От температуры воды зависит не только развитие и рост рыб, но и заболеваемость, характер проявления и течение различных болезней. При этом как наиболее низкая, так и чрезмерно высокая для конкретного вида температура воды действует на рыб отрицательно. С другой стороны, устойчивость рыб и других гидробионтов к действию пороговых температур зависит от их адаптации к определенным температурам.
Например, золотые рыбки, адаптированные к температуре 22°С, выдерживают повышение температуры только до 28°С, а адаптированные к 36°С — даже до 42°С. Золотые рыбки, адаптированные к 2°С, могут выдерживать зимовку и при 0°С, в то время как отдельные экземпляры, привыкшие к теплой воде, могут погибнуть при снижении температуры до 15°С. Поэтому предпочитаемыми и избираемыми температурами являются те, при которых рыбы обитают в естественных для них условиях, а при определении неблагоприятных и летальных для рыб температур нужно учитывать адаптационную температуру.
Многие рыбы способны выдерживать кратковременные (но не резкие!) перепады температур. Так, некоторые виды сомиков выживают при 5°С, караси, данио-рерио, неоны, меченосцы и беспородные гуппи способны переносить 15°С, породистым гуппи, пецилиям и многим другим видам желательно поддерживать хотя бы 2о°С. Но для некоторых видов предельный «колод» всё же довольно критичен, — так, из популярных видов, например для скалярий смертельный нижний предел — 22°С.
Установите терморегулятор на температуру, при которой должны жить ваши питомцы. В большинстве случаев это 24-26°С Крышка должна быть снабжена встроенными покровными стеклами. Это необходимо для того, чтобы испарение воды было минимальным, а воздушное пространство над водной поверхностью имело такую же температуру, как вода. Это особенно важно, если вы держите турами и других рыб, имеющих дополнительные дыхательные органы, позволяющие им дышать атмосферным воздухом.
Температура воды имеет большое влияние на половой цикл рыб. Стимулом к размножению многих видов служит повышение температуры воды до нерестовых норм данного вида. Как правило, температура нерестилища на 2-3°С выше обычной температуры содержания рыбок. Растить и содержать рыбок в периоды покоя при нерестовых температурах нежелательно, так как это зачастую отрицательно сказывается на развитии молодняка и провоцирует раннее старение рыбок.
Повышение температуры воды у большинства рыб стимулирует нерест. Если вода в аквариуме искусственно подогревается, то аэрация также необходима, даже если в большом сосуде находится немного рыб, не столько для насыщения воды кислородом, сколько для ее перемешивания с помощью пузырьков воздуха, чтобы уменьшить резкие перепады температуры воды, как по горизонтали, так и по вертикали.
При пониженной температуре воды все жизненные процессы в организме рыб замедляются, они прекращают активно питаться, становятся малоподвижными, защитные функции организма резко снижаются, в результате чего рыбы становятся более восприимчивыми к заболеваниям. При содержании в воде с пониженной температурой рыбы плохо растут и развиваются, особенно молодь, органы размножения не продуцируют зрелые половые клетки, и рыбы теряют способность к размножению. Если от них и получают потомство, то мальки часто погибают.
Переохлаждение приводит к простудным заболеваниям. Характерные признаки простудного заболевания при содержании рыб при низкой температуре следующие: общая слабость, проявляющаяся в малой подвижности рыб; сжатие плавников; побледнение окраски тела; отказ от корма. Рыбы держатся около рефлектора или в верхних слоях воды возле обогревателя. Находясь на одном месте или медленно продвигаясь вперед, производят колебательные движения всем телом. Часто отдельные участки или все тело покрывается серовато-белым налетом.
При выращивании в условиях повышенной температуры рыбы рано достигают половой зрелости, потомство от них получается слишком слабым и почти не способным к размножению. При слишком высокой температуре воды (28-32°С) у рыб усиливается обмен веществ, что приводит к преждевременному старению и гибели. В таких условиях рыбы очень часто не поддаются разведению. В воде усиливаются все химико-биологические процессы, а это зачастую приводит к печальным последствиям: нарушается газообмен, увеличивается содержание углекислого газа, в результате чего у рыб наступает кислородное голодание, а затем и гибель.
При значительном повышении температуры воды рыбы находятся в верхних слоях, жадно заглатывая атмосферный воздух, пытается выпрыгнуть из воды. Это объясняется понижением содержания растворенного в воде кислорода, необходимого для дыхания. Если этот предел нарушается, то рыба гибнет или, по крайней мере, заболевает.
Перегрев рыб также очень опасен. Превышение 36°С смертельно для большинства видов аквариумных рыб, но и 33°С может привести к заметным неприятностям. Вообще же четко указывать, какие температуры опасны для рыб, а какие нет — не корректно. Это зависит от таких факторов, как содержание в воде нитратов и нитритов, органических веществ, интенсивности аэрации аквариума, степени сытости рыб.
Хуже всего его переносят хорошо накормленные рыбы. В теплой воде содержится гораздо меньше кислорода, а сытые рыбы особенно в нем нуждаются. А самое главное, от того, к какой температуре воды эти рыбы ранее привыкли. Если аквариумных рыб какого-либо вида длительное время содержать при 21°С, то они, скорее всего, тяжело заболеют или погибнут, оказавшись в воде с температурой 31°С. В любом случае повышение за несколько часов температуры воды на 4 градуса представляет более серьёзную опасность для рыб.
