Гвоздика (Dianthus)

Гвоздика (Dianthus)

Гвоздика (Dianthus) иногда продается как комнатное растение, но в справочниках вы ее вряд ли найдете, потому что обычно к комнатным растениям ее не относят.

Гвоздика (Dianthus)  содержание и разведение в городских квартирах

Ей требуется прохлада. Гвоздика живет недолго, зато легко размножается семенами и цветет красивыми цветами с гофрированными по краю лепестками. Поместите гвоздики в хорошо освещаемое место и обильно поливайте. В жаркие дни проветривайте комнату.

Гвоздика альпийская (Dianthus alpinus)

Низкорослое изящное растение высотой до 20 см с сизыми листьями. Она образует сплошной среднерыхлый покров. Во время цветения распускаются изящные белые или розовые с темным пятном в середине цветки. Для такого низкого растения цветки довольно крупные, до 4 см в диаметре. Массовое цветение бывает в июне — июле, а одиночные цветки появляются вплоть до сентября.

Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius)

Уже видовое название этой гвоздики говорит о том, что ее можно встретить на песчаных участках. В естественных условиях она произрастает в Европе. Это миниатюрное растение, образует небольшие дернинки. Листья зеленые, тонкие. Цветочные побеги 15—22 см высотой, тонкие, но прочные, с одиночным цветком. Цветок у гвоздики песчаной до 3 см в диаметре, белый, по краю перисто-бахромчатый. Цветет эта гвоздика с июня до августа. Плодоносит ежегодно.

Гвоздика перистая (Dianthus plumarius)

Ннаиболее популярная из всех перечисленных гвоздик. В природе встречается на известняках в Западной Европе. Компактные кустики гвоздики перистой образованы полегающими стеблями с серебристо-сизыми листьями. Многочисленные цветочные побеги поднимаются на высоту до 30 см и несут по одному цветку, 3—4 см в диаметре. Цветки очень красочные, простые или махровые, белой и пестрой расцветки, обладают сильным приятным ароматом. Цветет гвоздика перистая, как и многие другие виды, с июня по август; иногда отмечается цветение и в сентябре.

Гвоздика серовато-голубая (Dianthus gratianopolitanus)

Разрастаясь, образует сплошную дерновину высотой 12 — 15 см. Листья имеют сизый налет. Многочисленные цветочные побеги высотой до 30 см увенчаны одиночным цветком до 3,5 см в диаметре. Цветки густо-розовые, душистые. Массовое цветение наблюдается в июне-июле в течение 30 дней. Возможно повторное цветение в конце лета. Гвоздика серо-голубая имеет сорта с простыми и махровыми цветками различной окраски, в том числе ярко-розовыми, с розовым кольцевым рисунком, с цветками бело-розовой окраски и др.

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)

Образует сплошной плотный напочвенный покров высотой до 15 см. Листья мелкие, темно-зеленые, иногда с краснотой. Цветки одиночные, розовые и красные, до 2 см в диаметре, на прочных цветоносах высотой до 20 см. Цветет очень обильно с июня по август. В природе гвоздику травянку можно встретить на лугах и лесных опушках в Европе и Азии. Она широко используется для селекционной работы. В результате появились сорта, значительно отличающиеся от природного вида:

Вампир — цветки яркие, красно-фиолетовые и очень темные листья;

Бриллиант — цветки карминовые, листья ярко-зеленые;

Кримсон Скарлет — цветки ярко-малиновые, 3,5 см в диаметре, листья ярко-зеленые;

Кармин — цветки карминовые, листья темные, с краснотой.

Все описанные виды Гвоздика (Dianthus) хорошо завязывают семена, в некоторые годы дают самосев. Гвоздики легко размножаются семенами, которые сеют в ящики или непосредственно, в грунт. Сеянцы зацветают на второй год. Растения кустятся, и отдельные из них быстро смыкаются, образуя плотные или среднерыхлые куртины. Для выращивания гвоздики подбирают хорошо освещенные участки со среднелегкими почвами, с хорошим дренажем. Гвоздики плохо переносят пересадки, так как у них стержневой корень, и поэтому высаживаются после пикировки на постоянное место. Куст гвоздики не делится, но возможно черенкование. В культуре при соблюдении условий выращивания гвоздики устойчивы. В озеленении их используют как почвопокровные культуры, для рокариев, а гвоздику перистую — и как бордюрное растение.

Составляющие успеха

Температура: Требуется прохлада, около 12-15 °С.

Освещение: Любит яркий свет, но от полуденного солнца лучше притенять.

Полив: Обильный.

Влажность воздуха: Время от времени листья полезно опрыскивать.

Уход после цветения: Растение выбрасывают.

Размножение: Семенами весной.

Обсуждение закрыто.