Энтерит у кошек

Энтерит у кошек

Энтерит ― воспаление кишечной стенки, одним из основных симптомов которого является диарея. Так как у кошек довольно часто наблюдается расстройство стула, многие владельцы не обращают внимания на эту «неприятность». В то же время патология продолжает активно развиваться, провоцирует серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Особенно опасен энтерит для котят из-за недостаточно развитой иммунной системы. Поэтому каждому владельцу усатого питомца нужно знать признаки болезни и меры профилактики, чтобы предупредить ее развитие и вовремя начать лечение.

Что происходит при энтерите

Для тонкого отдела кишечника характерны следующие функции:

  • выработка пищеварительных ферментов и гормонов;
  • всасывание питательных веществ;
  • обезвреживание патогенных микроорганизмов;
  • продвижение пищевых масс.

Воспалительный процесс приводит к повреждению внутренних слоев тонкой кишки и нарушению ее секреторной и двигательной функции. Атрофия слизистой провоцирует нарушение переваривания пищи, резкое снижение иммунитета. При отсутствии своевременного лечения патология распространяется на мышечные слои.

Энтерит у кошек. Исследования в клинике.

Причины и пути заражения

Энтерит у кошек может быть незаразным ли заразным, в зависимости от причины. В первом случае воспаление тонкого кишечника обусловлено дисбактериозом, отравлением, резкой сменой корма, травмами слизистой (например, острой костью).

Заразной патология является, если ее развитию способствовали вирусы, бактерии. Кстати, вирусы, вызывающие энтерит, очень устойчивы к факторам внешней среды. В организме кошки они способны до года находиться в неактивном состоянии, «дожидаясь» благоприятных условий.

В большинстве случаев контагиозный энтерит передается через пищу, во время контакта здорового и больного животного, через общие предметы обихода (миска, подстилка, игрушки).

Классификация болезни

По характеру течения энтерит у кошек бывает острый и хронический. По тяжести процесса и степени повреждения кишечной стенки выделяют:

  • катаральный — сопровождается выделением слизистой оболочкой воспалительной жидкости (экссудата);
  • фибринозный ― замещение клеток стенки кишечника рубцовой тканью;
  • геморрагический — протекает с кровоизлияниями, выделением крови в просвет кишки;
  • язвенный ― формирование глубоких очагов повреждения, язв;
  • некротический — отмирание тканей кишечника.

В зависимости от возбудителя различают следующие виды заболевания:

  • вирусный ― встречается чаще остальных; тяжесть течения определяется вирусом:
  • парвовирусный — вызывает панлейкопению (кошачья чумка), передается через воздух, характеризуется тяжелой переносимостью и высоким риском летального исхода;
  • ротавирусный ― передается через кал, воду, приводит к значительному разрушению слизистой оболочки стенки тонкой кишки;
  • коронавирусный — путь передачи контактный и фекально-оральный, в большинстве случаев переносится самостоятельно, но при низком иммунитете (у ослабленных котов, пожилых и котят) может приводить к серьезным осложнениям, часто является причиной инфекционного перитонита.
  • бактериальный ― вызван сальмонеллами, палочками Коха и прочими патогенными микроорганизмами; этот вид энтерита заразен для человека и животных, поэтому требует тщательной гигиены рук;
  • неинфекционный — связан с неправильным питанием кошки, например, кормление пропавшими продуктами, кормом низкого качества, костями.

Коронавирусный, парвовирусный и ротавирусный энтерит кошек не передается человеку и другим животным. Однако от собак кошка может заразиться такими инфекциями.

Как проявляется энтерит у кошек

Главный симптом энтерита ― диарея. Так как тонкий кишечник не способен в полной мере осуществлять свои функции, в каловых массах помимо прочих включений содержится большое количество непереваренной еды. Другие признаки патологии зависят от причины и тяжести воспалительного процесса. Среди них можно отметить:

  • болезненные, запавшие глаза;
  • урчание в животе, газообразование, вздутие;
  • боли в животе (кошка избегает прикосновений);
  • отсутствие аппетита;
  • апатия, потеря интереса к окружению;
  • побледнение слизистой полости рта;
  • повышение температуры (иногда);
  • тусклая шерсть;
  • потеря тургора кожи.

При инфекционной природе болезни у животного может наблюдаться рвота, экскременты имеют красноватый оттенок. Парвовирус вызывает значительное повышение температуры и отечность слизистых оболочек. Коронавирусная инфекция провоцирует сильную боль в животе питомца, а ротавирус протекает с лихорадкой и быстрым обезвоживанием организма.

Симптоматика зависит и от того, в какую сторону сдвигается кислотность среды. Если энтерит приводит к повышению кислотности в кишечнике, воспаление сопровождается сильным газообразованием, урчанием в животе и пенистым калом. В случае щелочного энтерита на языке кошки можно увидеть беловатую пленку. Питомец становится вялым, отказывается от еды, из пасти исходит неприятный запах.

Диагностика

Так как основные симптомы энтеритов схожи между собой, а также со многими другими заболеваниями (например, отравлением), самостоятельное лечение животного исключено. Малейшие признаки патологии должны стать поводом для обращения к специалисту.

