Подснежник (Galanthus)

Подснежник (Galanthus)

Описание

Подснежник (Galanthus)  имеет несколько видов. У подснежника белоснежного (Galanthus nivalis), высотой 15 см, на цветоносах расположено по несколько поникающих цветков с тремя внешними длинными белыми и тремя внутренними короткими белыми долями околоцветника в зеленых пятнах. Он цветет с конца февраля до марта. В последнее время были получены различные сорта с более крупными или более пышными цветками, чем у ботанического вида. У ‘С. Арнотт’ – цветки длиной 4 см. Еще раньше расцветает ‘Аткинса’ высотой до 25 см, пышный, с крупными удлиненными цветками.

Подснежник (Galanthus) выращивание и размножение в домашних условиях

В культуре насчитывают более 30 гибридных сортов, полученных, например, от подснежника Элвеса (G. elwesii), высотой 25 см, с крупными, цветущими в конце зимы цветками, с обширными зелеными пятнами на внутренних листочках околоцветника; от подснежника икарийского, с широкими сизыми листьями и большими цветками, распускающимися весной; от подснежника складчатого (G. plicatus) с сизыми листьями и хорошо развитыми цветками; его ранневесенний декоративный сорт ‘Вархам’ характеризуется обилием цветков.

Выращивание

Подснежник (Galanthus) используют для посадок группами, на рабатках, в каменистых садах. Это растение подлеска, поэтому можно просто высадить луковицы дикорастущих культур (и за ними не ухаживать) на участках с достаточным количеством света для развития и цветения. На воздухе их также можно выращивать в горшках, занося в дом только на время цветения.

При выращивании как в открытом грунте, так и горшках наиболее подходящая почва — суглинистая, увлажненная. Не подходит слишком рыхлая, песчанистая земля.

Расстояние между растениями (от 6-8 до 12-14 см) и глубина посадки луковиц (4-5 см) разная в зависимости от развития видов и культиваров.

Если растения подснежника растут слишком густо, луковицы «прореживают» в сентябре, то есть их выкапывают и сразу же рассаживают, увеличивая расстояние между ними на несколько сантиметров. Не переносит свежего навоза. Для выгонки используют крупные луковицы, высаживают летом в торф с песком (1:1), обильно поливают и выдерживают при 13-15 °С. Затем температуру понижают до 8-10 °С в течение 4-х месяцев. Зацветает подснежник в комнате через 10-12 дней. Пересаживают через 5-6 лет сразу после уборки и деления «гнезд» луковиц без их просушивания.

Местоположение

В затененных, но прогреваемых солнцем местах, на почвах с хорошим дренажем;
при пересадке дикорастущих видов выбирают более освещенное место.

Температура

Культура зимостойкая.

Полив

Поливают молодые растения после прорастания; затем поливают только в том случае, если мало дождей.

Размножение

Размножают делением «гнезд» луковиц, не просушивая их. Легко размножается самосевом.

Болезни и вредители

Растения поражает гриб Botrytis galantina, который распространяется с больными луковицами. Их выбрасывают.

Некоторые вредители, например личинки Merodon equestris и нематоды, заражают луковицы. Их обрабатывают инсектицидами и нематоцидами. Избежать появления плесени и вредителей можно, приобретая здоровый посадочный материал.

Обсуждение закрыто.