Тилландсия (Tillandsia)

Тилландсия (Tillandsia)

В принципе, те несколько десятков видов тилландсий, которые выращиваются «культурно» можно разделить на две группы: «горшечные», имеющие явно видную развитую корневую систему, образующие плотную розетку из листьев остроугольной или линейной формы и имеющие эффектные яркие соцветия; и «атмосферные», практически – без корневой системы, с тонкими нитевидными листьями, в густых чешуйках, которые улавливают из воздуха воду и питательные вещества.

Если с «горшечными» тилландсиями никаких особых проблем не предвидится – они выращиваются как обычные комнатные растения, то, прежде чем завести «атмосферные» тилландсии, нужно побеспокоиться о специальных комнатных тепличках, или флорариях, в которых можно будет поддерживать высокую влажность воздуха. Цветущие «горшечные» тилландсии предпочитают яркое рассеянное освещение, «атмосферные» же можно выращивать в хорошо притенённых местах. Кроме того, необходимо отметить, что в отличие от «горшечных», тилландсии «атмосферные», в зимнее время предпочитают прохладное содержание, т.е. температура должна находится в пределах: 10-12°С.

Наиболее распространённые виды

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea) выращивание и размножение в домашних условиях

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)

Эпифитное растение образующее розетку, имеет небольшие размеры. Листья красновато-зеленого цвета, линейной формы, достигают в длину 30 см и ширину – до 1 см, поверхность листа покрыта мелкими чешуйками. Цветонос короткий, прямой или слегка изогнутый, соцветие имеет форму плоского широкого колоса. Прицветники, от светлого зеленого, до розово-красного цвета, полностью закрывают чашелистики, плотно накладываясь елочкой друг на друга и достигая длины в 5 см. Лепестки ромбической формы, отогнутые, нежного фиолетового цвета.

……………

Тилландсия торчащая (Tillandsia stricta) выращивание и размножение в условиях городской квартиры

Тилландсия торчащая (Tillandsia stricta)

Небольшое эпифитное растение с густой розеткой. Листья покрыты серыми чешуйками, узкотреугольной формы, достигающие до 20 см в длину и 1 см в ширину. Изогнутый короткий цветонос. Форма соцветия – колос. Прицветники овальной формы, пленчатые, располагаются спиралью, могут быть окрашены в тона от бледно- до ярко-розового. Нижние прицветники достаточно длинны, чтобы прикрыть собой лепестки фиолетового или голубого цветов.

……………

Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides) основные условия успешного выращивания в городской квартире

Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides)

Так называемый «Луизианский мох» тонкостеблевое эпифитное растение. Длина стеблей может составлять несколько метров. Нитевидные листья расположены двурядно, с длиной до 5 см и шириной до 1мм. И листья и стебли густо покрыты чешуйками, что придает окраске растения определенную серость. Обычно единственный цветок имеет чешуйчатые прицветники и цветки, обычно бледно-зеленого, или бледно-голубого цветов.

……………

Тилландсия трехцветная (Tillandsia tricolor) выращивание и размножение в условиях городской квартиры

Тилландсия трехцветная (Tillandsia tricolor)

Эпифитное, небольшое растение с розеткой. Зеленые листья, до 20 см в длину и 1 см ширину, линейной формы, с поверхностью покрытой мелкими густыми чешуйками. Прямой длинный цветонос, соцветие может представлять собой или простой колос, или сложную комбинацию из нескольких колосьев. Овальные, удлиненные прицветники окрашены в переходящие цвета, с низу ярко-красные, на средине желтые и зеленые с верху. Чашелистики сросшиеся у основания, голые, кожистые. Лепестки цветов фиолетового цвета, ромбической формы.

Составляющие успеха

Подбирая температурный режим содержания необходимо учитывать – какая группа тилландсий у вас есть. Для «горшечных» потребуется температурный интервал: 15-22°С; для «атмосферных» – 8-18°. Понятно, что более низкое значение должно приходиться на зимний период, а высокое на летний. Резкие скачки температуры и холодные сквозняки не допускаются.

Хотя «атмосферные» тилландсии и хорошо переносят притенение, все тилландсии, правильнее считать светолюбивыми растениями (без прямых солнечных лучей). Соответственно, в зимний период, наиболее подходящее для них место – западное, или восточное окно.

Полив

Поливать тилландсии необходимо осторожно и бязательно мягкой теплой водой. Различные виды имеют отличающиеся требования. Виды имеющие выраженную корневую систему и плотную розетку листьев необходимо умеренно поливать в почву, смачивать листья и наливать воду в центр розетки. Земляной субстрат должен быть слегка влажным все время. Зимой интенсивность полива лучше снизить, давая субстрату слегка подсохнуть. Пересушка субстрата не допускается. Виды тилландсий  имеющие нитевидные листья нужно не поливать, а регулярно опрыскивать. Содержание этих растений, в стандартной городской квартире усложняется тем, что даже частое опрыскиванние не дает достаточной влажности воздуха (необходимо не меньше 60%; и опрыскивать следует мягкой теплой водой). А поэтому такие тилландсии лучше содержать в флорариуме.

Подкормка

Все, без исключения, виды тилландсий правильнее удобрять внекорневыми жидкими подкормками. Растения, посаженные в горшки необходимо дополнительно подкармливать жидким удобрением для комнатных растений, предварительно уменьшив дозу в два раза. «Атмосферную» группу, с началом весны и до октября, следует опрыскивать с тем же удобрением, уменьшив дозу до ¼, от рекомендованной. Тилландсии из тех растений, которые лучше недокормить, чем перекормить.

Пересадка

Пересадка горшечных тилландсий проводится раз в два года. Горшочки для них выбирают маленькие, чтобы уместить только корневую систему и немного субстрата (в равных долях: листовая земля, торф, рубленный мох сфагнум, или специальный субстрат для орхидей, или бромиелевых). Субстрат должен получиться очень рыхлым, не слипающимся, воздухопроницаемым и влагоемким. «Атмосферные» тилландсии  лучше выращивать прикрепленными к причудливому корню, или просто кусочку коры и укрепив последние, например в подсвечнике.

Размножение

Размножаются тилландсии отделением побегов, или семенами.

Неприятности

Следует быть готовым к нападению паутинного клеща, появлению которого предшествует малая влажность воздуха.

Обсуждение закрыто.