Гипокалиемия

Гипокалиемия

Низкий уровень калия в крови и гипокалиемическая полимиопатия

Гипокалиемия — это термин, используемый для описания низкого уровня калия в крови. Большая часть калия в организме содержится внутри клеток, но меньшее его количество находится в крови и в жидкости (тканевой жидкости) вокруг клеток. Правильный баланс между количеством калия внутри клеток и в крови и жидкости вокруг клеток имеет решающее значение для их нормального функционирования, особенно таких клеток, как мышечные волокна.

Гипокалиемия — это термин, используемый для описания низкого уровня калия в крови.

Уровень калия в крови может снижаться по ряду различных причин, но если он падает слишком низко, это может вызвать многочисленные побочные эффекты. Одним из наиболее очевидных признаков может быть общая мышечная слабость, которая, в зависимости от тяжести гипокалиемии, может быть от легкой до очень тяжелой, иногда с неспособностью даже встать.

Что вызывает низкий уровень калия в крови (гипокалиемия)?

У здоровых кошек концентрация калия в крови очень строго контролируется, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма. Некоторое количество калия выводится с мочой, но это контролируется гормоном (альдостероном), вырабатываемым надпочечниками. Обычно калия в рационе достаточно, чтобы восполнить его количество, теряемое с мочой каждый день.

Гипокалиемия может быть вызвана различными состояниями:

  • Отсутствие аппетита или анорексия — продолжительное тяжелое отсутствие аппетита или анорексия может вызвать небольшое снижение уровня калия в крови, но обычно это не заметно.
  • Хроническая болезнь почек (ХБП)  — это, вероятно, единственная наиболее частая причина значительной гипокалиемии у кошек. По неизвестным причинам некоторые кошки с ХБП могут терять чрезмерное количество калия с мочой и в результате страдать от гипокалиемии.
  • Сильная рвота или диарея – длительная или сильная рвота и диарея могут привести к чрезмерной потере калия (с рвотными массами или диареей)
  • Первичный альдостеронизм – это заболевание, при котором наблюдается аномальная выработка гормона альдостерона, обычно в результате опухоли надпочечников. При чрезмерной выработке альдостерона почки не смогут сохранять калий, и большое количество калия будет выведено с мочой.
  • Периодическая гипокалиемия у  бурманских  и родственных кошек. Гипокалиемия может развиваться как наследственное заболевание у некоторых бурманских и родственных кошек. У этих кошек наблюдается периодическая гипокалиемия, хотя точная причина низкого уровня калия неизвестна.
  • Другое заболевание – редко гипокалиемия может быть следствием других заболеваний (например,  гипертиреоза, нарушений кислотно-щелочного баланса и т. д.), а иногда и в результате лечения других заболеваний (например, некоторых форм диуретической терапии, при лечении  сахарного диабета и  т . д.).
Каковы признаки гипокалиемии?

В легких случаях не будет явных признаков гипокалиемии, и если не будет сделан анализ крови, не будет никаких внешних признаков низкого уровня калия. Тем не менее, низкий уровень калия в крови все еще может вызывать нежелательные эффекты — например, низкий уровень калия в крови может способствовать повреждению почек и плохому аппетиту.

В более тяжелых случаях наиболее заметным признаком гипокалиемии является развитие мышечной слабости. Обычно первым и наиболее очевидным признаком этого является неспособность кошки держать голову в нормальном положении – шея осталась опущенной, так называемая «вентрофлексия» шеи. В то время как другие причины мышечной слабости также могут вызывать вентрофлексию шеи, наиболее распространенной причиной является низкий уровень калия в крови. Смотрите видео ниже.

При более низком уровне калия в крови будет очевидно, что мышечная слабость повлияет и на другие части тела — конечности станут слабыми, кошка может неохотно ходить и двигаться, кошка может казаться жесткой и/или шатающейся. В крайних случаях кошка не может стоять, и даже дыхательные мышцы могут быть поражены, что затрудняет дыхание. Мышцы также могут стать болезненными.

Как диагностируется гипокалиемия?

Гипокалиемию легко диагностировать, поскольку концентрацию калия в крови можно легко измерить (и показать, что она низкая) с помощью простого анализа крови. Обычно при мышечной слабости в образце крови также будут признаки повреждения мышц (такие ферменты, как креатинкиназа – CK и аспартатаминотрансфераза – AST, которые обычно присутствуют внутри мышечных клеток, могут просачиваться в кровь, когда мышца повреждена гипокалиемией).

Если гипокалиемия подтверждается, могут потребоваться дополнительные исследования для определения основной причины, которые могут включать дополнительные анализы крови и мочи, рентгенологические и/или ультразвуковые исследования. Иногда могут потребоваться дополнительные специальные анализы (например, измерение гормонов альдостерона и ренина).

Как можно диагностировать периодическую гипокалиемию у бурманских и родственных кошек?

Периодическая гипокалиемия у  бурманских  и родственных кошек обычно впервые наблюдается у молодых котят в возрасте 2–6 месяцев, хотя иногда признаки могут быть незаметны, пока кошка не достигнет возраста около года. Дефект вызывает временное увеличение гипокалиемии (возможно, из-за чрезмерной потери калия с мочой) и, как правило, вызывает периодические признаки мышечной слабости (включая вентрофлексию шеи). Тяжесть признаков будет варьироваться в зависимости от того, насколько серьезна гипокалиемия, но у пораженных кошек часто симптомы от умеренных до тяжелых проявляются в течение нескольких дней, а затем могут быть периоды видимой нормальности между ними, которые могут длиться несколько недель. Клинические признаки могут быть вызваны физической нагрузкой, стрессом или холодной погодой. Тяжело пораженные кошки могут упасть в обморок и даже умереть от паралича дыхания.

Это заболевание поражает бирманских и родственных кошек, таких как  азиатские, австралийские мист,  бомбейские,  бурмиллы,  корниш-рексы,  девон-рексы,  сингапурские,  сфинксы,  тиффани  и  тонкинские  кошки. Дефект наследуется как простой аутосомно-рецессивный признак – это означает, что для клинического поражения пара генов, определяющая наличие или отсутствие заболевания, должна быть  одновременно быть неполноценным. Кошка только с одним дефектным геном будет «носителем» и может передать его потомству, но сама не пострадает. Ген, контролирующий заболевание, называется WNK-4, и теперь доступен простой генный тест (с использованием буккального мазка изо рта или образца крови) для определения генетического статуса кошки. В идеале все потенциальные племенные кошки бирманской и родственных пород должны быть проверены перед использованием в разведении в попытке искоренить этот дефект в породе.

Лечение гипокалиемии

Лечение гипокалиемии у кошек будет зависеть от первопричины, но обычно для устранения непосредственной проблемы требуется добавление калия. В зависимости от тяжести гипокалиемии это обычно первоначально осуществляется путем внутривенного введения жидкостей с добавлением калия, но может потребоваться пероральное введение (в идеале глюконата калия в форме жидкости, порошка или таблеток) для более длительного приема. Кошки с периодической гипокалиемической полимиопатией обычно нуждаются в постоянном добавлении калия, чтобы избежать повторных эпизодов, но у некоторых может наблюдаться спонтанное улучшение к тому времени, когда они достигают 1-2-летнего возраста, поэтому может не требоваться пожизненное добавление добавок.

В большинстве случаев вашему ветеринару потребуется провести повторные анализы крови, чтобы убедиться, что используется правильная доза калия, так как это будет варьироваться от одной кошки к другой.

Обсуждение закрыто.