Лилия (Lilium)

Лилия (Lilium)

Описание

Лилия (Lilium) выращивание и разведение в условиях городской квартирыЛилия (Lilium) обворожительна и всегда воспринималась как цветок не простой, царский. Семейство Линейных распространено повсеместно, однако его представители предпочитают более теплые территории, расположенные ближе к уровню моря. Соответственно плотность их распространения весьма неоднородна. На широте Европы, в ней, Азии и Северной Америке обитают около 100 видов. Многие виды семейства являются красивоцветущими декоративными растениями. Как правило, прямые стебли лилий густо покрыты продолговатыми узкими листьями (сидячими или черешковыми) и увенчаны несколькими превосходно окрашенными крупными цветками. Цветки могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия (2-40 цветков в соцветии), зонтиковидные или пирамидальные. Околоцветник может быть кубковидным, чалмовидным, колокольчатым или воронковидным. Доминируют окраски желтых, белых, сиреневых, красных, розовых и оранжевых оттенков.

Большинство гибридов имеют кубкообразную, или трубчатую форму цветка, окрас которого всегда несколько ярче, чем у исходной формы, но обязательно с пятнистыми вкраплениями обычно более темного цвета. Цветут гибриды, в основном, в июне-августе. Цветы могут быть как простые, так и махровые. Для лучшего декоративного эффекта следует сажать несколько луковиц в один горшок.

Варианты выращивания

В США, в условиях теплиц, к Пасхе, в основном для Британии, выгоняют миллионы лилий. Выращиваемая обычно, в горшке, комнатных условиях, эта лилия цветет летом. Для выгонки к Пасхе необходимо осенью, посадить луковицы в горшок с диаметром не менее 15 см, причем земляной ком должен их покрывать на 4-5 см. Перед посадкой необходимо отобрать наиболее качественные луковицы. Среди них не должно быть ни сморщенных ни поврежденных. До появления ростков горшки необходимо держать в прохладном темном месте; почва в них должна быть влажной.  Как только появились ростки, горшки необходимо перенести в хорошо освещенной место.Лилия (Lilium) условия выращивания и разведения в городской квартире

Самый благоприятный природный климат для Лилия (Lilium) – в Японии. Здесь их разводят в огромном количестве, не только для декорирования садов и жилых помещений, но и для употребления в пищу.

Условия выращивания

Выращивание комнатных лилий достаточно просто. Поскольку большинство лилий цветут только летом, с ранней весны, горшки с растениями переносят на балконы, или иные места, имеющие обильный приток воздуха и достаточное количество света. Диаметр горшков должен находиться в пределах 15-20 см. Земляной ком должен состоять из наиболее питательной земли, с добавлением песка. Луковицы линий имеют одну характерную особенность, отличающую их от луковиц остальных растений. Она состоит в том, что их донца дают очень незначительное количество корней (долговечных, но практически не принимающих участия в питании растения). Основными поставщиками пищи, для растения, служат корни, вырастающие кольцами, в нижней части стеблей, т.е. выше луковицы. Они менее долговечны и погибают одновременно со стеблем. Таким образом, для лучшего укоренения лилий необходимо сажать луковицы достаточно глубоко, для того чтобы, в последствии нижняя часть стеблей оказалась под землей.

Посадка

Посадка луковицы выполняется в несколько этапов. Керамический черепок ложат на водосточное отверстие горшка и насыпают на него не более 5 см земли. На эту землю ставят подготовленную для посадки луковицу, аккуратно расправив корни ее донца в разные стороны и добавляют землю. Объем земли должен быть таким, чтобы, после легкого обжатия, земля покрывала луковицу до половины ее высоты. При этом, общая высота засыпанной в горшок земли не должна превышать половину высоты горшка. Такой горшок, с наполовину засыпанной луковицей, ставят на подоконник холодной комнаты, или кладовой и держат его земляной ком умеренно влажным. С повышением суточной температуры горшок переносят на балкон. Луковицы трогаются в рост и вскоре выгоняют сильные стебли. Как только стебли перерастают край горшка, в него досыпают землю, столько, чтобы оставшееся свободное место обеспечивало только объем необходимый для полива.

Выгоды описанного способа

Описанный способ посадки обеспечивает развитие многочисленных корней в нижней части стеблей, что, безусловно, положительно сказывается на растении. С развитием цветов стебли лучше подвязать к палочкам. По окончанию цветения листья и стебли постепенно отмирают. Параллельно с эти, необходимо сократить объем поливки. При небольших остатках стеблей, луковицы вынимают из земляного кома и срезают остаток стеблей. Сами луковицы, на зимовку укладываются в умеренно влажный песок и помещаются в темный подвал. Сухого зимнего содержания лилии не переносят.

Составляющие успеха

Основные требования Лилия (Lilium) – прохладные ночи и простор. Оптимальная ночная температура должна находиться в пределах 5-12°С.

Лилия (Lilium) составляющие успеха для выращивания и разведения в городской квартиреС появлением первых побегов, обычно в начале марта, растение следует перенести из прохладного в несколько более теплое помещение, а полив увеличить. К началу лета растение можно вынести на воздух, в притененное место.

Для лилии необходим яркий, но рассеянный свет.

Полив должен быть обильным, но без избытка воды в горшке. С началом усыхания растения, после цветения, полив сокращают по мере усыхания. Желательно жидкое удобрение, иначе и растение и цветки, на второй год, будут не такими крупными.

Необходима умеренная влажность воздуха, время от времени листья лилии полезно опрыскивать.

Размножать лилии (в зависимости от вида) можно семенами, луковицами, отдельными чешуйками луковиц, или детками. Некоторые виды могут образовывать детки даже в углах листьев.

Вредители и болезни

Основные вредители — тля, луковичный листоед, луковые мухи. Чаще всего лилии поражаются серой гнилью.

Виды

По форме цветка Лилия (Lilium), можно выделить три наибольшие группы лилий:

Лилия (Lilium) группа чашевидных цветков

Чашевидные цветки

Листочки околоцветника, неправильно называемые лепестками, широко раскрыты и образуют чашу. Цветки обычно крупные.

Сюда можно отнести: Л. позолоченную, Л. прекрасную, Л. императрица Китая, Grand Comander.

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Лилия (Lilium) группа воронковых цветков

Воронковидные цветки

Основания «лепестков» плотно сомкнуты и образуют трубку.

Сюда можно отнести: Л. длинноцветковую, Л. царственную, гибриды Mid-Centry …

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Лилия (Lilium) группа фесковых цветков

Фесковые цветки

«Лепестки» отогнуты. Цветки обычно некрупные.

Сюда можно отнести: Л. карликовую, гибриды Fiesta, L. Citronella …

Обсуждение закрыто.