Заболевания печени у кошек

Заболевания печени у кошек

Заболевания печени у кошек становятся причинами серьезных проблем со здоровьем. Печень является жизненно важным органом, расположенным в брюшной полости сразу за диафрагмой. Она играет очень широкую роль в поддержании нормального здоровья и обмена веществ посредством таких функций, как:

  • Помощь пищеварению (особенно жиров);
  • Синтез белков и гормонов;
  • Регуляция энергетического и белкового обмена;
  • Метаболизм и выведение токсических продуктов и отходов;
  • Иммунная регуляция.

Заболевания печени у кошек. Наиболее распространённые заболевания печени и их лечение

Существует прямое кровоснабжение из кишечника в печень, и отчасти из-за этого печень уязвима для токсического поражения, поскольку любые съеденные яды быстро достигают печени. Кошки также имеют повышенную восприимчивость, потому что у них отсутствуют некоторые метаболические пути в печени, которые могли бы справляться с некоторыми токсинами.

Печень также может быть поражена различными заболеваниями, и другие заболевания (например, сахарный диабет , гипертиреоз , лимфома) также иногда вызывают поражение печени.

У печени имеется огромная резервная ёмкостью, что означает, что настоящая печеночная недостаточность возникает редко, так как более двух третей ее должны быть серьезно поражены. Печень также хорошо регенерирует, а это значит, что выздоровление часто возможно даже после тяжелых заболеваний печени.

Признаки заболевания печени

Признаки заболевания печени у кошек часто очень расплывчаты, например:

  • отсутствие аппетита
  • Летаргия
  • Потеря веса

В зависимости от причины и степени тяжести также могут наблюдаться другие признаки, такие как лихорадка, повышенная жажда или рвота. В некоторых случаях заболевания печени могут вызывать скопление жидкости в брюшной полости (асцит); а при более запущенном или тяжелом заболевании может наблюдаться желтуха (пожелтение десен и кожи).

Иногда либо при очень тяжелом заболевании печени, либо при «шунте» (когда кровь из кишечника обходит печень из-за наличия аномального кровеносного сосуда или «шунта»), токсины, с которыми обычно справляется печень, могут достигать мозг. Это может вызвать ненормальное поведение, дезориентацию, избыточное слюноотделение и даже слепоту или судороги.

Заболевания печени у кошек. Основные признаки желтухи

Желтуха может быть признаком заболевания печени — при этом оболочки под глазами выглядят желтыми.

Диагностика заболеваний печени

Поскольку клинические признаки заболевания печени часто расплывчаты и неспецифичны, обычно необходимы анализы крови и мочи, чтобы определить, что основной причиной является заболевание печени. В анализах крови и мочи можно увидеть несколько отклонений:

  • Уровень билирубина может быть повышен в крови и моче.
  • «Печеночные ферменты» можно измерить в крови — это ферменты, которые вырабатываются в клетках печени, и при повреждении печени (или, возможно, обструкции оттока желчи) концентрация этих ферментов в крови может повышаться. Эти ферменты могут включать:
    • АЛТ (аланинаминотрансфераза)
    • ЩФ (щелочная фосфатаза)
    • АСТ (аспартамаминотрансфераза)
    • ГГТ (гаммаглутамилтрансфераза)
  • Желчные кислоты – вырабатываются печенью и играют важную роль в переваривании жиров в кишечнике. При заболеваниях печени и при нарушении оттока желчи может повышаться концентрация желчных кислот в крови. В то время как повышенный уровень ферментов печени может дать информацию о повреждении печени, тест на желчные кислоты обычно дает некоторую информацию о функции печени.
  • Гематология — просмотр красных и белых клеток, присутствующих в крови, — это может дать некоторые указания на потенциальные основные инфекции или воспаление в печени.
Белки в крови

Результаты анализов крови могут помочь подтвердить наличие заболевания печени, но оценить тяжесть или степень заболевания только по этим тестам может быть сложно, и они не выявят основную причину. Некоторые изменения крови также могут возникать при других заболеваниях, таких как сахарный диабет и гипертиреоз, поэтому для их исключения могут потребоваться дополнительные анализы.

Оценка печени с помощью рентгена (для оценки размера печени) и ультразвука (для оценки размера и структуры печени и поиска любых признаков обструкции оттока желчи) может быть очень полезной для сужения возможные причины заболеваний печени.

Биопсия печени

Часто для определения причины заболевания печени и наиболее подходящего лечения требуется биопсия печени, чтобы образец мог осмотреть патологоанатом (и, возможно, также отправить на посев, чтобы исключить бактериальные инфекции). Получить биопсию печени обычно несложно, но важно сначала убедиться, что кровь кошки нормально свертывается (поскольку печень вырабатывает необходимые для этого белки или факторы свертывания крови). Биопсия печени обычно выполняется под анестезией и может представлять собой небольшую хирургическую биопсию или даже простую игольчатую биопсию.

