Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Становление породы

История становления породы Бенгальская кошка это история становления всего любительского разведения кошек. Любознательный человек всегда хотел знать ответы на свои вопросы. Столкнувшись с древнейшей породой кошек Египетской мау и сравнив ее дикую красоту с теплотой и нежностью современных домашних кошек, не один человек задавался вопросом – а можно ли сочетать дикую красоту природы с мягким характером домашних любимцев.

Бенгальская кошка на прогулке в саду

Ответить на этот вопрос смогла женщина с пытливым умом, трудолюбивая и талантливая. Звали ее Джин Милл.

Еще студенткой Калифорнийского медицинского университета, в одной из зачетных работ она рассмотрела возможность гибридизации сиамской и персидской породы кошек. Результатом такого скрещивания должна была получиться любопытная кошка-панда. Прекрасно выполненная работа тем ни менее неприятно поразила научного руководителя Джин, ожидавшего добротной коммерчески ориентированной работы направленной на нужды сельского хозяйства.

Джин Милл осуществила свою мечту после окончания университета, уже выйдя замуж. Она была в числе первых генетиков, работавших с гималайскими кошками. В 1965 году Милл пыталась зарегистрировать новую породу в АСА, но косность мышления коррумпированного объединения не дала ей этого сделать.

Несколько раньше, в 1961 году, Джин Милл побывала в юго-восточной Азии. Природа этого региона чрезвычайно разнообразна. Именно там Джин нашла небольших диких кошек Asian Leopard Cat (англ. название, нам ближе Кот дальневосточный (Felis bengalensis)), в то время находившихся на грани вымирания. Взрослых особей истребляли ради шкурок, а котят продавали на рынках как местные сувениры. Джин Милл купила себе такой сувенир и привезла в Америку. Кошечка получила имя Малайзия. Такой была предыстория серии генетических экспериментов, ставшей для фелинологии образцом смелости и удачи.

Начало генетических опытов

Малайзия хоть и воспитывалась в домашних условиях, но сторонилась домашних кошек. Тем не менее, когда пришло время полового созревания она охотно приняла ухаживания домашнего кота Сагденов. В помете, ставшим плодом этой любви, только один котенок имел окрас матери, и это опять была кошка. Джин назвала ее Кин-Кин и намеренно подложила в помет только что окотившейся гималайской кошки. Подрастая, Кин-Кин повторяла повадки своей матери: держалась обособленно, игнорировала приемных братьев и сестер, свою еду защищала с чрезвычайно диким видом, а для сна выбирала наиболее высоко расположенные места. Единственным исключением из такого стиля поведения стала ее хозяйка, между ними установились самые теплые и нежные отношения.

Консультировавшая Джин Милл профессура Колифорнийского Университета крайне скептично оценивала возможности Кин-Кин дать потомство вообще и дать здоровое потомство в частности. Однако, когда пришло время, Кин-Кин скрестили с отцом и результатом стали два котенка: черная как пантера кошечка с дурным характером и очаровашка котик, с окрасом очень похожим на мамин. Джин уже начала строить планы о будущей породе кошек, но она потеряла все. Сначала разбился котик, затем умер муж, после чего заболели и умерли остальные кошки.

Продолжение опытов

Работы по выведению новой породы возобновились только к 1980 году, когда второй муж Джин, Боб Милл дал ей разрешение на проведение экспериментов с леопардовыми кошками, несмотря на свою аллергию. Потребовалось около года, чтобы обзавестись девятью самками F1(ACL) и это позволило, наконец, начать работы. К 1982 году, путешествуя по Индии, Джин Милл нашла еще одного кота, подходящего, по ее мнению, на роль «отца породы». Котенка назвали Дели, а CFA зарегистрировала его как экспериментального Мау. Котенок отличался пятнистым, оранжево-золотистым окрасом, не встречавшимся у домашних кошек. Это потрясающее сияние шерсти (сейчас его называют глиттер) так и закрепилось в бенгальской породе; до этого ничего подобного у домашних кошек не встречалось.

