Окраска тела самца Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphromenoides) шоколадно-коричневая, иногда на отблеск зеленоватая. На теле 5-6 светлых поперечных полос. Спинной и анальный плавники светло-коричневые с золотистой каймой.
Хвостовой плавник прозрачный. Брюшные плавники вытянуты. В период нереста хвостовой плавник самца становится черно-коричневым, а грудь у самки красноватой.
Характер у рыб покладистый они миролюбивы и застенчивы, часто пугливы. Самцы, однако, могут проявлять внутривидовую агрессию и дерутся между собой, особенно в период нереста.
Параметры воды, идеальные для содержания Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphromenoides): температурные границы 26-30 градусов, постоянная жёсткость не больше 10, уровень рН 6,5-7,5. Самка вынашивает икру во рту.
Дыхание атмосферным воздухом осуществляется с помощью специального органа, лабиринта. Нужно следить за температурой воздуха у поверхности воды.
Лучше купить крышку, тогда рыба, подплывающая к поверхности за кислородом, не простудится, вдохнув слишком холодный воздух. Кормить нужно живым кормом.