Систематика
Cynolebias itapicuruensis относят к семейству Ривулиевые (Rivulidae) надсемейства Икромечущие карпозубые (Cyprinodontoidae) отряда Карпозубообразные (Cyprinodontiformes).
Этимология
Cynolebias: греч., kyon = собака + греч., odous = зубы + греч., lebias = разновидность мелкой рыбы; itapicuruensis: назван в честь своего типового местонахождения в бассейне реки Итапикуру.
Ареал обитания
Обитает в водоемах Бразилии, входящих в бассейн реки Итапикуру.
Описание
Это пресноводный, бентопелагический, тропический вид. Длина самцов до 12 см. Самки значительно меньше. Это мощная рыба. Окраска тела светло-коричневая, с узкими вертикальными полосами золотистого цвета. Плавники желтого и коричневого цвета с золотыми точками, анальный зеленовато-голубой. Небольшие черные пятна находятся в верхней части головы. Глаза пересекают по вертикали черные полосы. Грудные плавники большие.
У самок окраска бледная и молочная, с серебристым отливом по всему телу. Плавники прозрачные и глаза, как у самцов, пересекают по вертикали темные полосы.
Условия содержания
Хищные рыбы, агрессивны и высоко территориальные. В аквариум помещать 1 самца и г-3 самки. Они требуют частого и обильного кормления. Достаточно пугливые, причём в растениях не прячутся, а стоят вблизи дна. Нуждаются в высоко насыщенной кислородом воде, и около 4о литров на пару для содержания. При 260С активность сильно снижается, наиболее оптимальна 22-23°С. рН 6,8-7,2. Чувствительны к заболеванию 0dinnium.
Размножение
Икру зарывают глубоко в торф.