Распространенные заболевания печени у кошек

Кошки могут страдать от широкого спектра заболеваний печени, поэтому биопсия печени может быть так важна для определения основной причины и поиска наиболее подходящего лечения. Некоторые важные условия включают в себя:

Нейтрофильный холангит

Это бактериальная инфекция в печени, вызывающая воспаление. Обычно это результат миграции бактерий вверх по желчным протокам и в печень из тонкой кишки. Иногда его можно увидеть при одновременном заболевании поджелудочной железы и кишечника. Для диагностики требуется биопсия печени, а также посев биопсии печени (или образца желчи из желчного пузыря).

Требуется лечение соответствующими антибиотиками, но прогноз обычно благоприятный, если лечение начато быстро.

Лимфоцитарный холангит

Это неинфекционное воспалительное заболевание печени. Причина неизвестна, но может быть связана с нарушением работы иммунной системы (иммуноопосредованное заболевание). Лимфоцитарный холангит часто вызывает увеличение печени, а также может вызывать скопление жидкости в брюшной полости. Диагноз ставится на основании исследования биопсии печени.

Лечение состоит из противовоспалительных и иммуносупрессивных препаратов, обычно кортикостероидов. Прогноз варьируется в зависимости от тяжести заболевания, и, хотя он может быть хорошим, в некоторых случаях требуется длительное или пожизненное лечение, возможны рецидивы.

Липидоз печени

Это состояние, при котором в клетках печени накапливается большое количество жира, что вызывает широко распространенный отек и повреждение печени и может вызвать серьезную дисфункцию. Липидоз печени чаще всего наблюдается у кошек, которые внезапно перестают есть, особенно если они ранее имели избыточный вес. Внезапное изменение метаболизма у этих кошек (вызванное анорексией), вероятно, вызывает накопление жира. Диагноз может быть подтвержден биопсией печени.

Лечение включает поиск любого основного заболевания, которое могло вызвать или способствовать липидозу печени. Основное лечение самого заболевания печени заключается в интенсивной нутритивной поддержке. Кошек обычно необходимо госпитализировать и кормить специальной диетой через зонд для кормления до тех пор, пока они не смогут снова есть самостоятельно. Хотя многие кошки выздоравливают при интенсивной поддержке, выздоровление может занять месяцы.

Токсическое поражение печени

Кошки очень восприимчивы к повреждению печени, вызванному широким спектром распространенных лекарств или токсинов, которые могут быть совершенно безопасными для других видов. Это связано с тем, что у кошек отсутствуют некоторые важные пути для метаболизма некоторых лекарств и токсинов, которые присутствуют у других видов. Из-за этой чувствительности очень важно всегда консультироваться с ветеринаром, прежде чем давать кошке какие-либо лекарства.

Опухоли печени

В печени может возникать множество различных опухолей : одни поражают только печень (первичные опухоли печени), другие распространяются на печень из других мест (вторичные опухоли печени). К сожалению, многие опухоли печени имеют плохой прогноз, но это не всегда так, и при некоторых опухолях (например, лимфоме) возможна химиотерапия. Опухоли, ограниченные одной долей печени, также могут поддаваться хирургическому удалению.

Амилоидоз и пелиоз печени

Амилоидоз — это заболевание, при котором тип белка (называемый амилоидом) откладывается в печени, вызывая нарушение и дисфункцию печени и предрасполагая кошку к разрыву печени и кровотечению в брюшную полость. Некоторые кошки генетически предрасположены к этому заболеванию.

Пелиоз печени — это необычное состояние, при котором в печени образуются множественные заполненные кровью пространства. Как и при амилоидозе, печень может стать очень хрупкой, может произойти спонтанный разрыв и кровотечение в брюшную полость.

Другие заболевания печени

Также могут возникать многие другие заболевания печени, в том числе портосистемные шунты, токсоплазмоз , кошачий инфекционный перитонит и другие.

Лечение заболеваний печени

Лечение заболевания печени во многом зависит от его причины, поэтому часто необходимы дополнительные анализы, такие как биопсия печени. В дополнение к специфическим методам лечения во многих случаях может быть полезным поддерживающее лечение, включая внутривенное введение жидкости при обезвоживании кошек, пищевую поддержку и препараты, которые могут помочь поддерживать функцию печени или свертываемость крови, такие как:

  • Витамин К
  • Урсодезоксихолевая кислота (УДХК)
  • s-аденозилметионин (SAMe)
  • Силибин/Силимарин
Обсуждение закрыто.