Особенно опасно пересаживать рыб из холодной в теплую воду и, наоборот: в первом случае рыбы начинают беспорядочно метаться по аквариуму и нередко выпрыгивают из него; во втором — у рыб наступает шоковое состояние. Они медленно плавают на боку или неподвижно лежат на дне аквариума. Движения жаберных крышек замедляются или прекращаются совсем. Очень часто шоковое состояние оканчивается гибелью рыб. При транспортировке рыб и пересадке их из одного аквариума в другой необходимо измерить температуру воды в обоих сосудах.
Если разница температур более 2-3°С, необходимо температуру воды в сосуде, откуда пересаживают рыб, довести до температуры воды аквариума, в который помещают рыб. Для этого рыб помещают в небольшую банку с водой из транспортируемого сосуда и на некоторое время опускают ее в аквариум так, чтобы она плавала. Когда температура воды в банке и аквариуме будет практически одинаковой, рыб пересаживают в аквариум. Если их пересадить из холодной в теплую воду они мечутся по аквариуму, пытаясь выпрыгнуть из воды. Если их пересадить из теплой в холодную воду, то у них наступает шоковое состояние. Они медленно плавают или неподвижно лежат на дне и, в конце концов, гибнут.
Температура воды также влияет на содержание растворенного в ней кислорода: чем теплее вода, тем меньше в ней содержится кислорода, и наоборот. При возрастании температуры растворимость кислорода в воде падает. Больше всего кислорода в холодной воде, но в холодной воде не могут жить тепловодные рыбки. В пресной воде концентрация кислорода при температуре 15°С = 9,9 мг/л, при 20°С = 8,9 мг/л, при 25°С = 8,1 мг/л, при 30°С = 7,4 мг/л. Абсорбция кислорода из атмосферы происходит на поверхности водного объекта. Скорость этого процесса повышается с понижением температуры, с повышением давления и понижением минерализации, количества бактерий и других водных организмов и веществ, подвергающихся химическому и биохимическому окислению.
У отдельных рыб потребность в кислороде обычно повышается, когда они плохо себя чувствуют, испытывают стресс, более активны, чем обычно (например, во время нереста или когда их преследуют), или если их держат при более высокой температуре, чем предназначено природой. Аналогичным образом рыбам требуется меньше кислорода, когда они неактивны (например, рыбы, ведущие дневной образ жизни — в ночное время) или если температура воды ниже необходимой. Кроме того, повышенная температура ускоряет метаболические процессы у рыб, в результате чего их потребность в кислороде повышается именно в то время, когда его содержание в воде снижается.
Соотношение концентраций NH3 и NH4 в воде также зависит от ее кислотности и температуры: в кислой и холодной воде аммиак практически отсутствует, в щелочной и теплой среде его концентрация возрастает. Понижение рН и температуры воды приводит к снижению токсичности аммиака, однако при этом эффективность бактерий, перерабатывающих аммиак, падает. На деятельность нитрифицирующих бактерий, которые окисляют аммиак, влияют также температура и концентрация кислорода в воде. Чем выше температура — тем больше доля токсичного аммиака [NНз].
Аквариум с повышенной температурой также требует большего внимания, например при повышении температуры с 15 до 25°С приводит к увеличению содержания свободного NH3 почти в два раза. При этом надо учесть, что чем выше температура, тем эти значения выше, не смертельная для рыб доза при 20°С может стать летальной при 30°С. Чем выше температура воды, тем быстрее идет процесс биологического окисления. С увеличением температуры на каждые 4 градуса этот процесс ускоряется на 50%. При 28 градусах вдвое больше токсичного аммиака [NH3] чем при 20 градусах (при равном рН). Температурным оптимум работы биофильтра является 27-30°С.
Аммиак [NH3] непрерывно превращается в аммоний [NH4] и, наоборот, с относительными концентрациями каждого в зависимости от температуры воды и рН. Показатель рН очень подвижен. Он зависит от температуры воды, жизнедеятельности растений, от освещения, от степени подвижности воды в водоеме. Колебание показателя рН зависит и от температуры воды: с повышением температуры он снижается. Например, если замерять показатель при 0°С, нейтральной следует считать уже воду не с рН 7, а с рН 7,97 (почти 8). Значит, вода, имеющая рН 7 при 0°С уже будет слабокислая.
Неионизированный аммиак является сильно токсичным соединением: летальный уровень составляет примерно 0,2-0,5 мг/л для различных видов рыб. При высоких температурах и рН, большее количество азота находится в ядовитой форме аммиака, чем при более низких температуре и рН. Негативное воздействие в более малых дозах приводит также к резкому снижению иммунитета рыбы, что нередко, прочти сразу же, проявляется в виде «горения» плавников и помутнения тканей.
Следующая диаграмма показывает уровень аммиака в mg/L (ррm), который может рассматриваться как безопасный при данной температуре и рН.
Кислотность рН | Температура 20°С |
Температура 25°С |
6.5 |
15.4 |
11.1 |
7.0 |
5.0 |
3.6 |
7.5 |
1.6 |
1.2 |
8.0 |
0.5 |
0.4 |
8.5 | 0.2 |
0.1 |
Водопроводную воду необходимо отстаивать несколько дней, перед тем как доливать ее в аквариум. Воду необходимо отстаивать и для того, чтобы не было сильной разницы температур между аквариумной водой и той, которая используется для подмены. Плюс к этому, отстаивание воды — это еще и профилактика газовой эмболии. Прежде чем доливать в аквариум свежую воду, необходимо привести ее химический состав и температуру в соответствие с химическим составом и температурой воды в аквариуме. Такие меры позволят избежать риска таких явлений, как рН-шок, температурный шок и газовая эмболия.