Гербера (Gerbera)

Гербера (Gerbera)

Гербера (Gerbera) уже много лет выращивается как цветущее горшечное растение. Имеются как «махровые» так и «немахровые» формы. В продаже, наиболее распространены гибриды Герберы Джемсона (Gerbera Jamesonii).

Гербера (Gerbera) содержание и размножение в условиях городской квартиры

Это многолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой и утолщенным укороченным стеблем. Заостренные на конце, глубоко дольчатые, овальные, по форме в очертании, листья образуют прикорневую розетку. Шелковистые волоски покрывают листья. Соцветия представляют собой одиночные корзинки и располагаются на длинных цветоносах. Диаметр одного цветка может достигать 5-15 см. Окраска цветков очень разнообразна, доминируют красные, вишневые, оранжевые и желтые цвета. Так же в продаже можно найти виды Jamesonii и Viridifolia. Цветоводами выведены расы с компактными кустами, на фоне которых, исходные формы выглядят «переростками»; их высота может достигать 60 см. Приобретенное растение, во время карантина, следует один раз полить раствором фундазола (2г на 1 л воды).

Составляющие успеха

Гербера (Gerbera) теплолюбива и требовательна к вентиляции. Температура в летний период должна находиться в пределах 22-24°С, в зимний – 14-16°С, минимально – 12°С.

Любит солнечное освещение в утренние и вечерние часы. Если в зимний период растение содержится в тепле, должно быть устроено дополнительное освещение. Цветение герберы начинается в условиях короткого светового дня.

Необходим разумный полив. В летний период – умеренный, зимой – ограниченный. Земляной ком должен быть слегка влажным. Необходимо избегать как переувлажнения, так и пересушки земляного кома. Нельзя поливать холодной водой. Следует избегать попадания воды на листья и розетку. Целесообразно добавлять в воду для полива фитоспорин.

Опрыскивание запрещено, но поскольку гербера любит влажность воздуха в 65-70%, в жаркие дни будет разумно поставить горшок с растением на поддон с мокрой галькой.

Во время цветения растения, один раз в две недели, земляной ком следует удобрять специальными комплексными удобрениями для цветущих растений.

Пересадку проводят в первой половине весны, оптимально – один раз в два года. Почва должна иметь слабокислую реакцию (рН 5-5,5) и состоять в равных частях из сосновой коры, торфяной земли, песка и листовой земли. Следует следить за тем, чтобы стебель и корневая шейка, при пересадке, оказались над субстратом. Необходим просторный горшок, на его дне должен быть дренаж.

Размножение возможно как семенами, таки и делением куста при пересадке. Для появления семян, придется провести искусственное опыление. Поскольку семена быстро теряют всхожесть, то высаживать их следует сразу после сбора. Прорастание семян может занять около месяца.

Досадные трудности

Несмотря на светолюбивость  герберы, в полуденные часы ее лучше убрать с подоконника, или притенить легкой тканью. Иначе цветы растения выгорят и потеряют яркость.

Следует избегать избыточного переувлажнения и закисания почвы. Полив должен быть равномерным.

В почвенном субстрате должны обязательно присутствовать мелкий керамзит или сосновая кора, что обусловлено необходимостью «дыхания» корней герберы.

Обычно, поступающие на продажу герберы, были выращены с применением ретардантов. Это вещества сдерживающие рост растения и увеличивающие количество хлорофилла в его листьях. Поэтому, в домашних условиях, новые растения через некоторое время бледнеют и вытягиваются. Чтобы уменьшить разницу внешнего вида новой герберы, следует скрупулезно соблюдать требования по поливу и освещенности.

Из вредителей гербере могут угрожать тля, клещи, щитовки, белокрылки. Из грибковых заболеваний, следует опасаться серой гнили и мучнистой росы; основной причиной которых может стать повышенная влажность воздуха.

Обсуждение закрыто.