Ахатина Фулика (Achatina fulica)

Ахатина Фулика (Achatina fulica)

Это крупнейший вид наземного моллюска из семейства Achatinidae. Также известен под названием гигантская африканская сухопутная улитка и африканская улитка.

В местах природного обитания считается сельскохозяйственным вредителем, поскольку наносит огромный ущерб сельскохозяйственным культурам, особенно сахарному тростнику; не оставляет без внимания и местные «дикие» растения.

Ахатина Фулика (Achatina fulica)

Вид «агрессивно» инвазивный (входит в сотню мировых наиболее инвазивных видов). Переносчик опасных для человека инфекций. Из-за чего, для домашнего содержания, в европейских странах, не следует приобретать экземпляры, отловленные непосредственно в природных условиях. Считается одним из самых неприхотливых животных для домашнего содержания в Европе. При этом, очень активно используется в косметологии и кулинарии.

Родиной Ахатины гигантской является Восточная Африка. Но как пищевой ресурс, случайным выводом, или как объект торговли моллюск попал в другие страны. На сегодняшний день, победное распространение ареала ахатин остановлено исключительно благодаря строжайшим мерам по поддержанию карантина. Первый карантин был введен в США.

Фулика – обитатель тропического климата. Взрослая особь достигает длины в 20 см, в неволе вырастает только до 17 см. Имеет раковину конической формы, с шестью-девятью витками. Тело может быть бежевым, светло-коричневым, иногда черным. У подошвы крупноячеистая структура. Окрас раковины может включать цвета от рыжего до темно-коричневого. У взрослых улиток на раковине появляются размытости и темные полосы. Апекс заострен, чаще коричневого, реже песочного цвета. Колумелла голубоватая или коричневая.

Недорогая в содержании улитка, не нуждающаяся в постоянном уходе. За что начинающие террариумисты и отдают ей предпочтение. Прожорлива и всеядна. Воду любит, но переувлажнения не переносит. Наиболее активна при Т 20-28°С и влажности 65-75%. В условиях неволи живет не более восьми лет.

Половая зрелость наступает к 5-6 месяцам, в одной кладке может быть до 700 яиц, размером до 6 мм.

Не передвигается, но «шествует» медленно и спокойно, так-что наблюдение за ней заметно успокаивает. В первой половине дня находит укромное местечко и дремлет. Пуглива, издает писк, когда прячется в ракушку. При несоответствующем уходе может впасть в спячку до девяти месяцев.

С сородичами дружелюбна и уступчива. Если доступ к пище ограничен местом, улитки кормятся по очереди, не мешаю друг другу насыщаться. Для содержания одной особи потребуется объем в 15 л.

Achatina Fulica umbilicata Невилл
Achatina Fulica rodatzi Дункер
Achatina Fulica sinistrosa Grateloup
Achatina Fulica hamillei Пети
Обсуждение закрыто.
×

CoinIMP Miner

CoinIMP Miner is running in background.