Бильбергия (Billbergia)

Бильбергия (Billbergia)

Характеристика

Бильбергия (Billbergia) наименее прихотлива из всех бромелиевых. Она не боятся сквозняков и не нуждается в высокой влажности воздуха. А потому прекрасно уживается в оранжереях и жилых помещениях.

Условия выращивания

Бильбергию, как и большинство бромелиевых, прямо в розетку поливают только в том случае, когда температура окружающего воздуха поднялась выше 20°С.  При более низких температурах, следует увлажнять только почву вокруг растения. Оптимально, если для полива используется хорошо отстоянная вода. В подкормке бильбергия нуждается только единожды – после цветения, чтобы восстановить силы. Лучше всего для подкормки использовать жидкое удобрение, содержащее гуано. Размножается растение побегами, отделяющимися от материнской розетки.  Наиболее перспективны побеги достигшие хотябы половины величины материнской розетки и имеющие, по возможности, более развитую корневую систему.

Через три года после пересадки, следует ожидать первого цветения. Спустя некоторое время розетка отомрет и от корневища, или ползучего стебля отрастет молодое растение. При нормальном стечении обстоятельств, оно будет цвести в следующем сезоне. У старых растений обычно имеется множество розеток, часто цветущих одновременно. По истечении двух месяцев после цветения старые розетки лучше срезать.

Составляющие успеха для Бильбергия (Billbergia)

Растение декоративно круглый год.

Оптимальные температуры – весной: 10-20°С; осенью: 18-20°С.

Достаточно искусственного освещения (т.е. без солнечного света),  при использовании ламп ЛБ, длительность светового дня должна составлять не менее 16 часов.

Опрыскивание

Обязательно. Оптимальная влажность воздуха от умеренной и выше.

Полив

Весной – достаточный, осенью – умеренный.

Подкормка

Не реже одного раза в год (после цветения), не чаще чем раз в две недели, раствором органических или минеральных удобрений.

Размножение

Во время пересадки отпрысками (t 18-20°С), как правило и/или весной семенами (крайне редко).

Досадные трудности

При переувлажнении Бильбергия (Billbergia) может страдать корневой гнилью. Следует ожидать нападения корневого жука и мучнистого червеца.

Бильбергия великолепная (billbergia magnifica) выращивание и размножение в условиях городской квартиры
Бильбергия великолепная (billbergia magnifica)

Природный ареал обитания – юго-восточная Бразилия и Парагвай. Предпочитает поселяться в лесах, или густых насаждениях большой площади; цветет обычно летом. Соцветия поникающие, с сильно опущенной осью, обычно длиной до 30 см. Прицветники нижних цветов и листья на цветоносе достаточно крупные, вытянутые или овальные, несколько опущенные и асимметричные. Линейные лепестки, длинной в 7 см, спирально закручиваются во время цветения, у верхушки – голубоватого цвета. Листья немногочисленные, прямостоячие, очень длинные (при ширине 3-8 см, длиной до 70 см), собраны в трубчатую розетку. Снаружи их покрывают белые чешуйки, располагающиеся полосами разной ширины. Листья обычно очень жесткие, имеют заостренную верхушку и темные шипы по краю.

Бильбергия зеленоцветная (billbergia viridiflora) выращивание и размножение в условиях городской квартиры
Бильбергия зеленоцветная (billbergia viridiflora)

Это элитное эпифитное растение, достаточно больших размеров. Его природный ареал обитания – Южная Мексика, Гватемала и Гондурас. Предпочитает леса в предгорьях, вдоль рек и на каменистых участках. Цветет с середины весны, до середины лета. Лепестки цветов длиной 4-5 см. Чисто-зеленые листья, на цветоносе обычно уже и приобретают темно-красные оттенки; покрыты серыми, мелкими чешуйками, мелкозубчатые по краю.

Бильбергия пирамидальная (billbergia pyramidalis) выращивание и размножение в условиях городской квартиры
Бильбергия пирамидальная (billbergia pyramidalis)

Наземное растение с природным ареалом в Юго-Восточной Бразилии, Венесуэле и Антильских островах. Распространено на высотах от 500 до 1700 м над уровнем моря. Цветонос густо-беловойлочный, крепкий, прямой. Листья цветоноса розовые, прямостоячие, у основания соцветия густо скручены. Соцветие обычно почти прямое, не более 15 см длины, пирамидальное, короткоцилиндрическое, или щитковидное. Очень мелкие прицветники. Цветоножки короткие. Бледно-красные, сросшиеся чашелистики; язычковидные лепестки, ярких красно-карминовых тонов, несколько длиннее тычинок. Цветет растение в весенне-летний период.

Бильбергия поникающая (billbergia nutans) выращивание и размножение в условиях городской квартиры
Бильбергия поникающая (billbergia nutans)

Достаточно известный вид, под названием «слезы королевы». За свои поникающие красивые соцветия в розовых тонах. Основная декоративность свойственна здесь не так цветкам, как прицветным листьям, достигающим в длину 45 см. Листья обычно светло-зеленые, без полос и пятен.

Бильбергия Сандерса (billbergia saundersii) выращивание и размножение в условиях городской квартиры
Бильбергия Сандерса (billbergia saundersii)

У этого растения синие трубчатые цветки и широкие ярко-красный прицветники. Цветки образуют колосовидное соцветие. Старые листья после цветения отмирают, а на их месте появляются молодые. Окраска листьев очень оригинальна – пестрая, с зелеными, белыми и розовыми пятнами.

Обсуждение закрыто.