Барбус желтоплавничный (Hypsibarbus pierrei) назван в честь ботаника Жана Батиста Луи Пьера (1833–1905), первого директора Сайгонского ботанического сада. Этот ученый широко известен коллекциями, собранными в тропической Азии.
Встречается в водоемах Майлазии, Вьетнама, Таиланда и Лаоса. Большая часть ареала так или иначе связана с бассейном реки Меконг. Особых предпочтений к типу биотопа не выказывает. Склонен к сезонной миграции. В сезон засухи перемещается в более крупные водоёмы. Для нереста выбирает проточные водоемы с чистой водой и преимущественно каменистым дном.
Достигает длины в 30 см. Предпочитает стоячие и медленно текущие водоемы с заиленным темным дном. Тело удлиненное, высокое. Нижний рот. Глаза крупные. В окрасе доминирует серебристый цвет, в основании крупных чешуек имеется темная окантовка. Желтоватые плавники. Двухлопастной хвостовой плавник.
Hypsibarbus pierrei отличается от сородичей следующим сочетанием признаков: 4 ряда чешуек между боковой линией и началом спинного плавника; 6 верхних поперечных чешуек; 12-13 тычинок на первой жаберной дуге; 15-19 зубцов на остистом луче спинного плавника; 14 окантованных рядов чешуи; 26-28 чешуек боковой линии.
Барбус желтоплавничный (Hypsibarbus pierrei) крупная и достаточно подвижная рыба. Аквариумистов они привлекают скорее динамичностью передвижения сплоченной группы. Для просторного аквариума (от 150 литров), без особых зарослей и декораций это идеальный вид. Как дополнительные декорации можно использовать несколько крупных камней, коряг и растений с жесткой листвой и развитой корневой системой. Если планируется содержание в общем аквариуме, соседи должны быть мирными. Будут наиболее выгодно выглядеть на фоне темных заднего фона и грунта. Предпочитают яркий свет, открытое пространство и чистую воду. Оптимальные показатели: Т 20-25°С; dH 10-20°; pH около 7. Потребуются эффективная фильтрация, аэрация и объемная частая подмена воды.
Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 месяцев.
Кормить можно любыми мороженными, хлопьевидными и гранулированными кормами, обязательно с продуктами растительного происхождения.