Затылкоперые сомы (Auchenipteridae) это семейство лучеперых рыб из отряда сомообразных. Семейство включает около 120 видов, примерно в 22 родах. Сюда были помещены два рода упразднённого семейства Ageneiosidae.
Х |
Х |
Населяют большие тропические области от рек Панамы до Аргентины. Обитают в пресных пойменных водах. Все виды, кроме одного, имеют три пары усиков, носовые усики отсутствуют. У большинства видов очень маленькие жировые плавники. Длина тела наибольшего вида — Ageneiosus inermis достигает 65 см. Большинство представителей семейства значительно мельче, а некоторые виды не крупнее 3 см. Затылкопёрые сомы ведут ночной образ жизни. Известно, что некоторые из мелких видов днем прячутся в бревнах и щелях, а ночью выходят на кормежку. Это животноядные виды. Некоторые более крупные виды могут потреблять фрукты и насекомых и, вероятно, всеядны. Рыбы этого семейства, по-видимому, питаются в основном насекомыми, но также поедают рыбу, креветок, фрукты и даже нитчатые водоросли и другие растительные корма, по крайней мере иногда.
При содержании обязательны аэрация, фильтрация, проточность и подмена воды. Оптимальные показатели воды: dH 5-15°; рН 6,0-7,5; T 22-27°С.
Созревают в 1-3 года. Оплодотворение внутреннее, при помощи специального совокупительного органа, образованного первыми лучами анального плавника. Считается что это характерно для всех представителей семейства Auchenipteridae. При этом, самки могут вынашивать зрелые неоплодотворенные яйцеклетки и пакеты спермы внутри тела в течение неопределенного периода времени. Продуктивность 200 – 600 темных икринок диаметром до 3 мм. Молодь плывет на 7–8 день (27°С). Затылкоперые сомы (Auchenipteridae) в аквариуме живут до 10 лет.
ХХХ
В состав семейства входит и подсемейство Centromochlinae. Оно включает 7 родов и 50 видов. Как и во многих других случаях не все они прижились в аквариуме. Кроме того, это наиболее нестабильная подсемейство с точки зрения таксономии. Диагностические границы некоторых родов ещё не определены до конца, даже после нескольких недавних таксономических revisions.