Наиболее популярные породы кошек

Абиссинская кошка

Австралийская дымчатая

Азиатскай дымчатая

Азиатская табби (Asian Tabby)
Азиатская табби (Asian Tabby)

Американская короткошерстная кошка

Американская длинношерстная

Американская жесткошерстная

Американский бобтейл
Х

Американский керл
Х

Анатолийская

Аравийский мау

Порода кошек Афродита
Афродита
Х

Бамбино

Бенгальская кошка

Бирманская кошка

Бомбейская

Бразильская

Британская короткошерстная

Британская длинношерстная

Бурма короткошерстная
Х

Бурмилла длинношерстная
Х

Гавана браун

Порода кошек Горец короткошерстный
Горец короткошерстный
Х

Гималайская

Двэльф

Девон рекс

Донской сфинкс

Египетская мау

Йорская шоколадная

Кельтская короткошерстная

Калифорнийская сияющая

Канаани (Ханаани)

Канадский сфинкс
Канадский сфинкс

Као Мани

Х

Кимрик

Корат

Корниш рекс
Х

Курильский бобтейл

Лаперм (LaPerm)
Х

Ли Хуа

Ликой

Мандалай

Манчкин
Х Х

Мейн-кун

Меконгский бобтейл

Минскин

Мэнкс

Менуэт
Х

Невская маскарадная

Немецкий рекс

Небелунг

Норвежская лесная

Орегон рекс

Ориентальная длинношерстная

Ориентальная короткошерстная

Охос азулес

Оцикет (Ocicat)

Персидская кошка

Петерболд

Пиксибоб
Х

Рагамаффин

Русская голубая

Рэгдолл

Саванна

Селкирк рекс

Сейшельская кошка

Серенгети

Сиамская кошка

Сибирская кошка

Сингапурская кошка

Сноу шу

Сококе

Сомалийская кошка

Порода кошек Сфинкс
Сфинкс

Тайская кошка

Той боб

Тойгер

Тонкинская кошка

Турецкая ангора

Турецкий Ван

Украинский левкой

Уральский рекс

Форин Вайт

Цейлонская

Чаузи (Chausie)

Шантильи тиффани

Шартрез

Шотландская вислоухая короткошерстная

Шотландская вислоухая длинношерстная

Шотландская прямоухая короткошерстная
Х

Эгейская

Экзотическая короткошерстная

Эльф

Яванез (Яванская кошка)

Японский бобтейл
Х

Кошка-шиншилла
Шиншилла
Х Х Х Х
Х Х Х Х Х
Х Х Х Х Х

История пород кошек: откуда взялись породы кошек?

Количество пород кошек и многообразие их обликов поражает. Как могло появиться такое многообразие? Как кошка, свободолюбивое и своенравное существо могла стать «домашней»?

Приручение кошек

Домашняя кошка (Felis catus) — чрезвычайно успешный вид, занимающий все территории, кроме Антарктиды. Все домашние кошки являются потомками африканской дикой кошки (Felis silvestris lybica), небольшой светло-коричневой полосатой кошки, обитающей в Африке и на Ближнем Востоке . Симбиотические отношения сложились между дикими кошками и фермерами на Плодородном полуострове Ближнего Востока в период неолита между 9000 и 10000 лет назад. Раскопки на Кипре обнаружили кости кошки, близкие к человеческим костям, в могиле на Кипре, датируемой между 7500 и 7000 годами до нашей эры.

Люди отказались от кочевого образа жизни и поселились на земле, а вместе с зерном, которое выращивали земледельцы, появились грызуны. Между кошкой и человеком сформировались симбиотические отношения; кошки защищали запасы зерна, подавляя популяцию грызунов и получая защиту от более крупных хищников, таких как волки.

В 2000 году группа исследователей собрала образцы ДНК более 900 диких кошек по всему миру. Они обнаружили, что существует пять генетических линий диких кошек.

Исследователи также изучили ДНК многих домашних кошек (в том числе чистокровных), и их ДНК почти идентична ДНК Felis sylvestris lybica , что говорит нам о том, что, несмотря на то, что в мире существует пять групп диких кошек, все домашние кошки произошли только от одной группы – Felis sylvestris lybica .

В отличие от собак, человеку не нужно было полагаться на разные виды кошек. Собак разводили для охоты, охраны и защиты, добычи дичи из воды и выпаса скота. Кошки практически не изменились в размерах по сравнению со своими дикими предками. Породы кошек отбирались по внешнему виду, а не по характеристикам.

