Эсхинантус (Aeschinanthus)

Эсхинантус (Aeschinanthus)

Ареал обитания

Эсхинантус (Aeschinanthus), это вечнозеленое многолетнее растение из семейства геснериевых, обитающее в лесах Южной и Юго-Восточной Азии.

Описание

Образ жизни эсхинатуса схож с эпифитами, он предпочитает расти на деревьях, или замшелых камнях. Его зеленые листья, имеют остроконечно-овальную форму, они кожистые и мясистые. Цветки эсхинатуса окрашены в оттенки от оранжевого до красного цвета. Длина побегов достигает 45 см.

Эсхинантус (Aeschinanthus)  выращивание и размножение в городской квартире

Эсхинатус – растение «с характером», выращивать в комнатных условиях его достаточно трудно; в одном сезоне он может не цвести совсем, а в другом просто «взорваться» цветами. Однако, для увлеченного любителя такой проблемный уход доставит истинное удовольствие, особенно, когда растение, как-бы в благодарность начинает обильно цвести. Это красивоцветущее ампельное декоративно-лиственное растение отлично смотрится  и в подвесном кашпо и в висячей корзинке.

Условия выращивания

Для эсхинатуса наиболее предпочтительны западное и восточное окна, можно попытать счастья и на северном. Растение тепло- и светолюбиво, предпочитает яркое освещение без прямых солнечных лучей.

Для периода роста, наиболее оптимальна температура в 20-25°С. Для стимуляции последующего цветения, в зимний период, целесообразно ее понизить до 15-18°С. Цветочные почки закладываются в пазухах листьев и на концах побегов в декабре-январе (период покоя), при редком поливе и пониженной температуре. Цветки – узкобокальчатые темно-бордовые чашечки, с трубчатыми опущенными венчиками.

В сырости, на сквозняке и холоде листья эсхинатуса опадают, покрывшись желтыми пятнами; цветочные бутоны подвержены той же участи. В связи с этим в зимнее время, особенно при заморозках, растение нельзя держать под открытой форточкой и близко к оконному стеклу. Лучше убрать его вглубь комнаты.

Эсхинантус (Aeschinanthus) успешно растет в условиях повышенной влажности воздуха, его суккулентные листья  могут накапливать воду. Растение чувствительно к жесткой воде, поэтому ее лучше смягчать.

Полив должен быть разумным. Нельзя допускать длительного застоя воды или пересыхания земляного кома, иначе отомрут корни, опадут листья. Разумнее поливать растение после подсыхания верхнего слоя земли в горшке.  Частое опрыскивание, в период роста, теплой водой положительно скажется на состоянии растения.

С весны и до осени необходима подкормка комплексными удобрениями, в небольших дозах, дважды в месяц.

Пересадку производят по необходимости до, или после цветения. При пересадке, необходимо уложить высокий слой дренажа. Грунт необходим одновременно гигроскопичный (т.е. хорошо держать воду), питательным (рубленный сфагнум, листовая земля, песок и верховой торф в пропорции 1:2:1:2) и рыхлым, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Однако, подойдет обычная покупная земля, в которую желательно добавить керамзита. Для того, чтобы улучшить водоудерживающие свойства грунта и предотвратить развитие гнилей в него следует добавить кокосовый субстрат рубленный мох сфагнум, кусочки древесного угля, или вермикулит.

Обрезка, после цветения, способствует сохранению декоративности растения. Наилучшая декоративность у эсхинатусов до 4 лет; у старших растений оголяется основание куста. Постаревшее растение можно заменить укорененными черенками.

Размножение

Размножать эсхинатус можно в конце весны, или начале лета стеблевыми черенками, взятыми с верхушки. Черенок должен быть длиной около 10 см, на нем должно быть 5-6 узлов, 1-2 пары нижних листьев можно удалить. Черенки необходимо посадить в рыхлый субстрат (торф и песок, в пропорции 1:1), углубив их до первых листьев. Горшок с черенками можно прикрыть сверху полиэтиленовым пакетом, устроив, таким образом, в нем мини-тепличку.

Эсхинантус (Aeschinanthus)  условия успешного выращивания и размножения в городской квартире

Оптимально – поместить горшок в светлое теплое место (почва – 22-25°С). В таких условиях черенки должны укорениться за 2-3 недели. Акклиматизацию черенков лучше начать после появления новых листочков, время от времени снимая пакет.

Чтобы усилить густоту растения, в один горшок необходимо садить несколько черенков. Для стимуляции ветвления верхушки побегов, в начале роста лучше прищипнуть. При правильном уходе растения, выращенные таким образом, зацветают в первый год жизни.

Черенкование – не единственный способ размножения. Образование корней можно вызвать положив неодресневевшие побеги на влажный субстрат, горшок с которым необходимо расположить у горшка с эсхинантусом. Очень скоро, в местах побегов, контактирующих с влажным субстратом образуются корни.

Эсхинантус (Aeschinanthus) – растение устойчивое и к заболеваниям и к вредителям. Но неправильный уход может стать причиной его поражения мучнистыми червецами, тлей и патогенными грибами (на листьях появятся вдавленные пятна).

Обсуждение закрыто.