinaria)

Природный ареал обитания

Арундинария (Arundinaria) относится к семейству злаков, ее родиной является Восточная Азия. В комнатных условиях растение не цветет. Это растение не для подоконника.

Арундинария (Arundinaria) выращивание и размножение в домашних условиях

Его стоит приобрести, если вы располагаете оранжереей, пусть даже и не большой, или оформляете большую комнату. Именно в таких условиях арундинария будет выглядеть впечатляюще эффектно. В торговой сети можно приобрести несколько видов этого растения, все без исключения, требующие проветриваемых прохладных помещений.

Основную декоративность в Арундинария (Arundinaria) несут листья. Узкие и линейные они располагаются на прямых стеблях, напоминающих тростник. Наиболее красочны листья у карликовых (до одного метра) видов, у арундинарии пестрой (A. variegate) они вообще имеют розовые полосы. У высокорослых (до трех метров), впрочем, также встречаются красочные листья; у A. nitida они пурпурные, а у A. murielae – желтые.

Составляющие успеха

Предпочитают прохладу, в зимний период лучше содержать в неотапливаемом помещении. Рекомендуемый диапазон температур: 18-22°С, в летнее время и 10-12°С зимой.

Полив – умеренно обильный. Во время роста растения земляной ком должен быть постоянно влажным, зимой полив следует уменьшить. В весенне-летний период не будет лишней подкормка органическими и минеральными удобрениями, один раз в две недели.

Влажность воздуха особого значения не имеет, но все-же лучше обойтись без опрыскивания.

Прямых солнечных лучей не выносит, но предпочитает хорошую освещенность.

Пересадку лучше проводить по необходимости (приурочив ее к весеннему периоду), например при размножении делением куста. Оптимально использовать невысокие широкие горшки (или кадки), со смесью листовой и дерновой земли и песка в соотношении 4:4:1, соответственно.

Досадные трудности

Излишний полив легко переходит в загнивание корневой системы. Следует быть готовым к поражению красным паутинным клещиком (эффективно применение настоев и отваров лука, ольхи, тысячелистника и т.п.; можно использовать и хим. средства – сера, неорон, карбофос, фитоверм, актеллик) и трипсами (следует использовать спец. инсектициды).

Обсуждение закрыто.