На приеме ветеринар проведет осмотр и назначит обследование. Будьте готовы рассказать о проблеме подробно: когда возникли первые симптомы, что предшествовало недомоганию, какие сопутствующие проявления были отмечены и так далее. Кроме того, потребуется информация об особенностях питания кота, дате последней противоглистной профилактике, сделанных прививках.

Для постановки диагноза могут потребоваться:

  • общие анализы крови, мочи, кала — для определения анемии, состояния внутренних органов;
  • биохимический анализ крови ― для выявления скрытых патологий;
  • иммуноферментный анализ или полимеразная цепная реакция — для определения стадии заболевания, вида инфекции;
  • рентген или УЗИ кишечника ― для определения локализации воспалительного очага, степени тяжести.

Если врач подозревает инфекционную природу энтерита у кошки, возможно назначение серологического исследования крови, бакпосев. Со слизистой оболочки прямой кишки могут взять мазок.

Как лечить энтерит у кошки

Когда диагноз установлен, врач назначает схему лечения. Лекарства подбираются индивидуально, исходя из результатов обследования. В первую очередь терапия направлена на предотвращение обезвоживания — такие меры проводят еще до постановки диагноза, особенно если состояние кота тяжелое. Восстановление водно-солевого равновесия осуществляется путем внутривенного вливания растворов.

В зависимости от причины и степени воспалительного процесса, вовлечения в него внутренних органов ветеринар может назначить препараты следующих групп:

  • антибактериальные;
  • спазмолитические;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • противодиарейные;
  • антигистаминные.

Чтобы ускорить вывод токсичных продуктов из организма кошки, показаны адсорбенты и диуретические препараты. При обнаружении глистных инвазий назначают противопаразитарные средства. Если у животного высокая температура, лихорадка, врач выпишет жаропонижающие лекарства. Сильная рвота снимается противорвотными средствами. Для стимуляции иммунитета и борьбы с инфекцией показан прием иммуномодуляторов и витаминно-минеральных комплексов.

Энтерит у кошек не требует помещения животного в стационар. Госпитализация питомца проводится только в очень сложных случаях. То же касается оперативного лечения: хирургическое вмешательство проводят при язвах и обширных некротических поражениях.

Лечение в домашних условиях

При энтерите у кошки первостепенная задача ― не допустить обезвоживания. Выпаивать питомца нужно, исходя из расчета 50 мл/1 кг массы тела кота. Воду можно давать резиновой грушей или поить из шприца.

Остановить кровотечение и диарею помогут травяные сборы, обладающие вяжущим и кровоостанавливающим свойством. Подобное лечение допустимо в легких случаях или когда нет никакой возможности обратиться к специалисту.

Особенно значение при воспалении кишечника имеет диета. В первую недели болезни примерная схема кормления выглядит следующим образом:

  1. День. Только вода.
  2. День. Куриный бульон, вода.
  3. День. Жидкая овсянка или рис на бульоне.
  4. День. То же самое.
  5. День. К бульону можно добавлять немного фарша.
  6. День. То же самое.
  7. День. Можно дать нежирную отварную рыбу, фарш.

Кормление осуществляют, исходя из самочувствия кошки. Если она быстро поправляется, нет рвоты и диареи, вводить твердую пищу можно и раньше. Важно, чтобы в первые дни еда была жидкая и обладала обволакивающими свойствами. Кстати, рисовый отвар имеет выраженный противодиарейный эффект.

При домашнем лечении важно соблюдать назначения и рекомендации ветеринара, не меняя дозировку препаратов и не заменяя одно средство другим на свое усмотрение. Если возникнет такая необходимость или кошке станет хуже, нужно созвониться со специалистом.

Дополнительное введение в рацион витаминов и минеральных веществ ускорит заживление слизистой. Витаминно-минеральные комплексы можно добавлять в пищу или давать питомцу отдельно, например, растворив в небольшом количестве воды. В дальнейшем по мере выздоровления в корм в небольшом количестве добавляют мелко измельченные овощи и зелень (только при условии полного исчезновения симптомов).

Прогноз

Выздоровление кошки при энтерите зависит от причины болезни, своевременности обращения к врачу, возраста животного, состояния иммунной системы. Большое значение имеет правильно назначенное лечение, и насколько полно оно было проведено.

Профилактические меры

Профилактика энтерита у котов простая. Достаточно обратить внимание на следующие моменты:

  • кормление качественной пищей; если кот на промышленных кормах, отдавать предпочтение проверенным надежным производителям;
  • следить за качеством питьевой воды у питомца, чтобы она была чистая и свежая;
  • не допускать общения с уличными животными, если питомец полностью домашний;
  • делать кошке прививки соответственно графику;
  • регулярно проводить дегельминтизацию кота;
  • мыть кошачий лоток раз в месяц хлорсодержащими средствами, проводить санитарную обработку подстилки;
  • если в дом принесли новое животное, его нужно подержать в изоляции от других примерно две недели.

Для поддержания здоровья кошки рекомендуется посещать клинику для профилактического осмотра не реже одного раза в год.

Обсуждение закрыто.