Если кошка чешется, а блох у нее нет, возможно, у питомца триходектоз, возбудителем которого являются власоеды (шерстоеды, пухоеды). Это ― наружные паразиты кошек, собак и других животных. Заметить их невооруженным глазом очень сложно, так как размер насекомого не превышает 2 мм, а тело имеет полупрозрачный белесый оттенок. Заболевание опасно для физического и психического здоровья кошки. Кроме того, пухоеды служат переносчиками серьезных инфекций, в том числе гельминтозов. Диагностика и лечение триходектоза проводится в условиях клиники. Власоеды у кошек
Что собой представляют власоеды
Паразиты живут на теле животного, ближе к поверхности кожи. Основой их питания служат клетки эпидермиса, кровь, секрет сальных желез. Власоеды имеют цепкие, с острыми когтями, конечности и грызущий рот, что дает им возможность быстро передвигаться, цепляться за шерсть и кожу, добывать пищу.
Самка пухоеда в течение жизненного цикла оставляет примерно 50-70 яиц. Как и вши, власоеды прилепляют яйца (гниды) к основанию шерстинок кошки. Спустя 3-4 недели из личинки получается взрослый паразит.
Как происходит заражение: факторы риска
Власоеды передаются кошке от других животных во время игр, драк, при половом контакте и так далее. Если триходектозом заболели котята, значит паразиты есть у матери. В редких случаях заражение происходит через предметы (чесалка, миска, подстилка). Так же редко кошка может заразиться от пойманной мыши: во-первых, у животных разных видов свои разновидности пухоедов. Во-вторых, насекомое очень медлительное и не «любит» переселяться с одного хозяина на другого, тем более, не родственного, для этого нужен тесный контакт в течение определенного времени. По этой причине группу риска составляют животные, проживающие группой — в подвале, приюте, доме.
Власоеды заводятся не у всех кошек. Факторами риска являются следующие условия:
- слабый иммунитет;
- плохие условия содержания животного;
- повышенная влажность, сырость;
- плохое питание;
- возраст (паразиты охотнее атакуют котят и пожилых питомцев).
Вспышки триходектоза наблюдаются чаще в осеннее и зимнее время, что связано с сыростью и холодом.
Как понять, что у кошки власоеды
Триходектоз проявляется такими же симптомами, что и инфицирование животного блохами или клещом. Власоедов можно заподозрить по таким признакам, как:
- кошка постоянно чешется, выкусывается;
- животное становится раздражительным, возможно непроизвольное мышечное сокращение;
- нарушается сон;
- на шерсти питомца появляется перхоть;
- на коже видны следы расчесов (иногда с кровью), шелушение;
- возможны очаги облысения с признаками воспаления.
При отсутствии лечения кошка становится вялой, угнетенной, может отказываться от пищи.
Опасность власоедов для животных
В первое время, пока насекомых мало, симптомы болезни выражены не сильно. Хозяева или не замечают отклонений в поведении кошки, или пытаются лечить другие заболевания. Однако власоеды несут серьезную угрозу здоровью животного:
- зуд мешает питомцу спать, в результате чего страдает психика питомца;
- в ранки может попасть инфекция;
- власоеды ― промежуточные хозяева ленточного червя, который вызывает дипилидиоз;
- у кошки развивается анемия;
- происходит обострение уже имеющихся хронических заболеваний.
Отказ от пищи на нервной почве приводит к истощению животного. Шерсть тускнеет, а залысины увеличиваются в размере. У особенно чувствительных питомцев паразиты могут вызвать аллергию. Кстати, риск переноса личинок гельминтов повышается в случае, если кошка проглотит зараженное насекомое.
Диагностика триходектоза
Обнаружение власоедов в ветеринарной клинике не займет много времени. Врачу достаточно будет выслушать жалобы, осмотреть кошку и взять соскоб с кожи. На просмотр соскоба под микроскопом уйдут считанные секунды. При этом врач должен принять во внимание и другие возможные причины симптомов: аллергию, лишай, дерматофитию, блох, вшей и клещей.
Специалист оценит степень развития патологии и составит схему лечения. Если болезнь запущена, одних только противопаразитарных средств будет недостаточно. Возможно, потребуется комплексная терапия, направленная на борьбу с вторичной инфекцией, повышение иммунитета и так далее.
