Туберкулёз у кошки — типичный представитель микобактериальных заболеваний кошачьих. Микобактерии представляют собой особую группу бактерий с особыми характеристиками и способны вызывать заболевания как у животных, так и у человека.
Некоторые виды микобактерий могут вызывать заболевания у животных, будучи либо первичными патогенами, либо становясь патогенными (вызывающими болезнь) при определенных обстоятельствах. Микобактериальные инфекции обычно вызывают один из трех различных типов заболеваний:
- Туберкулез: термин, используемый для описания заболевания, при котором происходит образование гранулем (воспалительных узелков) в организме, вызванное инфекцией членами комплекса Mycobacterium tuberculosis (MTBC).
- Нетуберкулезные микобактериальные (НТМ) инфекции : это инфекции, которые обычно поражают подкожные ткани (ткани чуть ниже самой кожи).
- В эту группу входит проказа : термин, используемый для описания заболевания, при котором инфекция приводит к образованию гранулем на коже (выглядящих как кожные шишки или узелки), когда микобактерии можно увидеть при биопсии, но нельзя культивировать в лаборатории.
Туберкулез
В организме человека микобактерии туберкулеза вызывают большинство случаев туберкулеза. Этот вид микобактерий редко поражает других млекопитающих, а кошки обладают естественной резистентностью, поэтому заражение происходит редко. Другой микобактерией, которая может вызывать туберкулез у людей, является Mycobacterium bovis, которая чаще вызывает туберкулез у крупного рогатого скота.
У кошек туберкулез исторически был вызван инфекцией Mycobacterium bovis. M bovis поражает крупный рогатый скот и широкий круг животных, включая оленей, барсуков, хорьков, собак и кошек. Кошки могут заразиться при употреблении непастеризованного зараженного коровьего молока или при контакте с инфицированными другими животными или их непосредственным окружением. Туберкулёз у кошки
Другие микобактерии, вызывающие туберкулез, также могут инфицировать кошек, в том числе M. microti – это вид микобактерий, поражающий в основном грызунов (например, полевок) и являющийся важной причиной туберкулеза у активно охотящихся кошек. Большинство инфекций кошек было зарегистрировано в Великобритании, но болезнь наблюдается и в других странах.
Клинические признаки туберкулеза у кошек
Если заболевание приобретено при употреблении зараженной пищи (например, при поедании инфицированных грызунов или при употреблении непастеризованного молока, зараженного M. bovis).), то кишечная инфекция обычно приводит к воспалительным гранулемам в кишечнике, что приводит к диарее, рвоте, отсутствию аппетита и потере веса. Однако заражение через кожу, вероятно, происходит чаще (микроорганизмами, полученными из укушенных ран во время охоты или, возможно, в результате загрязнения ран окружающей средой), и начальными признаками могут быть незаживающие раны и/или узелки (небольшие плотные вздутия) на коже, часто сопровождается увеличением лимфатических узлов. Может быть заметно увеличение лимфатических узлов, а иногда это единственный (или наиболее очевидный) признак. По мере прогрессирования заболевания инфекция может распространяться в другие места, в том числе в легкие кошки, что может вызвать прогрессирующий кашель или затрудненное дыхание. Заболевание обычно прогрессирует медленно, и у кошек часто развиваются вялость и потеря веса при диссеминированных инфекциях.
Инфекция, как правило, чаще встречается у взрослых самцов кошек, которые являются активными охотниками. Поскольку инфекция часто может быть получена из боевых ран во время охоты, начальные поражения кожи часто видны вокруг головы и лица или на конечностях. Опухшие лимфатические узлы под подбородком часто развиваются после инфицирования кожи вокруг области головы. В некоторых случаях местная инфекция может распространиться на ткани под кожей, включая мышцы и кости, что может привести к появлению признаков хромоты.
Риск для человека
Все микобактерии, вызывающие туберкулез, представляют потенциальную угрозу для человека (и других животных тоже), хотя риск передачи инфекции от кошек человеку или другим животным представляется очень низким. Тем не менее, поскольку M.tuberculosis и M.bovis являются важными возбудителями туберкулеза у людей, при заражении кошек этими бактериями лечение не рекомендуется.
Диагностика туберкулеза у кошек
Инфекцию можно заподозрить на основании клинических признаков, но они не являются диагностическими для микобактериальных инфекций. Обследования часто включают рентген для выявления распространения инфекции на легкие, кости, органы брюшной полости и т. д. Обычные анализы крови иногда могут выявить анемию и/или гиперкальциемию (высокие концентрации кальция в крови, которые могут возникать вторично по отношению к воспалительным гранулемам).
У некоторых животных для диагностики туберкулеза можно использовать кожный тест, но у кошек он ненадежен и поэтому не используется. Для подтверждения микобактериальной инфекции необходимо получить аспираты и/или образцы биопсии пораженной ткани. Эти образцы могут быть:
- Окрашивание (с использованием красителя Циля-Нильсена – ZN) – которое специально окрашивает микобактерии для выявления их присутствия – требуется тщательное исследование, хотя иногда количество присутствующих организмов невелико
- Отправлено на рутинную гистологию для поиска типичного воспаления, а также на наличие микроорганизмов с использованием окрашивания ZN.
- Отправлен в лабораторию для культивирования организма для определения точного вида. Поскольку это очень медленно растущие бактерии, посев обычно занимает несколько месяцев, и, к сожалению, многие образцы, в которых обнаружены ZN-положительные организмы, могут не культивироваться.
- Передают в лабораторию для ПЦР-анализа (генетического тестирования на наличие микобактерий и соответствующих видов).
Если виды микобактерий идентифицированы, можно оценить зоонозный риск, потенциальный источник инфекции и варианты лечения. Туберкулёз у кошки
Лечение туберкулеза у кошек
Обычно не рекомендуется лечить кошек с M.tuberculosis или M.bovis , так как, хотя риск для человека невелик, они являются важными причинами туберкулеза у людей. Кроме того, в некоторых странах об этих инфекциях необходимо уведомлять соответствующие органы здравоохранения.
Другие туберкулезные микобактерии также могут нести очень низкий риск передачи человеку, поэтому необходимо тщательно продумать лечение, особенно если есть контакт с очень молодыми, очень старыми людьми или людьми с ослабленным иммунитетом. Если проводится лечение, оно должно быть долгосрочным (в течение многих месяцев), и важно, чтобы кошки находились под наблюдением во время лечения, так как могут возникнуть побочные эффекты. В некоторых случаях лекарства могут в лучшем случае подавить болезнь, и может потребоваться бессрочное лечение. Хирургическое удаление небольших поражений кожи иногда может помочь, но не устраняет необходимость в последующей медикаментозной терапии.
Поскольку устойчивость к антибактериальным препаратам является проблемой для микобактерий, лечение обычно включает использование комбинации двух или трех антибиотиков. К наиболее часто используемым относятся:
- Фторхинолоны, такие как прадофлоксацин или моксифлоксацин
- Макролиды, такие как кларитромицин или азитромицин
- Рифампицин
- Изониазид
- клофазимин
Прогноз
Прогноз для инфицированных кошек зависит от типа микобактерий, а также степени и тяжести инфекции. Хотя во многих случаях, особенно вызванных M. microti , лечение может быть благоприятным, прогноз всегда следует рассматривать как осторожный. Туберкулёз у кошки