Овощи, ягоды

Овощи, ягоды

На кухне городской квартиры легко можно расположить огород, способный в любой момент давать необходимые для готовящихся блюд мяту, тимьян, базилик. Комнаты же вполне могут стать надежным прибежищем для лимонов, огурцов и томатов. Сейчас такая идея вряд ли кому-то покажется абсурдной, все реже в городских квартирах можно встретить только традиционную герань, или бегонию. Для декорирования интерьера все чаще используются непривычные растения. Популярность насекомоядных растений, бонсаев, съедобных, как тропических, так и адаптированных к нашим широтам растений постоянно растет. Бонсои и насекомоядные растения это скорее дань моде, нередко культивирующей яркое, экзотическое и необычное.  А вот интерес к съедобным растениям будет только развиваться, поскольку подогревается желанием городского жителя вернуться «на природу».

Пряные растения

На кухне приправы нужны во время приготовления любого блюда. Очень часто желательно иметь свежую приправу, а не ее высушенные ингредиенты. Вот здесь и пригодятся пряные растения. Выращивать их лучше на хорошо освещенном подоконнике, за исключением подоконников южных окон. Дело в том, что очень не многие растения могут успешно переносить попадание прямых солнечных лучей. Помещение с пряными растениями не должно быть жарким, его необходимо регулярно и хорошо проветривать. Лучше всего, если каждое растение будет иметь свой собственный горшок. В противном случае будет необходимо учитывать скорость роста  растений-соседей, что более активный не «глушил» тихоню. Например, если в одном горшке окажется мята и базилик, то мята просто не даст базилику вырасти. Семена растений лучше иметь свои, или получать их из проверенного источника, поскольку всхожесть покупных семян всегда желала лучшего.

Из однолетних, наиболее приемлемы для выращивания на городской кухне майоран (Origanum marjorana) и базилик (Ocimum basilicum). Многолетние порадуют тимьяном (Thymus vulgaris) и шалфеем (Salvia officinalis). Все это не только прекрасные пряности, но еще и необыкновенные ароматы. Ваша кухня прославится благоуханием.

Мята

Возможности использования ароматной мяты на кухне ограничены только фантазией самой кухарки. Мяту можно добавлять в чаи, приправы, коктейли, десерты и т.д. и т.п. Мужчинам однако увлекаться этим растением не стоит, регулярно употребляя мяту можно навредить потенции.

Сортов мяты колосовой (Mentha spikata) много. Для того чтобы обзавестись растением его можно приобрести в магазине, или взять у знакомых. Не зависимо от того где росло приобретенное растеньице его необходимо пересадить в горшок с диаметром под 12 см. Мята – сорняк и растет она как сорняк, очень активно разрастаясь. Время от времени ее необходимо прореживать, безжалостно удаляя выбранную часть растения вместе с корнями. Иначе она завоюет весь подоконник, который со временем также станет ей маловат. В летний период горшок с мятой должен стоять в блюдце, в котором постоянно должна быть вода. Полезно пару раз в день опрыскать растение. Мята очень любит солнце, поэтому ее можно держать и на прямых солнечных лучах. Побеги растения необходимо регулярно обрезать.

Кресс-салат

Пожалуй наиболее излюбленной зеленой культурой следует считать кресс-салат (Lepidium sativum).

Семена кресс-салат, перед посадкой, следует  слегка подрастить. Для чего, на влажную салфетку, расстеленную на подносе, следует высыпать ровным слоем семена и накрыть другой влажной салфеткой. Примерно через три дня, набухшие семена можно садить в землю. С появлением листочков горшок с растением можно перенести на подоконник, хорошо освещенный солнцем. Через дней 15, после посадки, когда растеньица подрастут до 5 см, можно снимать урожай.

Таким же образом, на подоконнике, можно выращивать салат, лук и петрушку. Салат следует приобретать выносливых сортов – Dandie, Kloek или Kwiek. Эти сорта требуют обильного полива. Выращивание петрушки занятие кропотливое, она требует регулярного полива, может долго не всходить, любит свежий воздух и свет.

Огурец

На городской кухне можно также вырастить огурец (Cucumis sativus). Декоративным растением его назвать конечно сложно, но гибриды Fembaby вырастают не более 1 метра в длину и их достаточно легко с формировать. Чтобы улучшить опыление и увеличить урожай растение придется регулярно потряхивать. Если это не поможет, то растению необходимо будет помочь с опылением. Для этого достаточно одного цветка «мальчика», поочередно приложить к трем «девочкам» (они желтого цвета). Можно использовать мягкую беличью кисть; в этом случае нужно следить, чтобы пыльца равномерно распределялась между «девочками». Горшок с растением следует поставить в поддон с водой и следить чтобы она никогда не высыхала. Растение необходимо регулярно подкармливать и ежедневно опрыскивать. Также рядом необходимо повесить «мухоловку», поскольку огурцы могут быть поражены белокрылкой.

Баклажан

Он также поддается выращиванию в домашних условиях (Solanium melongena ovigerum). Блестящие плоды баклажана и крупные его листья украсят любой подоконник. Обычно растение достигает 33 см в высоту. У сорта Black Enorma небольшие иссиня-черные баклажанчики, у Easter Egg белые плоды, а Long Purple годится для тех, кто не любит никаких изысков. Может случится, что растение будет сильно тянуться вверх. В этом случае необходимо прищипнуть верхушку растения и поставить подпорку.  Рядом с растением нужна липкая «мухоловка», как и огурец, баклажан подвержен нападению белокрылки. Поливать растение нужно по мере подсыхания земляного кома; опрыскивание листьев регулярно.

Стручковый перец

На просторном кухонном подоконнике можно выращивать не только мелкий, не предназначенный для еды Capsicum annuum. Но и карликовые формы, достаточно крупного Capsicum grossum, регулярно используемого в острых блюдах (причем используются как зеленые, так и красные плоды). Растение требует хорошего освещения и простора.  Нормальная высота растения в таких до одного метра. Самые подходящие сорта –Canape и Gypsy. Необходимы регулярное опрыскивание, полив в меру необходимости и «мухоловка» – от перчика не откажутся насекомые.

Бамия

Гибискус съедобный, или бамию (Hibiscus esculentus) выращивают в комнатных условиях относительно недавно. Его стручковидные коробки кладут в соусы, рагу и супы. В высоту бамия достигает одного метра и любит прямой солнечный свет. Рассаду, или семена проще купить в специализированных тепличных хозяйствах. Для успешного выращивания необходимы подкормка, периодическое опрыскивание листьев и регулярный полив.

Шампиньоны

Именно! Шампиньоны можно выращивать в домашних условиях. С классификацией грибов как вида, правда, имеются определенные проблемы, их не относят ни к растениям, ни к животным. Но шампиньоны выделили – их отнесли к овощным культурам. Выращивать грибы легко и приятно – прикупили грибницу и просто поддерживаете влажным верхний слой компоста. Первые пуговки появятся через четыре-шесть недель. Еще немного и можно снимать урожай.

Земляника

В горшках и кадках можно выращивать как обычные таки специальные сорта: Alexandria, Strawberry и Alpine. Плоды появляются через 4-5 месяцев после посадки, на невысоком безусом кустике. У Alpine самые маленькие плоды, но ее проще остальных вырастить из семян.

Обсуждение закрыто.