Как выявить власоедов самостоятельно
В домашних условиях определить наличие или отсутствие власоедов у кошки тоже можно. Для проведения теста животное нужно поместить в теплое освещенное место на 10-15 минут. Можно посадить под лампу, на солнце, около батареи.
Спустя некоторое время насекомые «выглянут» на свет. Хотя их видно и невооруженным глазом, но лучше заранее приготовить лупу. Независимо от того, будут видны паразиты или нет, показать кошку ветеринарному специалисту все равно придется.
Особенности лечения
Если врач обнаружил бактериальную инфекцию или грибок, он добавит в схему лечения соответствующие лекарственные препараты. Неосложненный триходектоз лечат инсектицидными средствами, которые представлены в нескольких формах:
- шампунь (Чистотел, Био Грум, Барс);
- порошок (Фликар, Инсектин);
- спрей (Барс, Акаромектин); Власоеды у кошек
- эмульсия (Дельцид);
- капли на холку (Барс, Барьер).
Действующими веществами препаратов и средств могут быть натуральные растительные компоненты (масла, вытяжки, эссенции) ил фармакологические соединения. Последние считаются токсичными для организма, поэтому использовать их нужно строго в соответствии с назначением врача.
Наиболее безопасными, но менее эффективными, являются шампуни, так как после ополаскивания животного от них почти ничего не остается. Остальные держаться дольше. Самыми эффективными считаются капли на холку, в состав которых входит селамектин, фипронил или имидаклоприд. Если питомец плохо переносит эти вещества или у него аллергия, предпочтение следует отдать лекарствам натурального происхождения.
Инсектицидные препараты от власоедов не действуют на личинок, поэтому наносить их нужно неоднократно. Сколько раз обрабатывать кошку, каким средством и в какой концентрации — скажет ветеринар. Так как яйца паразитов могут находиться и в окружающей среде, для профилактики повторного заражения в дальнейшем потребуется дополнительное использование инсектицидов. Можно ли применять то же самое средство или заменить другим, тоже нужно уточнить у специалиста.
Народные методы от наружных паразитов
Чтобы избавиться от власоедов, можно ежедневно купать питомца в отваре или настое лекарственных трав: ромашка, полынь, чистотел, череда. За счет эфирных масел они создают неблагоприятные для жизни пухоедов условия, в результате чего паразиты оставляют питомца. Также лекарственные травы снимают зуд, нормализуют кровоток, способствуют заживлению ранок. Водные процедуры нужно проводить до тех пор, пока симптомы болезни не исчезнут.
Что нужно сделать в домашних условиях
Кроме применения препаратов от власоедов, от хозяина требуются следующие действия:
- провести санитарно-гигиеническую обработку подстилки и других предметов, предназначенных для питомца;
- сделать общую уборку помещения, где живет кошка, используя противопаразитарные составы, например, эмульсию Эктомин; Власоеды у кошек
- если питомец слизывает лекарство, надеть ему специальный воротник;
- как только животное выздоровеет, дать лекарство от глистов.
Вносить изменения в рацион кошки во время лечения от власоедов не нужно. Достаточно следить, чтобы пища была полноценной и сбалансированной.
Заразны ли кошачьи власоеды
Размножаться на человеческом теле пухоеды кошки не будут ― отсутствие шерсти приведет к их гибели через 2-3 часа. Однако власоеды могут укусить человека и заразить какой-либо инфекцией. Также возможно появление аллергии на укусы.
То же касается других домашних животных, например, собак или мышей (ручных). Попав на шерсть питомца другого вида кошачий шерстоед через укус сможет передать ему инфекцию или глистов. Но жить на нем паразиты не останутся.
Профилактика триходектоза
Предупредить появление власоедов у кошки можно с помощью несложных мероприятий:
- раз в месяц осматривать питомца, даже если он не выходит из дома;
- при уличном выгуле надеть на кошку специальный ошейник от блох, клещей, власоедов;
- поддерживать иммунную систему кота в здоровом состоянии.
При появлении у кошки постоянного зуда без видимых причин обязательно нужно показать ее специалисту. А если вы решили завести еще одного питомца, то первым делом зайдите с ним в ветеринарную клинику и проверьте на наличие паразитов и инфекций. Власоеды у кошек