Драцена (Dracaena)

Драцена (Dracaena)

Популярные виды

Род Драцена (Dracaena)  насчитывает несколько видов. Самые неприхотливые виды — Драцена окаймленная , Драцена дракон и Драцена Годсефа — они выносят затененность и пониженную температуру зимой. Другие же виды в большинстве своем достаточно требовательные растения. За драценами все же нужен элементарный уход — протирание листьев от пыли, омолаживание старых растений, предоставление периода покоя, который длится с октября по январь.

————————————————————————————————————————————

Драцена окаймленная Dracaena marginata — многолетнее растение, вырастающее до 3 м в высоту, с толстым одревесневающим стеблем, который обычно мало ветвиться и сильно оголяется. Листья длиной до 50 см, шириной около 1-2 см, глянцевые, узколанцетной формы. Окраска листьев преимущественно зеленая, но в зависимости от сорта может иметь желтые или красные полосы. Это один из самых распространенных видов драцен, причем эффектно смотрятся не только сортовые виды Dracaena marginata tricolor (c узкой красной и желтой полосками) или Dracaena marginata colorama (с широкой красной каймой), но и дикий вид Dracaena marginata — с зелеными листьями и красновато-фиолетовой полосой по краю.

————————————————————————————————————————————

Драцена душистая Dracaena fragrans — имеет ярко-зеленые листья с серебристо-серой полосой по середине. Вырастает в комнатных условиях до 2 м в высоту. Цветет душистыми белыми цветками. Это один из лучших видов драцен. Так же не очень прихотливое растение, выдерживающее зимой достаточно прохладные температуры до 10°С.

————————————————————————————————————————————

Драцена деремская Dracaena deremensis — медленно растущее растение, вырастает в 1,5 м и выше. Листья длиной до 50 см, шириной около 5 см, глянцевые, ланцетной формы. Есть сорт с чисто зелеными листьями, но более распространены пестролистные сорта. У одних имеется одна или несколько белых или желтых полос.

————————————————————————————————————————————

Драцена Сандера Dracaena sanderiana — компактное растение, вырастающее до 70-100 см в высоту. Имеет серо-зеленые, слегка перекрученные листья, длиной до 23 см. Есть сорт с темно-зеленой каймой.

————————————————————————————————————————————

Драцена Годсефа Dracaena godseffiana — имеет нехарактерный для других драцен вид. Это растение в виде куста с заостренными овальными листьями, покрытыми кремовыми пятнышками и крапинками, но окраска и разновидности зависят от сорта. Вырастает до 60 см в высоту. Цветет в молодом возрасте душистыми желтовато-зелеными цветками, после которых иногда появляются красные ягоды.

————————————————————————————————————————————

Секреты успеха

Температура: Умеренная, не ниже 15°С, большинство драцен предпочитают прохладную перезимовку при температуре 10-12°С.

Освещение

Светлое место, полутень, не переносит прямых солнечных лучей. Многие считают драцену тенелюбивым растением, но на самом деле в темном месте она будет прозябать. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает. Хорошо растет драцена при искуствееном освещении.

Полив

Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении. Не переносит застоя воды в горшке или пересушки земляного кома. Драцены подходят для выращивания на гидропонике.

Удобрение

В период роста с апреля по август через каждые две недели драцены подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Можно использовать «Радугу», «Идеал», «Исполин» и др.

Влажность воздуха: Драцены устойчивы к сухому воздуху, но требуют регулярного опрыскивания листьев при содержании их зимой в комнатах с центральным отоплением. Периодически устраивайте растению теплый душ, чтобы смыть пыль и освежить растение.

Пересадка

Весной через каждые два года. Почва — смесь тяжелой дерновой и листовой земли, перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением песка. Корни у драцен больше расположены в верхнем слое почвы, поэтому в горшке делают большой дренаж.

Размножение

Верхушечными черенками (с применением гетероауксина и подогревом почвы), кусками ствола, длиной не меньше 10 см, отводками. Если отрезать верхушку драцены ее можно поставить в банку с водой, добавив туда несколько кусочков древесного угля, месяца через три появятся корни и растение сажают в горшок. На месте среза верхушки на материнском растении появятся новые побеги из боковых почек.

Особые трудности

Коричневые кончики или края листьев — слишком сухой воздух, холодные сквозняки или недостаточный полив.
Коричневые пятна на листьях — недостаточный полив.
Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями — слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы.
Пожелтение листьев — при сухости воздуха, недостатке питательных веществ в почве (в частности азота).
Желтеют нижние листья — Для драцены характерно терять нижние листья, при этом облиствленной остается верхняя часть растения. Можно только омолодить растение отрезав и укоренив верхушку. Также можно к старой драцене в горшок подсадить более молодые растения, в группе они будут смотреться эффектнее (см. фото выше).
Светлые сухие пятна на листьях — слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги. Драцене нужно притенение от прямых солнечных лучей.

Вредители Драцен

Чаще всего Драцена (Dracaena) подвергается нападению щитовок и трипсов.

Щитовки

Это коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Трипс

Его появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Тли

Так же иногда поражают драцены. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, интавиром. При сильном поражении повторить обработку.

Кстати

На лето драцену лучше выставить в сад или на балкон, обеспечив укрытием от ветра и яркого солнца. Равномерное освещение со всех сторон на открытом воздухе способствует более равномерному облиствлению растения.

Драцены по внешнему виду часто путают с кордилинами. Чтобы отличить их придется достать растение из горшка. У драцен корни ровные и гладкие цветом от оранжевого и желтого, до светло-коричневого.

Доза полива

Драцены с широкими листьями требуют более обильного полива в период роста, чем драцены с узкими листьями, так как их листья испаряют больше влаги.

Состояние грунта

Драцены очень хорошо отзываются на периодическое разрыхление верхнего слоя земли в горшках весной и летом. Это улучшает аэрацию почвы. Если верхний слой земли в горшке с драценой земля на поверхности покрылась белой коркой — это отложения солей из воды и почвы, то надо эту землю снять и заменить на свежую.

Пересадка

При пересадке драцен добавьте в свежую почвенную смесь кроме песка кусочки древесных (березовых) углей и кирпичной крошки. На ведро земли три горсти углей и 0,5 л кирпичной крошки. Кусочки угля предотвращают развитие процессов гниения, а кирпичная крошка повышает рыхлость почвы и собирает лишнюю влагу, что очень важно, ведь драцены не переносят

Обсуждение закрыто.