Кормление рыбок артемией

Кормление рыбок артемией

Возможности использования

Для кормления артемия используется в живом, в сухом (декапсулированном) и в замороженном виде, а также в консервированном виде, при котором науплии артемии находится в специальном, консервирующем растворе. Рачок артемия на разных стадиях развития представляет собой один из лучших видов живого корма для аквариумных рыб. Артемией в виде вылупившихся науплиусов кормят молодь почти всех рыб, начиная с первых дней, а более взрослых рачков можно скармливать крупным рыбам. При хорошо отработанном способе содержания артемия служит кормовым конвейером для рыб разных видов и возрастов. Кормление артемией

Живые корма для обитателей аквариума. Кормление артемией

Использование на разных стадиях развития

Только что вылупившаяся личинка не сразу освобождается от яйцевой оболочки. Кормить мальков еще нельзя – оболочки могут забить их кишечник. Впрочем, стадия парашютика длится недолго. Рачки освобождаются от скорлупок и начинают активно двигаться, благодаря резким взмахам антенн. Чтобы обнаружить это, необходимо отключить продувку. Можно также осветить один угол инкубатора. Науплиусы артемий имеют положительный фототаксис и собираются в светлом углу.

Подготовка

Вылавливать личинок для скармливания можно сачком, но лучше всего это делать при помощи резиновой груши с вставленной в нее стеклянной трубочкой. Личинки собираются к свету, поэтому, если к одной из сторон кристаллизатора или банки поднести зажженную электролампу, они быстро собираются около нее. Таким образом, можно и собирать их для кормления мальков. Особенно если вы не уверены, что отличите активных рачков от парашютистов.

На 100% отделить рачков от скорлупок не удается. Весь вопрос в концентрации несъедобных примесей. На практике обычно используется способ отцеживания рачков. При выключенной продувке большинство пустых яичных оболочек всплывает, а непроклюнувшиеся яйца тонут. Рачки тоже собираются в придонном слое, но выше слоя яиц. Оттуда их и собирают тонким сифоном. Благодаря скошенному дну площадь сечения сосуда на уровне слоя рачков уменьшается, и они концентрируются в небольшом объеме раствора, откуда их легко собрать. Собранные рачки отфильтровываются через газовый сачок.

Можно промыть рачков в пресной воде, но не обязательно. Тут все зависит от того какую рыбу надо будет кормить. Если эта рыба соли не переносит — надо промывать. Если вы знаете, что легкое подсаливание воды из-за регулярного внесения артемии не проблема, то лучше не промывать. В этом случае рачки дольше останутся живыми. Науплии артемий могут прожить в пресной воде 6-8 часов. Разумеется, этого срока вполне достаточно для того, чтобы мальки их съели. В соленой воде личинки живут, незначительно вырастая, около двух недель.

Только для взрослых рыб

При необходимости можно подращивать рачков, внося пекарские дрожжи до помутнения среды, или микроводоросли. Через 4-6 дней можно начинать кормить подросшими рачками только взрослых рыб. Особых слов заслуживает консервированная артемия, питательные свойства которой сродни живой артемии. Специальный раствор, в котором находятся выклюнувшиеся и законсервированные науплии артемии, позволяет сохранять артемию практически в первозданном виде в течение длительного времени. Консервированная артемия может удовлетворить запросы молоди рыб практически любых размеров, т.к. выпускается в широком диапазоне размеров науплий. Кормление артемией

Качество корма

Показателями хорошего качества мороженной артемии являются: насыщенный красно-коричневый цвет, целостность большинства рачков, лёгкость «рассыпания» при оттаивании. Если при оттаивании наблюдается определённая слизистость, то это говорит только о некачественности данного корма, т.е. о том, что часть рачков перед заморозкой были мертвы или о том, что данная артемия уже размораживалась и снова замораживалась. Тёмный или почти чёрный цвет мороженых рачков также свидетельствует об их очень низком качестве.

Выклюнувшуюся артемию сохраняют при температуре 1-4°. Хранение при комнатной температуре и высокая плотность посадки приводит к значительной гибели рачков в течение нескольких часов, особенно при недостаточной аэрации. В холодильнике обеспечивается в течение 48 часов выживаемость 90% рачков. Кормление артемией

Обсуждение закрыто.