Рассмотрим самые важные критерии оценки Кои, от которых, собственно, и зависит цена — это качество. Очевидно, возникают вопросы: “Что такое качество? Как оно оценивается? На каких критериях базируется?”. Оценка качества требует определенного количества знаний. Обладая данными знаниями, мы сможем определить те факторы, которые делают одну рыбу более ценной, чем другую, в смысле качества. Многие люди способны определить высококачественного Кои без специальных навыков и подготовки, но они не могут объяснить, почему определенный Кои имеет более высокое качество, чем другой. Но это искусство может быть выучено и отшлифовано, потому что уже разработан и совершенствуется структурированный подход к оценке Кои.
Свойства для рассмотрения:
— общее сложение Кои, а именно форма головы, тела и плавников, включая их относительные пропорции;
— внешний вид и текстура кожи;
— качество цветов, узоров, краев узоров и баланса узора;
— требования к внешнему виду, специфичные для каждой породы, или характеристики породы;
— осанка, или то, как Кои держит себя в воде и как он плавает (здоровье Кои и качество его среды обитания существенно влияет на это);
— впечатление, которое каждый Кои оказывает на нас — характеристика, которая суммирует все пункты оценки.
Телосложение
Возможно, это самое важное свойство оценки Кои. Общее сложение: форма головы, тела и плавников, пропорции и общий вид. Сильная пропорциональная фигура придаёт виду Кои мощь и грацию — важнейшие отправные точки в оценке кои. Но при этом мы не говорим об «общем стандарте формы» для всех Кои. Замечаются значительные различия в телосложении, в особенности между молодыми и зрелыми Кои.
У молодых Кои впечатление зависит больше от узора и завершенности, чем от формы, т.к. их небольшие размеры и обычно более худосочные тела не могут способствовать впечатляющему внешнему виду, как у взрослых Кои. Считается, что Кои должны достичь размера более 40 см, когда их общее телосложение имеет большее значение для общего впечатления, чем завершенность узора.
Тело
Самая широкая часть тела Кои должна быть в области от окончаний жаберных крышек до переднего луча спинного плавника, что дает впечатление сильных широких «плеч». Затем тело плавно сужается до толстого хорошо развитого хвостового стебля. У более крупных Кои сужение тела начинается только от передних лучей спинного плавника, что придает визуальную силу и мощь. Важно, однако, чтобы самая широкая часть тела Кои не была очень далеко от жаберных крышек. В таком случае рыба выглядит просто толстой. В идеале основная форма представляет собой плавную линию от головы вдоль боков рыбы.
Голова
Голова Кои обычно широкая и тупоносая. У зрелых Кои, в особенности у самок, часто развиваются “круглые щеки”, от чего голова кажется еще шире. Некоторые породы Кои, например Чагои и Шова, часто имеют более узкую и заостренную голову. В крайних случаях такой тип головы нарушает общее сложение. Другой дефект — очень короткая голова или очень круто изогнутая ото лба к губам.
Плавники
Плавники завершают картину. Длина и форма плавников подчеркивает или разрушает общее впечатление от конкретного Кои. Грудные — это наиболее заметные плавники, так как Кои обычно удерживают их горизонтально для балансирования в воде. Передний край грудного плавника должен иметь плавный, ровный или слегка изогнутый контур; изгибы и выпуклости в передней части или лучах грудного плавника, который резко изогнут назад, выглядят неэлегантно. Задний край должен быть плавно закруглен, тонкий и хорошо закончен, без потрепанностей.
Хвостовой и другие плавники должны быть достаточно велики, чтобы находиться в пропорции с головой и телом Кои. Наиболее важно — все плавники должны быть в наличии, и нехватка любого плавника или части плавника — это основной дефект строения. Плавники также должны быть чистыми, т.е. цвет и структура плавников должны быть однородными.
Внешний вид и текстура кожи
Высокое качество кожи у Кои производит впечатление тонкости, чистоты и свежести; она выглядит мягкой и гладкой; края чешуек трудно различимы, цвета выглядят яркими, блестящими и почти прозрачными. критерии оценки Кои
Цвет
Качество цвета Кои зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, родословная, а также условия содержания и кормления. При оценке любого цвета, красного, белого, черного или других наиболее важное свойство — однородность. Цвет должен быть равномерным в пределах каждого элемента узора. Исключение составляет узор на голове. Он может слегка отличаться по цвету и текстуре от узора на теле полностью чешуйчатых карпов лишь потому, что на голове нет чешуи. Однако впечатление более элегантно, если цвета на теле и голове почти одинаковы. Белый цвет должен быть как можно белее, без пожелтения. Белая кожа молодых кои может иметь розоватый (у Кохаку и Санке) или голубоватый (Уцури, Шова) оттенок.
Состояние здоровья
При выборе рыб нужно обратить внимание на их состояние. Ясные зрачки, равномерное спокойное движение жабр, расправленные, с ровными краями, необтрепанные плавники, неповрежденная чешуя, не оттопыренные крышки жабр, ровная линия брюха, спокойные движения без бокового покачивания и скачков, отсутствие язв и кровоподтёков — отличительные признаки внешне здоровой рыбы. критерии оценки Кои