Хризантема (Chrysanthemum)

Хризантема (Chrysanthemum)

Хризантема в доме

Хризантема (Chrysanthemum) закрытого грунта, в последнее время, становится одним из любимейших комнатных растений. В значительной степени это касается, прежде всего, Хризантемы шелковицелистой, или китайской.

Хризантема (Chrysanthemum) выращивание и размножение в условиях городской квартиры

Специализированные хозяйства выращивают их с применением химикалий, подавляющих рост. А чтобы растеньице расцвело к конкретному дню, большую часть времени их держат в темноте. Это обеспечивает постоянное наличие в продаже невысоких кустиков, усыпанных соцветиями разнообразной окраски. Покупая растение, его нужно тщательно выбрать. Основной признак здорового растения – несколько распустившихся соцветий и огромное множество нераскрытых бутонов, с уже показавшимися краевыми цветками корзинки.

Условия содержания

Оптимальным местом для растения будет прохладное (относительно) помещение, с прямыми солнечными лучами в утренние и вечерние часы.

Крупные соцветия хризантем, часто ошибочно называемые цветами, отличаются буйством цветов и оттенков. Фактически, созвездия могут быть любого цвета, кроме голубого. Чаще всего можно встретить красный, розовый, пурпурный, желтоватый и белый. Кроме того, они могут быть как махровыми, так и простыми. В комнатных условиях, высота растения может составить 25-30 см. Для усиления кустистости побеги можно подрезать или прищипнуть, а размножая хризантемы черенками, посадить в один горшок несколько черенков.

Составляющие успеха

Хризантемы любят прохладное помещение (10-15°С), при большей температуре период цветения растения сократится и оно будет не таки обильным.

Хризантемы любят яркое освещение, но не переносят прямые солнечные лучи. Поэтому, в жаркие часы их лучше притенять.

Полив должен быть обильным, но переувлажнения следует избегать. Предпочтительна постоянно влажная, но не слишком сырая почва. Периодическое опрыскивание допустимо, скорее, из соображений гигиены, чем действительно из необходимости увлажнения.

Периодичность пересадки зависит от возраста растения. Более старые можно пересаживать раз в пару лет, молодые же лучше пересаживать каждый год. Хризантемы не предъявляют особых требований к качеству земли, для них прекрасно подойдет обычная садовая земля с небольшими добавками песка и перегноя. Единственное ограничение – кислые почвы; хризантемы их очень не любят. Чтобы усилить ветвление необходимо применять обрезку и прищипку.

Возможно размножение: семенами, черенками и делением куста. Случается иногда, что поставленные в воду срезанные цветы дают в ней корни (у мелкоцветковых хризантем это бывает гораздо чаще). Если такие черенки решено оставить, то после пересадки в горшок, их следует подрезать до 10-15 см от грунта, а для лучшего ветвления – прищипнуть несколько веток.

Как правило, к Хризантема (Chrysanthemum) относятся как к однолетнему растению и после цветения – выбрасывают. Но это вовсе не обязательно. Растение можно сохранить. Для этого, следует обрезать все побеги до коротких черешков, переместив горшок с хризантемой в слабо освещенное помещение где температура колеблется в предела 1-3°С. Весной, растение пересаживают в новую, свежую землю, начинают поливать каждые две недели, с удобрением и переносят в теплое, хорошо освещенное место.

Пересадка, подкормка и соблюдение температурного режима являются основными условиями обильного и продолжительного цветения (часто вообще – цветения) хризантем.

Досадные  трудности

Увядают листья. Недостаточный полив – наиболее вероятная причина. К увяданию (и даже опаданию), в первую очередь нижних листьев, приведет даже кратковременное пересыхание почвы.

Укороченный период цветения. Растению наверняка жарко. Если температура воздуха больше 20°С период цветения будет проходить быстрее. И чем больше температура, тем быстрее будет отцветать хризантема.

Бутоны «не хотят» распускаться. Наиболее вероятные причины – недостаточное освещение, или купленное растение имеет зеленые бутоны.

Возможны проявления: мучнистой росы, серой гнили, септориоза. Возможны нападения: красного паутинного клеща, трипса, тли.

Обсуждение закрыто.