Меченосцы в природе и аквариуме

Автор: | 25.03.2023

Меченосцы широко распространены в водах Центральной Америки, где заселяют всевозможные густо заросшие растительностью водоемы со стоячей и медленно текущей водой. Тело удлиненное, сжатое с боков. Самки крупнее самцов. Основная особенность: у самцов имеется мечевидный отросток, благодаря которому рыбка получила свое имя. Этот мечевидный отросток есть не что иное, как сильно удлиненные нижние лучи хвостового плавника. Хвостовой плавник небольших размеров, закруглен. В аквариуме это спокойные, мирные рыбы, нормально уживающиеся с другими обитателями.

Вильчатый меченосец. Меченосцы в аквариуме и природе

ХХХ

В аквариуме должны быть растения, в том числе и плавающие на поверхности. Сверху аквариум должен быть закрыт, чтобы рыбки не выпрыгнули. Кормить можно живым и сухим кормом, желательны растительные добавки. Это живородящие рыбки. Икра оплодотворяется в теле самки, и ее покидают полностью сформировавшиеся мальки, которые сразу начинают питаться. Для размножения меченосцам не нужен нерестовый аквариум, хотя мальков лучше отсадить, потому что взрослые рыбы поедают потомство. Беременность длится 1-1,5 месяца.

В настоящее время в аквариумах встречается множество форм, отличающихся внешним видом и окраской тела и плавников. Основными видами, несущими генетический материал для большинства этих гибридов, являются X. helleri, X. maculatus, X. montezumae и X. variatus. Чаще всего в аквариумах содержат меченосца Геллера, реже меченосца Монтесумы, Клеменсии, Кортеса, карликового и оливкового меченосцев, лирохвост (иногда называемый двумеченосцем) и высокоплавниковый меченосец (известный также как меченосец Симпсона).

Меченосцы — небольшие или средней величины рыбы: самцы разных видов имеют длину от 3 до 10 см, а самки от 4 до 12 см. По форме тела и окраске всех диких, неодомашненных, меченосцев можно разделить на три группы видов:

меченосец группы Helleri. Меченосцы в природе и аквариуме

  1. Группа Helleri

Объединяет 2 вида. X. helleri (объединяет 4 подвида) и X. clemenciae. У представителей этой группы нижние лучи хвостового плавника удлинены, образуя вырост, форма которого напоминает меч. Тело прогонистое, относительно плоское с красными или коричневыми полосками на боках. В любительских аквариумах широкое распространение получил только меченосец Геллера (X. helleri).

Меченосцы в аквариуме, Группа Maculatus

  1. Группа Maculatus

Объединяет следующие 4 вида с подвидами: X. maculatus, X. variatus, X. xiphidium, X. couchianum. В любительских аквариумах широкое распространение получили только первые два вида. В отличие от первой группы ее представители или совсем не имеют меча, или лишь небольшой вырост. Продольные полосы на теле отсутствуют. Первые два вида, представляющие наибольший интерес для аквариумистов раньше выделяли в самостоятельный род платипецилии (Platypoecilus). Среди наших аквариумистов наиболее распространены следующие их русские названия: для X. maculatus — платипецилия или просто пецилия, реже пятнистая пецилия, для X. variatus — трехцветная, или пестрая пецилия. Вследствие обилия выведенных селекционерами похожих по форме и окраске разновидностей этих двух видов иногда возникают трудности в определении, к какому из этих двух видов правильнее отнести ту или иную рыбку. Тело пестрой пецилии имеет более обтекаемую форму, чем у пятнистой. Спинной плавник у пестрой пецилии длиннее и по форме больше напоминает плавник меченосца Геллера.

Меченосцы в аквариуме. Группа Monetzumae

  1. Группа Montezumae

Объединяет следующие три вида с их подвидами: X. milleri, X. montezumae, X. pygmaens. У представителей этой группы меч короткий. Корпус относительно вытянут, исчерчен неровными продольными зигзагообразными полосами, состоящими из пятен. Представители этой группы редкие гости в аквариумах любителей. Меченосцы

Представители всех трех групп в условиях аквариума легко скрещиваются между собой. Гибриды меченосцев Геллера, пятнистых и пестрых пецилии были использованы селекционерами при выведении многих радующих глаз красотой окраски пород этих трех видов. Практически почти все красиво окрашенные породы меченосцев Геллера были выведены путем селекции их гибридов с пятнистой пецилией. Скрещивание меченосцев с высокоплавничной пестрой пецилией было использовано при выведении меченосца о огромным спинным плавником (его длина достигала 11 см, а площадь 40 см. кв.).

Меченосцы. половые отличия

ХХХ

Для представителей рода характерно явление матроклинии, часто наблюдаемое при образовании гибридных форм. У меченосцев отсутствуют половые хромосомы, и пол мальков зависит от условий выращивания — при благоприятных условиях формируется больше самцов, и наоборот. Кроме того, часто зрелые самки спонтанно превращаются в продуктивных самцов. При этом сперма самца служит только фактором, запускающим начало развития.

Образующееся потомство на первом этапе представлено лишь особями женского пола и имеют сходство с материнским организмом. Пройдя этот этап, рыбы приобретают способность к дальнейшим превращениям и реализации генетической программы развития. Внешние признаки, характерные для женского организма, постепенно исчезают, и на смену им приходят мужские: анальный плавник претерпевает изменения, в результате которых образуется гоноподий. У некоторых видов на хвостовом плавнике появляется характерное мечевидное удлинение, тело становится более стройным, исчезает свойственное женским особям пятно. Образование самцов возможно и сразу, минуя описанную выше стадию. Меченосцы

Такие “ранние” самцы обычно более мелкие, в отличие от полных и крупных “поздних” самцов, прошедших предварительно “женскую” стадию развития. Формирование пола мальков также зависит и от условий выращивания. При температуре воды около 30°С, на 1 самку получается около 10 самцов, при 20°С соотношение полов будет обратным. Большое влияние на формирование пола оказывает рН, при которой выращивается молодь: при величине рН 6–6,5 количество самцов — от 80 до 100%, а при 7,5-8 — от 0 до 20%.

ХХХ

Как правильно определить пол меченосца? Самец, или самка? Считается, что пол меченосцев определяется по “мечу” на хвосте, так, да не совсем так. Выше-сказанное касается только взрослых невильчатых меченосцев, самки тоже могут иметь длинные выросты на хвостах. У молодых самцов меченосцев не успевает вырасти “меч” в нижней части хвостового плавника. У вильчатых самок на хвосте есть два, или три таких же отростка. Как и у других живородящих рыбок, следует определять пол по анальному плавнику: у самца гоноподий похож на тонкую палочку, а у самки форма плавника похожа на треугольник, только со скругленным углом. У самок вильчатых меченосцев анальный плавник — в форме треугольника с небольшим удлинением. А у вильчатых самцов анальный плавник не такой широкий и очень длинный. Гоноподий удлиняется по мере роста рыбы, то есть у подростков он не на столько длинный. У флаговых самцов гоноподий такой же, как и у “простых” меченосцев. Анальный плавник флаговых самок – треугольный. меченосцы