Ктенопома шоколадная (Ctenopoma oxyrhynchum) обитает в притоках нижнего течения р. Убанги. Живут в медленно текущей, прозрачной воде. Длина до 10 см. Тело умеренно вытянуто в длину уплощено с боков, с высокой спиной, особенно у старых рыб. На заднем крае жаберных крышек видны зубцы.
Основная окраска от красно-коричневой до коричневой, с темным рисунком под мрамор, который резко выступает у молодых рыб. На боку крупное чёрное пятно, которое исчезает при подготовке к нересту. Плавники коричневые, края в большинстве случаев черноватые до черных.
У самца анальный и спинной плавники вытянуты и заострены, самка светлее окрашена и у неё полнее брюшко.
Ктенопома шоколадная (Ctenopoma oxyrhynchum) можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме длиной от 70 см, но не с мелкими видами рыб. Тёмный грунт, местами густые заросли растений, коряги и строения из камней для укрытия, а также плавающие растения для создания тенистых участков. Вода: 22-28 °С, dH 4-15°, рН 6-7,5, еженедельная подмена 1/5 части свежей, желателен фильтр. При вылавливании рыбы сачком из сетки с крупными ячейками она может зацепиться за него зубцами жаберной крышки. Тогда ее следует погрузить в воду, чтобы отцепилась.
Г. Рихтер для стимуляции нереста рекомендует кормить новорожденными живородящими рыбками.
Для пары рыб закрытый сверху нерестовый аквариум от 60 см длины, устроенный так же, как и для содержания. Вода более теплая, мягкая и кислая, чем при содержании, со спокойной поверхностью: 23-30 °С, dH до 8°, КН до 2°, рН 6,5-7. Нерест обычно поздним вечером вблизи грунта, Самка мечет до 2000 прозрачных, содержащих жир икринок, которые поднимаются к поверхности. Икру переносят в инкубатор с небольшим слоем воды, укрытиями из камней и аэрацией. Инкубационный период около 1 суток, мальки плывут примерно через 3 суток. Они боятся света и прячутся под камни. Стартовый корм: инфузории, коловратки. На рост мальков благоприятно влияет частая подмена воды свежей (2-3 раза в неделю).
Корм: живой, заменители.