Описание
У пресноводных рыб Ихтиоспоридиоз (Ихтиофоноз) фиксируется очень редко и чаще поражает морских рыб. Ихтиоспоридиоз, вполне справедливо считается одной из наиболее распространенных и опасных микозных болезней. Возбудителем ихтиоспоридиоза является грибок Ichthyophonus, Ichthyosporidium hoferi, Aphanomyces из группы фикомицетол, системные микозы. Болезнь развивается медленно. Массовая гибель рыб наблюдается редко.
Ихтиоспоридиозом болеют аквариумные рыбы всех возрастных групп. Паразит встречается во всех органах и тканях рыб, кроме кожи, хрящевой и костной тканей. Он заключен в цисту в пораженном органе рыбы. Внутри цисты образуются дочерние паразиты, попадающие через нее в окружающую ткань. Источником заражения становятся больные ихтиоспоридиозом рыбы, трупы погибших рыб, инфицированная вода, содержащая споры гриба и корм морского происхождения (планктон, рыба, ракообразные).
Схемы распространения возбудителя
Заражение происходит при заглатывании рыбой спор, поступающих в воду из кишечника больной рыбы. После того как спора или циста проникла в желудок рыбы, происходит процесс размножения гриба. Через несколько дней при благоприятных температурных условиях плазмодии локализуются в различных внутренних органах хозяина, где они окружаются оболочкой и превращаются во взрослые формы. В дальнейшем споры выводятся через кишечник во внешнюю среду и заглатываются новыми хозяевами. Чаще всего, от тела гpиба отходят широкие и короткие (реже нитевидные) гифы.
Основной вред, который паразит наносит организму рыбы, заключается в образовании опухолей, а также в регрессивных (идущих назад в своем развитии) процессах в отдельных органах, в результате чего последние прекращают нормально функционировать. Особую опасность представляют погибшие и начавшие разлагаться рыбы. При этом в аквариуме образуется резервуар заразного начала. Нельзя допускать поедания погибших рыб здоровыми, поскольку это прямой путь к заражению. Клинические признаки при Ихтиоспоридиоз (Ихтиофоноз) весьма сходны или полностью совпадают с таковыми при ряде других болезней (Браихиомикоз, Дактилогироз, Сангвиниколез, Туберкулез рыб, Инфекционное ерошение чешуи).
Симптомы
Внешние признаки болезни долгое время могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Симптомы весьма разнообразны, обусловлены они характером и степенью поражения того или иного органа или системы в целом. Так, при интенсивном поражении нервной системы у рыб появляются характерные симптомы расстройства координации движения — больная рыба теряет способность к нормальным движениям, передвигается неуверенно, вяло и беспорядочно, совершает судорожные шатающиеся движения всем телом. При сильном поражении тканей жаберного аппарата рыба остается внешне совершенно нормальной, но погибает от удушья. Наличие большого количества гриба в почках и печени приводит к пучеглазию и ерошению чешуи.
Если поражен плавательный пузырь — у рыб нарушается гидростатическое равновесие. Рыба становится неспособной к перемещению в толще воды — опускается на дно и подолгу лежит, принимая боковое положение. Паразитирование гриба в мышцах и подкожном слое вызывает общее ослабление рыбы и последующее образование поверхностных язв, образующиеся на отдельных участках тела, на которых поселяются сапрофитные бактерии и грибы, обостряя процесс болезни. При развитии язв на корнях плавников, особенно на хвостовом происходит полное или частичное разрушение последних. От пораженных плавников остаются одни только ости.
Зараженная рыба трется о твёрдые предметы, скачкообразно передвигается. Независимо от клинического проявления больная рыба отказывается от корма, худеет, у нее снижается устойчивость к возбудителям инвазионных болезней, а также к неблагоприятным условиям среды. Поскольку ихтиоспоридиоз, как правило, протекает хронически и длительное время (более года), то гибель рыб не носит массового характера; постоянно погибают только те особи, у которых патологический процесс достиг определенной критической формы. В некоторых случаях симптомы вообще отсутствуют, а диагноз устанавливается после вскрытия.
Лечение
Эффективные лечебные средства для борьбы с Ихтиоспоридиоз (Ихтиофоноз) до настоящего времени не найдены. В основном лечение сводится к профилактике. Больных и подозрительных по заболеванию рыб уничтожают. В аквариумах создают оптимальные условия содержания и кормления рыб, не допускают уплотненных посадок, поддерживают чистоту. Только-что приобретенных рыб подвергают карантину, в течение месяца. Водную растительность обеззараживают растворами бициллина-5. Рыб уничтожают, аквариум дезинфицируют.
По некоторым сведениям результат на ранних стадиях болезни получен при использовании фунгицидов Фенокситола и Параклорфенокситола. Фенокситол разводят в воде в соотношении 1:100 и вливают в аквариум из расчета 10-20 см3 такого раствора на 1 л аквариумной воды. Одновременно, сухой корм перед скармливанием рыбам замачивают в таком же растворе. После лечения воду в аквариуме меняют. Парахлорфенокситол разводят в воде в соотношении 1:1000 и постепенно в течение двух дней добавляют в аквариум из расчета 50 мл такого раствора на 1 л аквариумной воды, после чего воду в аквариуме заменяют свежей. Для профилактики помогает УФО.
Рекомендуемые лекарства
Aguarium Pharmacenticals Aquarium Salt; Aguarium Pharmacenticals Fungus Cure Powder; Aguarium Pharmacenticals Furan-2; Aguarium Pharmacenticals Liquid fungus cure; Aguarium Pharmacenticals Меlа Fix; Aguarium Pharmacenticals Тгiрlе Sulfa; Aguarium Pharmacenticals Е.М. TaЫets; Aquarium Pharmaceuticals Т. С. Capsules; Sera ectopur; Sera mycopur; Sera Omnipur; Sera omnisan; Теtга Contra Ick plus; Tetra Fungi $tор; Теtга General Tonic; Tropical Akriflawina; Tropical Akryflawina; Tropical Aquaseptin; Tropical Biodesinal Pond; Tropical Ichtiosan Pond; Tropical МFС-2000; Акримет; Антипар; Генциановый фиолетовый; Гризеофульвин; Колларгол; Меркурохром; Метиленовая синь; Нистатин; Риванол; Соль поваренная, морская; Сульфат меди; Феноксиэтанол; Феноксиэтанол; Фиосепт. Некоторые бактерицидные средства одновременно являются фунгицидными (антигрибковыми).