После получения котят первой волны, понадобилось приобрести еще несколько домашних индийских пятнистых кошек, для получения дополнительных котят от кота Дели и выкармливании гибридных котят. В 1983 году появился первый в мире плодовитый котенок В2Т, его назвали Судьба, кроме того, четверть его крови была ALC (Asian Leopard Cat). Однако в 1985 году, из-за внутренних склок фелинологов Джин Милл было отказано в регистрации ее гибридных котят как бенгалов и котят индийской линии Мау.

Появление первых особей

В следующем году Джин Милл приобрела несколько прекрасных самцов ALC, но они игнорировали гибридных уже домашних кошек, имевшихся в распоряжении Джин. Исключением стал только один, по имени Кабуки. Он дал многочисленное и весьма плодовитое потомство. С этого началось фееричное восхождение бенгальской кошки на кошачий трон. Порода завоевывала не только выставки (были случаи когда посетители выставки приходили только ради бенгальской породы), но и внимание общества – изображения бенгалов стали активно использоваться в рекламе, бизнесе и просто в СМИ, по подходящему поводу. Участие в чемпионате TICA бенгальские кошки впервые приняли в 1991 году, ACFA – в 1998 году. На сегодня порода признана практически всеми фелинологическими организациями.

Как описательное, для современной Бенгальская кошка подходят названия: пятнистая дикая кошка, леопардовая кошка и т.п. Ее дикие родственники живут на территории от Филиппин и Малайзии до Дальнего Востока России. Окрас у бенгалов не так уж разнообразен и, в основном, зависит от места обитания их диких предков. К условиям обитания бенгальцы весьма непритязательны. Единственное что им нужно безоговорочно – доступ к воде. Действительно домашними бенгальскими кошками признаются кошки, представляющие четвертое поколение от дикого предка. Основным приоритетом в племенной работе с этой породой считается сохранение их дикого окраса.

Описание

Домашняя бенгальская кошка имеет средний размер; удлиненное тело, хорошо развитую мускулатуру, более длинные задние ноги и двигающиеся при ходьбе плечи. И поэтому неудивительно, если в движении она напоминает пантеру. Современные домашние бенгальские кошки имеют «одомашненный» нрав, они нежны, добры, дружелюбны (причем не только к людям) и интеллектуальны.

Социализация

Бенгалы предпочитают активный образ жизни, они не прочь с кем-нибудь побороться, поиграть со своей игрушкой, просто вылезть на самую «верхотуру», или набегаться вдоволь. Скучать домашним они точно не дадут, бенгалы весьма любопытны и не прочь поозорничать. В тоже время они не упустят возможность лениво понежиться у кого-то из членов семьи на коленях, мурлыкая и, подставляя бочек, чтобы почесали. У бенгальской породы особый голос, больше похожий на воркование, или щебетание, чем на мяуканье среднестатистической кошки.

Шерсть и окрасы

Облик бенгальской кошки можно дополнить спрямленным профилем на удлиненной мордочке, широким носом и округлым лбом. Глаза поставлены широко и необычайно красивы, на щеках и подбородке доминирует белый цвет, подусники явно выражены, а увенчивают голову небольшие закругленные ушки. Бенгалы короткошерстны, а в цветовой палитре шерсти множество вариаций тэбби окрасов, что делает каждую кошку индивидуальной, не похожей ни на одну другую.

Собственных «своих» цветов в палитре окрасов у бенгалов не так уж и много, однако скрещивание этой породы с другими очень обогатило окрас.

Кошки и хозяева

Любители Бенгальская кошка часто утверждают, что собрав растерянные в различных породах домашних кошек гены, бенгальские кошки превзошли по красоте своих диких леопардовых предков.

Обсуждение закрыто.
×

CoinIMP Miner

CoinIMP Miner is running in background.