Миграция домашней кошки

Домашние кошки распространились по земному шару вдоль устоявшихся торговых путей торговцев, образуя отдельные местные расы (адаптированные к местным условиям виды животных, которые со временем адаптировались к окружающей среде). У сибирских и норвежских лесных кошек длинная густая шерсть защищает их от суровых зим. Кошки прибыли в Азию около 2000 лет назад, где они оставались изолированными, об этом свидетельствуют их генетические различия по сравнению с европейскими и африканскими кошками. Также кажется, что кошки в Азии были изолированы, демонстрируя большее генетическое разнообразие, чем европейские популяции кошек. Породы, вышедшие из Азии, включают сиамских, коратских, бирманских и бирманских кошек.

По данным ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе , существует восемь различных расовых групп домашних кошек:

Учитывая торговые связи разных народов и схемы перемещения экзотических товаров, растений и животных, уже к 1598-му году, только из представителей  географических групп кошек, собралось достаточно их разновидностей чтобы устроить первую выставку кошек. Которая и была проведена на ярмарке Сент-Джайлс в Винчестере, Великобритания. Награды за лучшую «породу» не было, вместо этого были награды за лучший крысолов и лучший мышелов.

От мышелов до избалованных кошек

Сейчас невозможно дать прийти к конкретному выводу почему произошло дальнейшее, но можно предположить, что представители общественности, а также любители кошек захотели сохранить целостность, красоту и уникальность каждой «разновидности» кошек.

Как уже отмечалось, кошки не являются рабочим животным, в отличие от собак и лошадей. Они либо используются для снижения популяции грызунов, особенно на фермах, либо содержатся в качестве домашних животных. Они привлекательны, достаточно малы, чисты, ласковы и просты в уходе.

Все чистокровные породы кошек должны соответствовать стандарту породы, который представляет собой набор рекомендаций по внешнему виду конкретной породы. В большинстве случаев не должно быть ауткроссинга, чтобы сохранить чистоту породы. При определенных обстоятельствах, таких как ограниченный генофонд или при создании породы, допускается ауткроссинг. Заводчики должны вести строгий учет своих спариваний и пометов.

Меняющееся лицо некоторых пород

В то время как большинство домашних кошек оставалось почти такими же на протяжении тысячелетий; некоторые породы изменились, чтобы соответствовать меняющимся стандартам породы. Наиболее очевидными примерами являются сиамские и персидские кошки.

На сегодняшний день есть три источника для появления новых пород, это: натуральные породы, гибриды и мутации.

Натуральные породы

Некоторые из пород, которые у нас есть сегодня, появились естественным путем, к ним относятся мейн-кун, сибирская, русская, персидская, турецкая ангора, турецкий ван, абиссинская , британская короткошерстная, бирманская, мэнская кошка, египетская мау. Мы уже обсуждали азиатские породы, включая сиамскую, коратскую, бирманскую и бурманскую. В некоторых случаях, если количество особей в породе было низким, например, британские короткошерстные после Первой и Второй мировых войн, другие породы использовались в качестве «ауткроссов», чтобы помочь сохранить породу.

Гибриды

Другие породы были созданы путем скрещивания двух или более чистокровных пород, чтобы сформировать новую породу кошек. Австралийский Мист был детищем Труды Стрэде, которая хотела получить австралийскую кошку с характеристиками бирманской и абиссинской кошек. Для создания породы использовались бирманцы, абиссинцы и домашние короткошерстные.

Шиншилла появилась в результате вязки голубого перса с бродячим котом неизвестного происхождения. В результате в помете родился котенок дымчатого окраса.

Другими примерами помеси являются: оцикет, восточный, экзотический, гималайский, балийский, бамбино, бомбей, бурмилла, петерболд, рэгдолл, сингапура, сноушу и тойгер.

Мутации

Мутации могут возникать случайным образом, в некоторых случаях они могут быть достаточно серьезными, чтобы быть несовместимыми с жизнью, или серьезно влиять на качество жизни пораженных кошек. Однако другие спонтанные мутации носят чисто косметический характер и практически не влияют на физическое состояние кошки. Обычно, когда происходит мутация и устанавливается порода, необходимо проводить ауткроссинг для увеличения генофонда.

Примеры пород, возникших в результате спонтанной мутации, включают девон-рекс, донской, корниш-рекс, сфинкс, манчкин, скоттиш-фолд, американский керл, американский жесткошерстный, лаперм.